Шашлычки из курицы по-индийски (Тандори тикка кабаб)

   Шашлычки из курицы по-индийски (Тандори тикка кабаб) – индийская версия блюда из кусочков мяса, приготовленных на шампурах (или шпажках). В нашей стране этот способ приготовления мяса называют «шашлык», в англо-саксонских странах «скеверс», у мусульман – «кебаб». У греков «сувлаки» и т.д. Способы приготовления в разных странах также отличаются – где-то шашлыки готовят на мангале (открытом огне), где-то на гриле (не обязательно открытый огонь), где-то в тандыре (глиняная печь, напоминающая по форме яйцо). В Индии также шашлыки готовят по- разному. В классическом варианте для приготовления кебабов используют глиняную печь «тандури». Она очень похожа на тандыр (даже названия печей похожи), разве что горловина широкая, и по форме она все же ближе к цилиндру.

   Отличительная особенность индийских шашлыков – это обилие специй, в отличие от других стран. И использование йогурта в качестве основы для маринада, что характерно и для греческой версии шашлыков. Шашлык получается сочным, с яркой вкусовой гаммой, по желанию его можно дополнить дольками овощей (репчатый лук, сладкий перец и т.д.). Интересная особенность некоторых вариантов маринада – в них используется приправа амчур (молотый сушеный манго). Шашлыки можно приготовить любым удобным способом - в духовке, на электрогриле, в аэрофритюрнице. Но вкуснее всего они получатся в печи тандури. Чудесная румяная корочка, которая скрывает сочное мясо, с прекрасным ароматом дымка, насыщенным вкусом приправ, которые добавляли в маринад.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 35 минут (без учета маринования мяса).

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе курицы (без костей и шкурки) - 450–500 г,
  • сладкий красный перец - 200 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • растительное масло – 1 ст.л. (или по необходимости).

для маринования курицы:
смесь приправ (масала):

дополнительно:

  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • греческий йогурт (без вкусовых добавок) – 120 мл.

 

Нарезать куриное филе (без костей) на небольшие кусочки, со стороной примерно 3-4 см.

Затем поместить кусочки мяса в емкость, в которой будет мариноваться мясо.

=СОВЕТ:        Желательно, чтобы это была или стеклянная емкость, или из нержавеющей стали.

Отмерить в нужном количестве ингредиенты для смеси приправ (масала) - соль, молотый острый красный перец, молотый черный перец, приправу гарам масала, молотый пажитник, молотую куркуму, молотую зиру (кумин), молотый кориандр и приправу амчур (молотый сушеный манго).

02.jpg 03.jpg

Добавить в миску с мясом лимонный сок и приготовленную смесь приправ масала.

Аккуратно все перемешать, чтобы кусочки мяса со всех сторон покрылись бы смесью приправ. Оставить мясо при комнатной температуре на 10-15 минут.

=СОВЕТ:       Куриным бедрышкам достаточно и 15-20 минут для впитывания приправ, а вот куриным грудкам нужно для того же 3-4 часа. По крайней мере, так считают индийские повара.

04.jpg 05.jpg

Тем временем очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке. Затем очистить от шкурки имбирь и тоже натереть на мелкой терке.

По истечении времени добавить чеснок, имбирь и растительное масло в миску с мясом. Туда же добавить греческий йогурт.

=СОВЕТ:         Греческий йогурт отличается от привычного йогурта своей густотой. Ну и, конечно, йогурт не должен содержать вкусовые добавки.

06.jpg 07.jpg

Теперь хорошо перемешать содержимое миски с мясом, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом со всех сторон. Затем накрыть миску с мясом пищевой пленкой или крышкой и убрать мариноваться в холодильник на минимум 8 часов, а лучше на сутки.

08.jpg 09.jpg

Если есть желание использовать в шашлычках кроме мяса еще и овощи – то самое время непосредственно перед приготовлением шашлычков подготовить их.

Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его кубиками со стороной примерно 3-4 см, как и мясо.

98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
49 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
139 руб.570 руб.
    Пикантные солоновато-сладковатые чипсы с «морским» и крабовым вкусом. В составе 7% натураль...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
270 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...
237 руб.395 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
60 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
129 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
198 руб.330 руб.
     Сытное и вкусное блюдо. Идеально для обеда в офисе. Лапша быстрого приготовления со вкусом сыр...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

Сладкий перец так же нарезать кубиками, предварительно удалив плодоножку, перегородки и семена.

Теперь добавить кусочки овощей в миску с мясом и перемешать, чтобы и кусочки овощей покрылись маринадом.

10.jpg 11.jpg

Теперь насадить кусочки мяса на шпажки (или шампуры), чередуя их с кусочками лука и сладкого перца. Осталось только приготовить шашлычки до готовности любым удобным и доступным способом (тандыр, мангал, гриль, духовка, аэрофритюрница), периодически переворачивая их и пару раз смазав растительным маслом.

12.jpg 13.jpg

Готовые шашлычки переложить на сервировочную посуду и сразу подавать к столу. Отварной белый рис или индийские лепешки будут отличным дополнением к трапезе.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Рекомендуемые товары
20 руб.40 руб.
Восточная пряность с чудесным ароматом. Не содержит ГМО. Молотый кориандр подойдет для горячих вторых блюд восточной кух...
45 руб.69 руб.
Знаменитая острая приправа. Не содержит ГМО. Молотый красный перец чили сделает блюда более оригинальными и позволит уве...
49 руб.65 руб.
Яркий пряный запах, сладковатый вкус. Нотки карамели, жженого сахара и кофе. Горький. Так описывают эту чудесную специю,...
56 руб.70 руб.
Восточная пряность с интенсивным ароматом. Обладает множеством полезных свойств, содержание куркумина составляет 3%....
280 руб.350 руб.
     Зира обладает сильным и приятным ароматом.      Зира бывает 4 видов: пер...
59 руб.79 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
122 руб.175 руб.
     Белоснежные солевые кристаллы, добываемые в Индии. Подходят для приготовления любых блюд. Обог...
340 руб.425 руб.
Рафинированное масло без запаха с нейтральным вкусом, идеально подходит для обжарки, приготовления продуктов во фритюре...
AlfaSystems GoPro GP261D21