Шашлычки из курицы малай тикка (Чикин кебаб решми) – одни из любимых в индийской национальной кухне шашлычков, или кебабов. Сочные и тающие кусочки курицы в маринаде на основе йогурта, жирных сливок, имбиря, миндальной и нутовой муки не оставят равнодушными едоков. Готовить это угощение недолго, разве что для получения наилучшего насыщенного вкуса придется запастить терпением и оставить шашлычки мариноваться на ночь. Термин «тикка малай» в названии говорит о том, что маринад для шашлычков приготовлен из жирных сливок и ореховой муки. Подобным способом можно приготовить ягненка или лосося. Лучший вкус и аромат приготовленных шашлычков, конечно, получается на открытом огне (гриле или мангале). Но это потребует внимания и опытности повара, чтобы шашлычки не подгорели и не пересохли. Как вариант, можно приготовить их в духовке, на сковороде или модным нынче способом – в аэрофритюрнице. Последний способ вовсе не подразумевает использование растительного масла. Готовые шашлычки подают с паровым рисом, местными лепешками, свежими сезонными овощами и соусом для обмакивания зеленым чатни.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 20 минут (без учета времени маринования).
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе куриной грудки (без костей и шкурки) – 3 шт. (примерно 700 г),
- топленое сливочное масло – 3 ст.л.
для первого маринада:
- лимонный сок - 1,5 ст.л.,
- соль - ½ ч.л.
для второго маринада:
- имбирь – 1 ломтик примерно 2 см длиной,
- чеснок – 2 зубчика,
- зеленая паста чили (индийская или тайская) - 1 ст.л.,
- греческий йогурт (без вкусовых добавок) – 60 г,
- сливки для взбивания 33% - 2 ст.л.,
- топленое сливочное масло – 1 ст.л.,
- миндальная мука (или молотые орехи кешью) - 3 ст.л.,
- молотый кардамон - ½ ч.л.,
- молотый белый перец - ¾ ч.л.,
- молотый мускатный орех - 2 щепотки,
- обжаренная нутовая мука (бесан) - 1 ст.л.,
- лимонный сок - ½ ст.л.
- соль – 1 ч.л.
для сервировки:
- зеленый чатни,
- наан или любые другие лепешки по вашему вкусу,
- рис,
- сезонные свежие овощи (огурцы, помидоры),
- лимон.
Филе слегка подмороженной курицы нарезать на кусочки со стороной примерно 5 см.
Затем поместить кусочки курицы в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для первого маринада - лимонный сок и соль. Все хорошенько перемешать и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут мариноваться.
Теперь очистить от шкурки кусочек имбиря и на мелкой терке натереть его в кашицу.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
В другую миску с бортиками добавить измельченные чеснок и имбирь и в нужном количестве остальные ингредиенты для второго маринада – зеленую пасту чили (индийскую или тайскую), греческий йогурт (без вкусовых добавок), сливки для взбивания 33%, размягченное топленое сливочное масло, миндальную муку (или молотые орехи кешью), молотый кардамон, молотый белый перец, молотый мускатный орех, обжаренную нутовую муку (бесан), лимонный сок и соль. Затем все тщательно перемешать до однородности. Маринад должен получиться густым.
По истечении времени для первого маринада – добавить в миску с курицей приготовленный второй маринад. Затем все хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек курицы покрылся вторым маринадом со всех сторон. Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа (а лучше на всю ночь) для маринования.
После маринования курицы нанизать кусочки мяса на шампуры или бамбуковые шпажки.
На каждый шампур нужно нанизать по 4-5 кусочков мяса.
СОВЕТ: Если предполагается использование бамбуковых или деревянных шпажек, то их стоит перед использованием замочить в воде на 20-30 минут.
Затем подготовленные шашлычки нужно пожарить любым удобным способом.
Очень модный ныне способ - в аэрофритюрнице. Термообработка происходит без использования масла. Привести в рабочее состояние аэрофритюрницу в соответствии с рекомендациями производителя. Затем в поддон выложить шашлычки и готовить при температуре 200⁰С 16-18 минут.
Другой способ – на сковороде. В сковороде разогреть топленое масло, а затем выложить в сковороду шашлычки и готовить 3-4 минуты, не переворачивая, до румяной корочки. Затем перевернуть шашлычки на другую сторону и жарить до румяной корочки еще примерно 3 минуты. Этого будет достаточно.
На гриле – на углях без пламени готовить шашлычки примерно 5 минут, периодически переворачивая, до образования поджаристой корочки.
В духовке – разогреть духовку до 200⁰С. В противень налить немного воды, чтобы она покрыла дно противня примерно на 1 см, и поставить его в духовку на средний уровень. На решетку, смазанную топленым маслом, выложить шашлычки и поставить ее в разогретую духовку над противнем с водой (это предотвратит образование дыма от падающих капель масла и не позволит сделать шашлычки «водянистыми»). Готовить шашлычки 15-18 минут, периодически их переворачивая.
Готовые шашлычки переложить на сервировочную посуду и подавать с соусом зеленый чатни, с паровым рисом и местными лепешками наан, роти, паратха или бхакри. Еще подают сезонные свежие овощи (огурцы, помидоры) и лимон, нарезанный дольками.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.