Блюда из пшеничной лапши рамен очень любимы в японской кухне. Суп-лапша рамен – это отварная лапша с различными топпингами (добавками), залитая ароматным бульоном. Вкусные и сытные супы рамен популярны во всей Юго-Восточной Азии. Лапшу рамен для супа можно применять в любом виде – свежую (охлажденную), сухую или быстрого приготовления. Суповые основы для бульонов в японской кухне весьма разнообразны, но для супов рамен их можно разделить на четыре основные группы – бульоны с солью, с соевым соусом, с мисо-пастой и с карри.
Приправа карри и соус карри в Японии пользуются огромной популярностью – по количеству ценителей могут сравниться с мисо-супами. Суп карри рамен можно найти во многих японских ресторанах, а производители лапши быстрого приготовления обязательно включают карри рамен в свой ассортимент. Классический японский соус карри, в отличие от индийского, менее пряный (такие карри называют «нежными»), его изготавливают из овощей, специй и растительных масел, сгущая крахмалом. Для ценителей острой пищи японские производители выпускают и острые варианты соуса карри (от средней остроты до высокой). Имея под рукой готовые кубики соуса карри, можно без особых усилий и достаточно быстро приготовить дома отменный карри рамен и порадовать себя вкусным японским обедом.
Ингредиенты (на 2 порции):
- лапша рамен (свежая, сухая или сублимированная) – 2 брикета сублимированной лапши.
Для соуса карри:
- японский соус карри – 2 кубика (вместо кубиков можно использовать 2 ч.л. порошка карри, 1 ч.л. порошка гарам масала и 1 ст.л. сливочного масла),
- вода (или куриный бульон) – 800 мл,
- куриная приправа – 1 ч.л. (или в соответствии с рекомендацией производителя),
- куриный фарш – 150 г,
- морковь – 1/3 шт.,
- лук-порей – ½ шт.,
- замороженная или консервированная кукуруза – 2 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- соль – по вкусу.
Дополнительно (топпинги):
- яйца рамен (или обычные вареные яйца) – 2 шт.,
- молотый белый перец – по вкусу,
- зеленый лук – по вкусу,
- маринованная редька Такуан – по желанию и по вкусу.
Приготовить фарш из куриного филе. Можно пропустить мясо через мясорубку с самой крупной ячейкой или нарубить ножом на небольшие кусочки.
СОВЕТ:
Куриный фарш лучше приготовить самостоятельно. Как минимум, вы знаете, из чего он приготовлен.
Помыть и почистить морковь и нарезать нужное количество брусками.
В воке или сотейнике разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить куриный фарш, консервированную (или размороженную) кукурузу, лук-порей и морковь.
Готовить, помешивая, до готовности куриного фарша. Примерно 2 минуты.
Добавить в вок (или сотейник) воду и куриную приправу (или готовый куриный бульон) и довести жидкость до закипания.
Добавить в бульон кубики карри (или соус карри, приготовленный из порошка карри, гарам масалы и сливочного масла), перемешать содержимое вока, попробовать бульон и по вкусу досолить.
Готовить соус до размягчения моркови.
Подготовить топпинги – разрезать пополам вдоль вареные вкрутую яйца или яйца рамен.
Зеленый лук ополоснуть, стряхнуть воду, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать тонкими колечками.
Лапшу рамен отварить до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
Все компоненты блюда готовы. Можно сервировать. В порционные пиалы разложить вареную лапшу, залить бульоном с куриным фаршем и овощами, посыпать зеленым луком, положить половинки яиц и подавать блюдо горячим.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.