Шашлычки из курицы по-индийски (Тандори тикка кабаб)

   Шашлычки из курицы по-индийски (Тандори тикка кабаб) – индийская версия блюда из кусочков мяса, приготовленных на шампурах (или шпажках). В нашей стране этот способ приготовления мяса называют «шашлык», в англо-саксонских странах «скеверс», у мусульман – «кебаб». У греков «сувлаки» и т.д. Способы приготовления в разных странах также отличаются – где-то шашлыки готовят на мангале (открытом огне), где-то на гриле (не обязательно открытый огонь), где-то в тандыре (глиняная печь, напоминающая по форме яйцо). В Индии также шашлыки готовят по- разному. В классическом варианте для приготовления кебабов используют глиняную печь «тандури». Она очень похожа на тандыр (даже названия печей похожи), разве что горловина широкая, и по форме она все же ближе к цилиндру.

   Отличительная особенность индийских шашлыков – это обилие специй, в отличие от других стран. И использование йогурта в качестве основы для маринада, что характерно и для греческой версии шашлыков. Шашлык получается сочным, с яркой вкусовой гаммой, по желанию его можно дополнить дольками овощей (репчатый лук, сладкий перец и т.д.). Интересная особенность некоторых вариантов маринада – в них используется приправа амчур (молотый сушеный манго). Шашлыки можно приготовить любым удобным способом - в духовке, на электрогриле, в аэрофритюрнице. Но вкуснее всего они получатся в печи тандури. Чудесная румяная корочка, которая скрывает сочное мясо, с прекрасным ароматом дымка, насыщенным вкусом приправ, которые добавляли в маринад.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 35 минут (без учета маринования мяса).

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе курицы (без костей и шкурки) - 450–500 г,
  • сладкий красный перец - 200 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • растительное масло – 1 ст.л. (или по необходимости).

для маринования курицы:
смесь приправ (масала):

дополнительно:

  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • греческий йогурт (без вкусовых добавок) – 120 мл.

 

Нарезать куриное филе (без костей) на небольшие кусочки, со стороной примерно 3-4 см.

Затем поместить кусочки мяса в емкость, в которой будет мариноваться мясо.

=СОВЕТ:        Желательно, чтобы это была или стеклянная емкость, или из нержавеющей стали.

Отмерить в нужном количестве ингредиенты для смеси приправ (масала) - соль, молотый острый красный перец, молотый черный перец, приправу гарам масала, молотый пажитник, молотую куркуму, молотую зиру (кумин), молотый кориандр и приправу амчур (молотый сушеный манго).

02.jpg 03.jpg

Добавить в миску с мясом лимонный сок и приготовленную смесь приправ масала.

Аккуратно все перемешать, чтобы кусочки мяса со всех сторон покрылись бы смесью приправ. Оставить мясо при комнатной температуре на 10-15 минут.

=СОВЕТ:       Куриным бедрышкам достаточно и 15-20 минут для впитывания приправ, а вот куриным грудкам нужно для того же 3-4 часа. По крайней мере, так считают индийские повара.

04.jpg 05.jpg

Тем временем очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке. Затем очистить от шкурки имбирь и тоже натереть на мелкой терке.

По истечении времени добавить чеснок, имбирь и растительное масло в миску с мясом. Туда же добавить греческий йогурт.

=СОВЕТ:         Греческий йогурт отличается от привычного йогурта своей густотой. Ну и, конечно, йогурт не должен содержать вкусовые добавки.

06.jpg 07.jpg

Теперь хорошо перемешать содержимое миски с мясом, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом со всех сторон. Затем накрыть миску с мясом пищевой пленкой или крышкой и убрать мариноваться в холодильник на минимум 8 часов, а лучше на сутки.

08.jpg 09.jpg

Если есть желание использовать в шашлычках кроме мяса еще и овощи – то самое время непосредственно перед приготовлением шашлычков подготовить их.

Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его кубиками со стороной примерно 3-4 см, как и мясо.

50 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
88 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
78 руб.460 руб.
     Высококачественный десерт из Кореи. Отличается приятным вкусом. Моти с начинкой из красной фас...
72 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
148 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
45 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
84 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
77 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
98 руб.150 руб.
Конфета-свистулька с приятным вкусом. два в одном - восхитительная сладость и игрушка для Вашего ребёнка!...
136 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
127 руб.195 руб.
Быстрый вариант обеда для ценителей острой лапши с мясными вкусами. Упругая пшеничная лапша удон дополнена приправой с с...
63 руб.84 руб.
     Водоросли с высоким содержанием необходимых организму витаминов и минералов. Отличная закуска...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
235 руб.410 руб.
Острые ттокпокки от Bibigo — это пикантная версия известного во всем мире корейского уличного блюда. Традиционные тток...

Сладкий перец так же нарезать кубиками, предварительно удалив плодоножку, перегородки и семена.

Теперь добавить кусочки овощей в миску с мясом и перемешать, чтобы и кусочки овощей покрылись маринадом.

10.jpg 11.jpg

Теперь насадить кусочки мяса на шпажки (или шампуры), чередуя их с кусочками лука и сладкого перца. Осталось только приготовить шашлычки до готовности любым удобным и доступным способом (тандыр, мангал, гриль, духовка, аэрофритюрница), периодически переворачивая их и пару раз смазав растительным маслом.

12.jpg 13.jpg

Готовые шашлычки переложить на сервировочную посуду и сразу подавать к столу. Отварной белый рис или индийские лепешки будут отличным дополнением к трапезе.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Рекомендуемые товары
20 руб.40 руб.
Восточная пряность с чудесным ароматом. Не содержит ГМО. Молотый кориандр подойдет для горячих вторых блюд восточной кух...
45 руб.69 руб.
Знаменитая острая приправа. Не содержит ГМО. Молотый красный перец чили сделает блюда более оригинальными и позволит уве...
49 руб.65 руб.
Яркий пряный запах, сладковатый вкус. Нотки карамели, жженого сахара и кофе. Горький. Так описывают эту чудесную специю,...
56 руб.70 руб.
Восточная пряность с интенсивным ароматом. Обладает множеством полезных свойств, содержание куркумина составляет 3%....
280 руб.350 руб.
     Зира обладает сильным и приятным ароматом.      Зира бывает 4 видов: пер...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
122 руб.175 руб.
     Белоснежные солевые кристаллы, добываемые в Индии. Подходят для приготовления любых блюд. Обог...
59 руб.79 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
AlfaSystems GoPro GP261D21