Шашлычки из курицы по-индийски (Тандори тикка кабаб) – индийская версия блюда из кусочков мяса, приготовленных на шампурах (или шпажках). В нашей стране этот способ приготовления мяса называют «шашлык», в англо-саксонских странах «скеверс», у мусульман – «кебаб». У греков «сувлаки» и т.д. Способы приготовления в разных странах также отличаются – где-то шашлыки готовят на мангале (открытом огне), где-то на гриле (не обязательно открытый огонь), где-то в тандыре (глиняная печь, напоминающая по форме яйцо). В Индии также шашлыки готовят по- разному. В классическом варианте для приготовления кебабов используют глиняную печь «тандури». Она очень похожа на тандыр (даже названия печей похожи), разве что горловина широкая, и по форме она все же ближе к цилиндру.
Отличительная особенность индийских шашлыков – это обилие специй, в отличие от других стран. И использование йогурта в качестве основы для маринада, что характерно и для греческой версии шашлыков. Шашлык получается сочным, с яркой вкусовой гаммой, по желанию его можно дополнить дольками овощей (репчатый лук, сладкий перец и т.д.). Интересная особенность некоторых вариантов маринада – в них используется приправа амчур (молотый сушеный манго). Шашлыки можно приготовить любым удобным способом - в духовке, на электрогриле, в аэрофритюрнице. Но вкуснее всего они получатся в печи тандури. Чудесная румяная корочка, которая скрывает сочное мясо, с прекрасным ароматом дымка, насыщенным вкусом приправ, которые добавляли в маринад.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 35 минут (без учета маринования мяса).
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе курицы (без костей и шкурки) - 450–500 г,
- сладкий красный перец - 200 г,
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
- растительное масло – 1 ст.л. (или по необходимости).
для маринования курицы:
смесь приправ (масала):
- соль - 1 ч.л. (или по вкусу),
- молотый острый красный перец – 1 ч.л. (или по вкусу),
- молотый черный перец - ½ ч.л.,
- приправа гарам масала – 1 ч.л.,
- молотый пажитник - 1 ст.л.,
- молотая куркума - ¼ ч.л.,
- молотая зира (кумин) - ¾ ч.л.,
- молотый кориандр - 2 ч.л.,
- приправа амчур (молотый сушеный манго) - 1 ч.л.,
- лимонный сок - 1 ст.л. (по желанию).
дополнительно:
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- чеснок – 2 зубчика,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- греческий йогурт (без вкусовых добавок) – 120 мл.
Нарезать куриное филе (без костей) на небольшие кусочки, со стороной примерно 3-4 см.
Затем поместить кусочки мяса в емкость, в которой будет мариноваться мясо.
СОВЕТ: Желательно, чтобы это была или стеклянная емкость, или из нержавеющей стали.
Отмерить в нужном количестве ингредиенты для смеси приправ (масала) - соль, молотый острый красный перец, молотый черный перец, приправу гарам масала, молотый пажитник, молотую куркуму, молотую зиру (кумин), молотый кориандр и приправу амчур (молотый сушеный манго).
Добавить в миску с мясом лимонный сок и приготовленную смесь приправ масала.
Аккуратно все перемешать, чтобы кусочки мяса со всех сторон покрылись бы смесью приправ. Оставить мясо при комнатной температуре на 10-15 минут.
СОВЕТ: Куриным бедрышкам достаточно и 15-20 минут для впитывания приправ, а вот куриным грудкам нужно для того же 3-4 часа. По крайней мере, так считают индийские повара.
Тем временем очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке. Затем очистить от шкурки имбирь и тоже натереть на мелкой терке.
По истечении времени добавить чеснок, имбирь и растительное масло в миску с мясом. Туда же добавить греческий йогурт.
СОВЕТ: Греческий йогурт отличается от привычного йогурта своей густотой. Ну и, конечно, йогурт не должен содержать вкусовые добавки.
Теперь хорошо перемешать содержимое миски с мясом, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом со всех сторон. Затем накрыть миску с мясом пищевой пленкой или крышкой и убрать мариноваться в холодильник на минимум 8 часов, а лучше на сутки.
Если есть желание использовать в шашлычках кроме мяса еще и овощи – то самое время непосредственно перед приготовлением шашлычков подготовить их.
Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его кубиками со стороной примерно 3-4 см, как и мясо.
Сладкий перец так же нарезать кубиками, предварительно удалив плодоножку, перегородки и семена.
Теперь добавить кусочки овощей в миску с мясом и перемешать, чтобы и кусочки овощей покрылись маринадом.
Теперь насадить кусочки мяса на шпажки (или шампуры), чередуя их с кусочками лука и сладкого перца. Осталось только приготовить шашлычки до готовности любым удобным и доступным способом (тандыр, мангал, гриль, духовка, аэрофритюрница), периодически переворачивая их и пару раз смазав растительным маслом.
Готовые шашлычки переложить на сервировочную посуду и сразу подавать к столу. Отварной белый рис или индийские лепешки будут отличным дополнением к трапезе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.