Мисо-суп со свининой и овощами на соевом молоке (Курими тоню тондзиру) – это очень любопытный вариант японского мисо-супа, рецептов которых в кухне Страны Восходящего Солнца великое множество. Паста мисо придает супу вкус умами и обогащает вкусовую гамму бульона, делая ее очень приятной и аппетитной. Вариаций бульонов для мисо-супа очень много. Одним из классических считается бульон Даши (японские хозяйки готовят его из гранул – быстро, просто, удобно). В этом рецепте в бульон к супу добавляют несладкое соевое молоко, в сочетании с мисо-пастой оно придает сливочный вкус супу. В качестве овощных ингредиентов используют картофель, лук, морковь и пекинскую капусту. Весьма обогащают вкус и аромат супа поджаренные ломтики бекона. А стружка сушеного тунца добавит супу тонкие «копченые» вкусовые нотки. Блюдо очень интересное и наверняка понравится ценителям азиатской кухни.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сырой бекон - 150 г,
- пекинская капуста - 1 лист,
- морковь (среднего размера) -1/4 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) - 1/4 шт.,
- молодой картофель (среднего размера) или батат (по желанию) – ½ шт.,
- растительное масло - 1/2 ст.л.
для бульона Даши:
- гранулированный рыбный бульон Хондаши – 1 ч.л.,
- вода - 600 мл.
для супа:
- несладкое соевое молоко -150 мл,
- мисо-паста (Широмисо) - 2 ст.л.,
- стружка тунца Бонито (Кациобуши) - 1/2 ст.л.
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Затем нарезать нужное количество моркови кружками, примерно 0,5 см толщиной.
Молодой картофель (или по желанию батат) помыть и вместе со шкуркой нарезать на кружки, примерно 0,5 см толщиной.
Лист пекинской капусты нарезать поперек полосками примерно 1 см шириной.
Репчатый лук очистить от шелухи, отделить нужное количество и нарезать тонкими дольками, которые потом разобрать на слои.
Подмороженную свиную грудинку нарезать острым ножом очень тонкими ломтиками, как бекон.
СОВЕТ:
Удобнее использовать сырой бекон, который уже нарезан тонкими ломтиками.
В толстостенную кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить растительное масло и разогреть его на малом огне. Затем добавить полоски мяса и обжарить до изменения цвета и прозрачности сала, периодически помешивая.
Как только мясо готово – добавить в кастрюлю морковь и репчатый лук и увеличить нагрев до среднего, перемешать содержимое кастрюли. Продолжить готовить, помешивая еще 1 минуту. Затем добавить в кастрюлю бульон Даши (предварительно растворить в воде гранулы бульона). Довести бульон до закипания. Затем уменьшить нагрев до ниже среднего и накрыть крышкой кастрюлю. Готовить под крышкой 10 минут.
По истечении времени крышку снять и добавить в кастрюлю капусту и картофель. Дождаться закипания супа и накрыть кастрюлю снова крышкой. Готовить еще 4-6 минут (до готовности картофеля).
По готовности картофеля добавить в кастрюлю соевое молоко.
Перемешать содержимое кастрюли, дать закипеть супу и сразу выключить нагрев под кастрюлей.
Внести в суп мисо-пасту. Проще всего это сделать, опустив в кастрюлю ситечко с мисо-пастой и протерев ее через сито ложечкой.
Затем сито из кастрюли удалить.
И, наконец, добавить в суп измельченные хлопья тунца бонито (просто растереть между пальцами хлопья стружки в мелкую крошку). Затем перемешать содержимое кастрюли. Суп готов.
Разделить между двумя порционными пиалами (или суповыми тарелками) содержимое кастрюли и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.