Сычуаньский перец для удовольствия. Секрет китайских приправ и их применение в кулинарии.

Вкусовые ощущения от мясных, рыбных, овощных блюд и деликатесов заметно усиливаются, если в них присутствуют специи и пряности. Поэтому их используют во всех традиционных, экзотических, а также в самых простых блюдах, как в китайской, так и в корейской, тайваньской, японской и тибетской кухнях. В современных же рецептах специи и приправы предоставляют поварам карт-бланш, позволяя им с легкостью выделять одни ингредиенты, маскировать другие, придавать акценты и с их помощью полностью контролировать вкус блюд, делая их насыщеннее, ярче и богаче.  

Sichuan beef pepper

Одна из самых древних приправ, характерная для китайской кухни - сычуаньский перец. Свою популярность он получил благодаря особенному чарующе-пряному аромату, которым он наполняет все аутентичные китайские блюда. Приправа так сильно воздействует на вкусовые рецепторы и нервные окончания, что вызывает покалывание и легкое онемение во рту, тем самым провоцируя организм на выработку эндорфинов – гормонов счастья и удовольствия.

Она стимулирует кровеносную систему, способствует снижению артериального давления и повышает уровень гемоглобина. А при регулярном употреблении благодаря ветрогонному действию улучшает процессы пищеварения.

Szechuan pepper

В древних книгах Китая сычуаньский перец упоминается как символ плодородия, радости и удачи. Начиная с эпохи правления династии Хань богатые дворяне и чиновники стали содержать наложниц - дополнительных любовниц. Многочисленным наложницам императора на территории дворца отводились специальные покои, в глину для стен которых замешивали сычуаньский перец. Считалось, что такие Перечные дома способствуют рождению сыновей, которые станут наследниками императорского трона.

Szechuan pepper noodle

Сычуаньский перец используют целиком, в свежемолотом и в обжаренном виде.

В традиционной китайской кухне он является неотъемлемым атрибутом при жарке и тушении мяса. Маринады с сычуаньским перцем приобретают манящие цитрусовые ароматы с древесными нотками. Особенно он подходит для панировки мяса птиц, утки и курицы. 

szechuan pepper cuisine

Растительное масло, настоянное на сычуаньском перце, приобретает легкое мятное послевкусие. Поэтому его хорошо добавлять в соусы, майонез и дрессинги для салатов. С ним ярче звучат в овощных рагу баклажаны, нарезанные кубиками. Лапша, запеканки, тофу и домашние соленья получаются еще ароматнее.

chicken szechuan pepper

Отличительная особенность сычуаньского перца в том, что он прекрасно комбинируется с другими специями. Поэтому он входит в знаменитые китайские смеси из специй – приправы, в которых воплотились кулинарные традиции и многовековой опыт китайских поваров. Сочетания определенных специй действительно интересные. Семена фенхеля привносят приятную сладость. Корица - насыщенный пряный вкус, семена аниса – жгучесть, своеобразные ароматы гвоздики, имбиря и чеснока – восточный акцент.

szechuan pepper dish

Во всех готовых приправах пропорции китайских специй сбалансированы настолько гармонично, что делают их универсальными в применении и позволяют с их помощью придавать любым блюдам потрясающий вкус.

Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп.

Szechuan stir fry

 


132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
2 275 руб.3 500 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые товары

188 руб.250 руб.
Смесь специй для приготовления закуски в азиатском стиле. Не содержит ГМО. Неострая приправа для корейской моркови без с...
880 руб.
     Молотый красный перец Кочукару – это популярная корейская специя средней жгучести, которую мож...
412 руб.550 руб.
Корейская приправа из говядины с ярким вкусом. Используется для приготовления супов и тушения мяса....
668 руб.955 руб.
Дасида – это приправа с оригинальным вкусом, которая пользуется большой популярностью у жителей Южной Кореи. Достаточно...
225 руб.
     Популярная специя для азиатских блюд. Используется для придания пикантной остроты. Молотый ост...
69 руб.99 руб.
Ароматные специи для приготовления мяса и овощей на огне. Без ГМО. Приправа для гриля «Смесь душистых трав» улучшает вку...
80 руб.100 руб.
Смесь специй для приготовления закуски в азиатском стиле. Понравится людям, избегающим излишней жгучести. Неострая припр...
AlfaSystems GoPro GP261D21