Шашлычки из курицы по-индийски (Тандори тикка кабаб)

   Шашлычки из курицы по-индийски (Тандори тикка кабаб) – индийская версия блюда из кусочков мяса, приготовленных на шампурах (или шпажках). В нашей стране этот способ приготовления мяса называют «шашлык», в англо-саксонских странах «скеверс», у мусульман – «кебаб». У греков «сувлаки» и т.д. Способы приготовления в разных странах также отличаются – где-то шашлыки готовят на мангале (открытом огне), где-то на гриле (не обязательно открытый огонь), где-то в тандыре (глиняная печь, напоминающая по форме яйцо). В Индии также шашлыки готовят по- разному. В классическом варианте для приготовления кебабов используют глиняную печь «тандури». Она очень похожа на тандыр (даже названия печей похожи), разве что горловина широкая, и по форме она все же ближе к цилиндру.

   Отличительная особенность индийских шашлыков – это обилие специй, в отличие от других стран. И использование йогурта в качестве основы для маринада, что характерно и для греческой версии шашлыков. Шашлык получается сочным, с яркой вкусовой гаммой, по желанию его можно дополнить дольками овощей (репчатый лук, сладкий перец и т.д.). Интересная особенность некоторых вариантов маринада – в них используется приправа амчур (молотый сушеный манго). Шашлыки можно приготовить любым удобным способом - в духовке, на электрогриле, в аэрофритюрнице. Но вкуснее всего они получатся в печи тандури. Чудесная румяная корочка, которая скрывает сочное мясо, с прекрасным ароматом дымка, насыщенным вкусом приправ, которые добавляли в маринад.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 35 минут (без учета маринования мяса).

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе курицы (без костей и шкурки) - 450–500 г,
  • сладкий красный перец - 200 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • растительное масло – 1 ст.л. (или по необходимости).

для маринования курицы:
смесь приправ (масала):

дополнительно:

  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • греческий йогурт (без вкусовых добавок) – 120 мл.

 

Нарезать куриное филе (без костей) на небольшие кусочки, со стороной примерно 3-4 см.

Затем поместить кусочки мяса в емкость, в которой будет мариноваться мясо.

=СОВЕТ:        Желательно, чтобы это была или стеклянная емкость, или из нержавеющей стали.

Отмерить в нужном количестве ингредиенты для смеси приправ (масала) - соль, молотый острый красный перец, молотый черный перец, приправу гарам масала, молотый пажитник, молотую куркуму, молотую зиру (кумин), молотый кориандр и приправу амчур (молотый сушеный манго).

02.jpg 03.jpg

Добавить в миску с мясом лимонный сок и приготовленную смесь приправ масала.

Аккуратно все перемешать, чтобы кусочки мяса со всех сторон покрылись бы смесью приправ. Оставить мясо при комнатной температуре на 10-15 минут.

=СОВЕТ:       Куриным бедрышкам достаточно и 15-20 минут для впитывания приправ, а вот куриным грудкам нужно для того же 3-4 часа. По крайней мере, так считают индийские повара.

04.jpg 05.jpg

Тем временем очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке. Затем очистить от шкурки имбирь и тоже натереть на мелкой терке.

По истечении времени добавить чеснок, имбирь и растительное масло в миску с мясом. Туда же добавить греческий йогурт.

=СОВЕТ:         Греческий йогурт отличается от привычного йогурта своей густотой. Ну и, конечно, йогурт не должен содержать вкусовые добавки.

06.jpg 07.jpg

Теперь хорошо перемешать содержимое миски с мясом, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом со всех сторон. Затем накрыть миску с мясом пищевой пленкой или крышкой и убрать мариноваться в холодильник на минимум 8 часов, а лучше на сутки.

08.jpg 09.jpg

Если есть желание использовать в шашлычках кроме мяса еще и овощи – то самое время непосредственно перед приготовлением шашлычков подготовить их.

Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его кубиками со стороной примерно 3-4 см, как и мясо.

725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
56 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
63 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
299 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
78 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
78 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
78 руб.120 руб.
Pepero – это необычный корейский десерт. Хрустящие бисквитные палочки в темном шоколаде являются настоящим хитом в стран...
169 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Сладкий перец так же нарезать кубиками, предварительно удалив плодоножку, перегородки и семена.

Теперь добавить кусочки овощей в миску с мясом и перемешать, чтобы и кусочки овощей покрылись маринадом.

10.jpg 11.jpg

Теперь насадить кусочки мяса на шпажки (или шампуры), чередуя их с кусочками лука и сладкого перца. Осталось только приготовить шашлычки до готовности любым удобным и доступным способом (тандыр, мангал, гриль, духовка, аэрофритюрница), периодически переворачивая их и пару раз смазав растительным маслом.

12.jpg 13.jpg

Готовые шашлычки переложить на сервировочную посуду и сразу подавать к столу. Отварной белый рис или индийские лепешки будут отличным дополнением к трапезе.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Рекомендуемые товары
45 руб.69 руб.
Знаменитая острая приправа. Не содержит ГМО. Молотый красный перец чили сделает блюда более оригинальными и позволит уве...
20 руб.40 руб.
Восточная пряность с чудесным ароматом. Не содержит ГМО. Молотый кориандр подойдет для горячих вторых блюд восточной кух...
49 руб.65 руб.
Яркий пряный запах, сладковатый вкус. Нотки карамели, жженого сахара и кофе. Горький. Так описывают эту чудесную специю,...
280 руб.350 руб.
     Зира обладает сильным и приятным ароматом.      Зира бывает 4 видов: пер...
56 руб.70 руб.
Восточная пряность с интенсивным ароматом. Обладает множеством полезных свойств, содержание куркумина составляет 3%....
122 руб.175 руб.
     Белоснежные солевые кристаллы, добываемые в Индии. Подходят для приготовления любых блюд. Обог...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
AlfaSystems GoPro GP261D21