Шашлычки из курицы малай тикка

   Шашлычки из курицы малай тикка (Чикин кебаб решми) – одни из любимых в индийской национальной кухне шашлычков, или кебабов. Сочные и тающие во рту кусочки курицы в маринаде на основе йогурта, жирных сливок, имбиря, миндальной и нутовой муки не оставят равнодушными едоков. Готовить это угощение недолго, разве что для получения наилучшего насыщенного вкуса придется запастить терпением и оставить шашлычки мариноваться на ночь. Термин «тикка малай» в названии говорит о том, что маринад для шашлычков приготовлен из жирных сливок и ореховой муки. Подобным способом можно приготовить ягненка или лосося. Лучший вкус и аромат приготовленных шашлычков, конечно, получается на открытом огне (гриле или мангале). Но это потребует внимания и опытности повара, чтобы шашлычки не подгорели и не пересохли. Как вариант, можно приготовить их в духовке, на сковороде или модным нынче способом – в аэрофритюрнице. Последний способ вовсе не подразумевает использование растительного масла. Готовые шашлычки подают с паровым рисом, местными лепешками, свежими сезонными овощами и соусом для обмакивания зеленым чатни.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 20 минут (без учета времени маринования).

Общее время: 40 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе куриной грудки (без костей и шкурки) – 3 шт. (примерно 700 г),
  • топленое сливочное масло – 3 ст.л.

для первого маринада:

  • лимонный сок - 1,5 ст.л.,
  • соль - ½ ч.л.

для второго маринада:

  • имбирь – 1 ломтик примерно 2 см длиной,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зеленая паста чили (индийская или тайская) - 1 ст.л.,
  • греческий йогурт (без вкусовых добавок) – 60 г,
  • сливки для взбивания 33% - 2 ст.л.,
  • топленое сливочное масло – 1 ст.л.,
  • миндальная мука (или молотые орехи кешью) - 3 ст.л.,
  • молотый кардамон - ½ ч.л.,
  • молотый белый перец - ¾ ч.л.,
  • молотый мускатный орех - 2 щепотки,
  • обжаренная нутовая мука (бесан) - 1 ст.л.,
  • лимонный сок - ½ ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

для сервировки:

 

 

Филе слегка подмороженной курицы нарезать на кусочки со стороной примерно 5 см.

Затем поместить кусочки курицы в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для первого маринада - лимонный сок и соль. Все хорошенько перемешать и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут мариноваться.

Теперь очистить от шкурки кусочек имбиря и на мелкой терке натереть его в кашицу.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

В другую миску с бортиками добавить измельченные чеснок и имбирь и в нужном количестве остальные ингредиенты для второго маринада – зеленую пасту чили (индийскую или тайскую), греческий йогурт (без вкусовых добавок), сливки для взбивания 33%, размягченное топленое сливочное масло, миндальную муку (или молотые орехи кешью), молотый кардамон, молотый белый перец, молотый мускатный орех, обжаренную нутовую муку (бесан), лимонный сок и соль. Затем все тщательно перемешать до однородности. Маринад должен получиться густым.

02.jpg 03.jpg

По истечении времени для первого маринада – добавить в миску с курицей приготовленный второй маринад. Затем все хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек курицы покрылся вторым маринадом со всех сторон. Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа (а лучше на всю ночь) для маринования.

04.jpg 05.jpg

После маринования курицы нанизать кусочки мяса на шампуры или бамбуковые шпажки.

На каждый шампур нужно нанизать по 4-5 кусочков мяса.

СОВЕТ:    Если предполагается использование бамбуковых или деревянных шпажек, то их стоит перед использованием замочить в воде на 20-30 минут.

Затем подготовленные шашлычки нужно пожарить любым удобным способом.

Очень модный ныне способ - в аэрофритюрнице. Термообработка происходит без использования масла. Привести в рабочее состояние аэрофритюрницу в соответствии с рекомендациями производителя. Затем в поддон выложить шашлычки и готовить при температуре 200⁰С 16-18 минут.

120 руб.270 руб.
     Удобная чашка, позволяет сытно и с большим удовольствием пообедать в любых условиях. Остр...
99 руб.180 руб.
Низкокалорийная крахмальная лапша фунчоза в умеренно остром говяжьем бульоне, приготовленном по японским традициям и сдо...
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
143 руб.285 руб.
     Азиатские чипсы с приятной остротой. Изготавливаются в Корее. Снеки Yopokki со вкусом васаби д...
516 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
129 руб.185 руб.
     Обжаренная сублимированная лапша со вкусом корейского барбекю  позволит вам попробовать о...
204 руб.340 руб.
     Нежное песочное печенье «Кукидас» со вкусом ванили – это хрустящий десерт с начинкой из сыра м...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
168 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
79 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Другой способ – на сковороде. В сковороде разогреть топленое масло, а затем выложить в сковороду шашлычки и готовить 3-4 минуты, не переворачивая, до румяной корочки. Затем перевернуть шашлычки на другую сторону и жарить до румяной корочки еще примерно 3 минуты. Этого будет достаточно.

На гриле – на углях без пламени готовить шашлычки примерно 5 минут, периодически переворачивая, до образования поджаристой корочки.

В духовке – разогреть духовку до 200⁰С. В противень налить немного воды, чтобы она покрыла дно противня примерно на 1 см, и поставить его в духовку на средний уровень. На решетку, смазанную топленым маслом, выложить шашлычки и поставить ее в разогретую духовку над противнем с водой (это предотвратит образование дыма от падающих капель масла и не позволит сделать шашлычки «водянистыми»). Готовить шашлычки 15-18 минут, периодически их переворачивая.

06.jpg 07.jpg

Готовые шашлычки переложить на сервировочную посуду и подавать с соусом зеленый чатни, с паровым рисом и местными лепешками наан, роти, паратха или бхакри. Еще подают сезонные свежие овощи (огурцы, помидоры) и лимон, нарезанный дольками.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
82 руб.110 руб.
Приправа с восхитительным ароматом. Можно добавлять при варке кофе в восточном стиле, смешивать с корицей, в небольших к...
350 руб.
Роти Парата – это знаменитый сингапурский хлеб, который обладает нежным вкусом и используется для приготовления многих а...
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
256 руб.320 руб.
Традиционные индийские пшеничные лепешки, похожие на тонкий лаваш. Их можно подавать к столу вместо хлеба, а можно завер...
168 руб.210 руб.
Готовый отварной рис для занятых гурманов, которые предпочитают вкусную и качественную еду. Порцию риса достаточно тольк...
168 руб.210 руб.
Вкусный и полезный гарнир. Уже готов – только разогреть. Мягкий и нежный коричневый рис полезен для здоровья, насыщает о...
164 руб.192 руб.
Мускатный орех - это универсальная специя, которую можно добавлять в супы, при жарке рыбы, овощей и мяса, а также в напи...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
168 руб.210 руб.
Уже готовый отварной рис, который нужно только разогреть. Удобный формат гарнира к мисо-супу и другим блюдам. Рис быстро...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
99 руб.
Основа для приготовления самой жгучей версии тайского карри – зеленого карри. Пасту обжаривают на кокосовом молоке, доба...
240 руб.
Хрустящие солёные лепёшки из пшеничной муки от Jabsons, они станут хорошим дополнением к блюдам индийской кухни. Различн...
240 руб.
Вкусные традиционные индийские лепёшки с добавлением специй и листьев пажитника. Они отлично подойдут для различных начи...
350 руб.
Лепёшки Роти Парата (Прата) – это традиционное сингапурское блюдо, которое имеет для национальной кухни такое же...
AlfaSystems GoPro GP261D21