Карри Кхема – это популярное и очень вкусное индийское блюдо, приготовленное из измельченной баранины или курятины (рубленого мяса или фарша) с луком, помидорами, чесноком, зеленым горошком, кинзой и специями. Кхема Карри подается с вареным рисом басмати и горячими индийскими лепешками – Чапати или Паратха. На родине этого блюда его любят делать достаточно острым, но при приготовлении блюда дома можно класть специи по вкусу, настраивая остроту под вкусовые предпочтения своей семьи. В некоторые разновидности Кхема Карри кладут также и картофель, нарезанный мелкими кубиками и обжаренный с луком. В индийской кухне употребление говядины под запретом (корова в Индии считается священным животным), а в некоторых районах, где живут мусульмане, не употребляют в пищу и свинину, поэтому Кхема Карри готовят чаще всего из баранины и птицы (курица, индейка). Для домашнего варианта можно использовать любое предпочитаемое мясо. Комбинация жареного мяса и лука с богатым набором пряностей, помидорами и свежей зеленью кинзы создает умопомрачительные ароматы и разжигает аппетит. Попробуйте приготовить это вкусное индийское угощение на обед или ужин – это очень вкусно! А рецепт совсем простой.
Ингредиенты (на 2 порции):
- мясной фарш - 200 г,
- томат (среднего размера) – 1 шт.,
- замороженный зеленый горошек – 40 г,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- растительное масло – 1-2 ст.л.,
- вода – 125 мл,
- приправа Гарам Масала - 1/4 ч. л. (или по вкусу),
- молотая сладкая паприка – 1/2 ч. л. (или по вкусу),
- молотый кориандр - 1 ч.л. (или по вкусу),
- молотая зира - 1/4 ч.л. (или по вкусу),
- молотый кайенский перец - 1/4 ч.л. (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – щепотка (или по вкусу),
- яблочный уксус - 1 ч.л.,
- зелень кинзы – 1 кустик.
для сервировки:
- индийские лепешки Чапати,
- отварной белый рис.
Сначала нужно подготовить к термообработке ингредиенты.
Разморозить замороженный зеленый горошек, залив его холодной водой.
Удалить у томата плодоножку и нарезать его маленькими кубиками, примерно 1см*1см.
Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать половинку луковицы мелкими кубиками.
Имбирь и чеснок почистить.
Имбирь очень мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Зелень кинзы нарубить вместе со стебельками.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить до смягчения и легкого зарумянивания репчатый лук.
Добавить в вок имбирь и чеснок.
Перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту.
Добавить в вок говяжий фарш, перемешать содержимое вока.
Готовить фарш до изменения цвета, при этом помешивая и разбивая лопаткой комочки фарша.
Как только фарш изменился в цвете и стал серым – добавить приправы (приправу Гарам Масала, молотую сладкую паприку, молотый кориандр, молотую зиру, молотый кайенский и черный перец и соль).
Перемешать содержимое вока, чтобы фарш и пряности смешались.
Добавить в вок кусочки томата и воду.
Перемешать содержимое вока и добавить зеленый горошек (предварительно слить с него воду).
Уменьшить нагрев до малого, накрыть вок крышкой и тушить фарш под крышкой примерно 10 минут.
По истечении времени снять крышку с вока, добавить к фаршу рубленую зелень кинзы и еще раз перемешать содержимое вока.
Готовое блюдо переложить на порционные тарелки и подавать с белым рисом и теплыми индийскими лепешками.
К слову, приготовленный таким образом фарш можно использовать как начинку для жареных пирожков самоса.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.