Суп с лапшой рамен с соевым соусом (Сёю рамен)

Суп рамен

  Ароматные и сытные супы с пшеничной лапшой рамен очень популярны не только в японской кухне, но и во всей Юго-Восточной Азии. Их готовят из лапши и бульона с добавлением разнообразных топпингов (добавок) и приправ. Лапшу рамен для супа можно применять в любом виде – свежую (охлажденную), сухую или быстрого приготовления. Суповые основы для бульонов в японской кухне весьма разнообразны, но для супов рамен их можно разделить на четыре основные группы – бульоны с солью, с соевым соусом, с мисо-пастой и с карри.

  Суп Сёю рамен – один из старейших японских рецептов супов с лапшой рамен. Сёю (яп. しょうゆ, rH. Shoyu) означает «соевый соус». Бульон для этого супа готовят на основе соевого соуса, рыбного бульона Даси с добавлением саке (или рисового вина) и мирина. Чеснок и имбирь придают бульону пряные нотки, а соевый соус - насыщенный темный цвет и характерный аромат. Отваренную лапшу рамен выкладывают в пиалу и заливают приготовленной суповой основой. Суп часто дополняют яйцом рамен (вареные яйца, замаринованные на сутки особым способом) или обычным вареным яйцом – оно придает сытости. Дополнительно кладут топпинги на выбор - зеленый лук, водоросли, хрустящую маринованную редьку такуан и другие ингредиенты по желанию. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • лапша рамен сублимированная – 2 брикета (или же свежая, или сухая).

Для суповой основы:

  • японский соевый соус – 4 ст.л.,
  • бульон Даси – 250 мл,
  • саке (или шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л.,
  • мирин – 2-3 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • имбирь – кусочек примерно 3 см в длину,
  • вода (отвар от лапши) – 250 мл.

Дополнительно (топпинги):

  • яйца рамен (или обычные вареные яйца) – 2 шт.,
  • молотый белый перец – по вкусу,
  • сушеные водоросли нори – 1 лист,
  • зеленый лук – по вкусу,
  • маринованная редька Такуан – по желанию и по вкусу. 

Сначала нужно приготовить заготовку для соуса. В подходящей плошке смешать светлый соевый соус, саке (или шаосинское рисовое вино), мирин и бульон Даси.

СОВЕТ:
О том, как приготовить домашний бульон Даси, мы уже рассказывали здесь. Или можно развести его из гранулированного бульона Хондаши. Для приготовления 1 литра бульона с насыщенным вкусом и ароматом достаточно 1 ч.л. гранул Хондаши на 1 литр воды.

Почистить имбирь и чеснок и нарезать мелкими кубиками.

СОВЕТ:
Чеснок можно пропустить через чесночный пресс, а имбирь натереть на терке.

02.jpg 03.jpg

В сотейнике (или толстостенной кастрюле) разогреть на среднем огне кунжутное масло, добавить чеснок и имбирь и обжарить, помешивая, до аромата. Добавить в кастрюлю приготовленную заготовку для соуса.

04.jpg 05.jpg

Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до минимума, чтобы еле булькало, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Затем бульон процедить.

СОВЕТ:
Соус можно приготовить заранее. Он может храниться в холодильнике до недели.

06.jpg 07.jpg

В другой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее лапшу. Можно использовать свежую лапшу (или охлажденную), или обычную сушеную лапшу в пачках, или сублимированную. Даже в Японии во многих ресторанах используют сублимированную лапшу. Вопрос качества такой лапши.

168 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
308 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
135 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
63 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
580 руб.830 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...

Отварить лапшу рамен в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке с лапшой до готовности.

08.jpg 09.jpg

Из кастрюли отлить 250 мл (стакан) жидкости, в которой варилась лапша, и добавить эту жидкость в приготовленный соус, перемешать.

Лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной водой от крахмала, затем переложить лапшу в порционные пиалы.

Подготовить топпинги для сервировки супа. Зеленый лук нарезать колечками (для красоты можно нарезать его диагональными срезами), от листика водоросли нори оторвать нужное количество полосочек по перфорации (по желанию можно нарезать полоски на квадратики) и разрезать яйца рамен (или обычные вареные яйца) пополам вдоль.

10.jpg 11.jpg

Залить лапшу в пиалах бульоном, положить по две половинки вареных яиц, добавить нарезанную на квадратики нори и украсить нарезанным зеленым луком. Сразу подавать суп к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
198 руб.
     Такуан производится из высушенной редьки - дайкона, который маринуется с солью, с рисовыми отр...
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
472 руб.555 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
228 руб.
     Удобная нарезка редьки такуан длинной ровной соломкой, которая соответствует длине листа нори....
184 руб.230 руб.
     Небольшая удобная упаковка, качественные листы порфиры. 10 листов в одной упаковке. Натуральны...
372 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
624 руб.960 руб.
     Качественный продукт от торговой марки Amoy. Подходит как заправка для салатов, можно добавлят...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
AlfaSystems GoPro GP261D21