Суп Маллигатони – это сытное горячее блюдо южной индийской кухни с куриным мясом, приправленное карри. Такой суп подают с отварным рисом и горячими индийскими лепешками, например, Паратха. Есть вариации этого супа с бараниной, а вегетарианскую версию часто готовят с горохом. Легкую пикантную кислую и сладкую нотки супу придает яблоко. Готовое блюдо можно приправить по своему вкусу – например, свежей зеленью кинзы или молотым острым перцем. Несмотря на довольно скромный, можно сказать, невзрачный внешний вид, суп Маллигатони – вкусное блюдо.
Суп Маллигатони – довольно старинное блюдо, которое начало набирать популярность в Индии в конце XVIII века, в то время Индия была британской колонией. В XIX веке рецепт Маллигатони стал появляться в кулинарных книгах того времени. С течением времени рецепт супа довольно сильно видоизменялся – изначально он не включал в себя мясо и был довольно острым и густым.
Приготовить этот легендарный супчик дома не составит труда. К тому же все ингредиенты доступны.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриной грудки – примерно 150 г,
- сливочное масло - 2 ст.л. (примерно 30 г),
- чеснок – 1 зубчик,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- яблоко сорта Гренни Смит – ¼ шт.,
- пшеничная мука – 1 ч.л.,
- порошок карри - 1 ч.л.,
- куриный бульон – 250 мл,
- сливки 10 % жирности – 125 мл,
- коричневый тростниковый сахар – 1 ч.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – по вкусу.
Сначала подготовить ингредиенты к термообработке.
Очистить от шелухи чеснок и половинку средней луковицы.
Чеснок мелко нарубить или нарезать. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
Филе куриной грудки нарезать кубиками, примерно1см*1см.
Очистить от шкурки четвертинку яблока, удалить из него сердцевину и тоже нарезать кубиками, примерно как и курицу.
В толстостенной кастрюле (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) на среднем огне растопить сливочное масло.
Переложить в кастрюлю кусочки куриного филе и, помешивая, обжарить кусочки курицы до легкого зарумянивания.
Добавить в кастрюлю репчатый лук и чеснок и, помешивая, готовить еще 2-3 минуты, до смягчения лука.
Посыпать содержимое кастрюли мукой и порошком карри.
Перемешать содержимое кастрюли и добавить куриный бульон.
СОВЕТ:
Куриный бульон можно использовать как домашний, так и из концентрата.
Довести бульон до закипания, постоянно помешивая содержимое кастрюли. При этом суп немного сгустится.
Добавить в кастрюлю сливки, сахар, черный молотый перец и соль.
Затем добавить в кастрюлю яблоко. Перемешать содержимое кастрюли, уменьшить нагрев до самого малого и варить суп еще 5 минут.
СОВЕТ:
Стоит присматривать за супом, чтобы не «убежал».
Готовый суп разделить между двумя тарелками и подавать горячим с отварным рассыпчатым белым рисом и индийскими лепешками.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.