Мисо-суп с тофу и корнем лотоса

Мисо-суп с тофу и корнем лотоса

  Мисо-суп с тофу и корнем лотоса (Ренконто о тофу но мисосиру) – одна из многочисленных любимых в Японии (и за ее пределами) вариаций мисо-супов. Суп с корнем лотоса, грибами и тофу - это зимняя вариация мисо-супа. Грибной аромат, перемежающийся с ароматом пасты мисо, мягкая текстура тофу и хрусткие ломтики корня лотоса – вот такая гамма вкусов характеризует этот суп. Мисо-пасту можно использовать любую, по своему вкусу, можно даже смешать светлую и темную пасты мисо, в том числе в разных пропорциях, чтобы получить наиболее предпочтительный для себя вкус. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • бульон Даши – 500 мл,
  • лук-порей - 1 отрезок (белая часть) примерно 10 см в длину,
  • грибы Намеко (консервированные или замороженные) - 5-6 шт.,
  • корень лотоса (свежий или консервированный) - 8 тонких ломтиков,
  • твердый тофу – 50-60 г,
  • мисо-паста (светлая, темная или их смесь) - 1 ст.л.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • зелень кинзы – 1 веточка. 

Для бульона Даши:

  • вода - 700 мл,
  • сушёные водоросли Комбу - 1 кусочек (примерно 10 см на 10 см),
  • стружка тунца (бонито) – 10 г. 

Этот суп очень просто приготовить, если вы любитель азиатской кухни – то, скорее всего, все необходимое у Вас есть, ну или как минимум Вы точно знаете, где их купить.

Основа мисосиру (мисо-супа) – это бульон Даши. Его можно приготовить самостоятельно, и, уж поверьте, его вкус будет отличаться от приготовленного из гранулированного бульона.

Или второй вариант – быстрый – приготовить бульон из гранул Хондаши. Кстати, именно так и делают большинство японцев, которые готовят дома.

Если готовить бульон Даши из гранул Хондаши – то приготовить его в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Для приготовления 1 литра бульона с насыщенным вкусом и ароматом достаточно  1 ч.л. на 1 литр воды.

Если готовить бульон Даши самостоятельно  - то сначала нужно замочить кусочек сушеной водоросли Комбу в воде (на 700 мл воды 1 кусочек водоросли примерно 10 см на 10 см) на 20 минут (ориентировочно) до ее набухания.

Поставить кастрюльку с водой (вместе с набухшим кусочком Комбу) на огонь, довести воду до закипания (буквально до первых пузырьков) и извлечь водоросль из воды. Кастрюльку с огня не снимать.

02.jpg 03.jpg

Добавить в кипящую воду стружку тунца Бонито и варить примерно 30-40 секунд. Затем огонь выключить.

04.jpg 05.jpg

Дать настояться отвару 10 минут. За это время стружка Бонито осядет на дно.

06.jpg 07.jpg

Отцедить бульон через сито. Бульон получится светло-желтого цвета. На дне кастрюльки будет незначительный осадок. Это нормально. Это мелкие частички стружки бонито, которые прошли через сито. Если готовить бульон из гранул Хондаши – в бульоне будет примерно такой же осадок.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

СОВЕТ:
Если наличие осадка беспокоит – то можно процедить бульон через несколько слоев марли.

Ополоснуть тофу проточной водой, промокнуть салфеткой и нарезать небольшими кубиками, например, 2*2 см.

08.jpg 09.jpg

В кастрюльку с бульоном Даши опустить грибы Намеко (консервированные или размороженные), отрезок лука-порея и кружки корня лотоса. Довести бульон до закипания, уменьшить огонь до малого и варить суп 3 минуты. Затем добавить кубики тофу и варить еще 2 минуты. Снять кастрюльку с супом с огня.

10.jpg 11.jpg

Добавить в суп разведенную бульоном мисо-пасту. Это можно сделать в отдельной плошке, добавив к мисо-пасте половник бульона, затем перемешать до полного растворения пасты в бульоне и перелить разведенную пасту в кастрюльку с супом. Или опустить в кастрюльку ситечко, в него положить мисо-пасту и, помешивая ложечкой, протереть мисо-пасту через ситечко.

СОВЕТ:
Добавлять мисо-пасту в кипящий бульон настоятельно не рекомендуется, суп пострадает во вкусе.

12.jpg 13.jpg

Извлечь из супа отрезок лука порея и разрезать его на 4 части (или на большее количество ломтиков – по желанию).

Нарезать стрелку зеленого лука колечками, со стебелька кинзы общипать листики.

14.jpg 15.jpg

Суп по готовности сразу можно подавать. В порционную пиалу с супом добавить отрезки лука-порея и посыпать колечками зеленого лука и листиками кинзы. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп. 

Рекомендуемые товары
390 руб.520 руб.
Корень лотоса имеет мягкую сладость и крахмалистую, хрустящую текстуру, что делает его популярным дополнением к жареным...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
372 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
101 руб.145 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
1 199 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
336 руб.420 руб.
     Натуральный продукт для приготовления азиатских блюд. Делает пищу более полезной и придает при...
294 руб.420 руб.
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу....
336 руб.420 руб.
     Качественная китайская соевая паста. Подходит для любых азиатских блюд. Светлая соевая паста л...
1 470 руб.2 100 руб.
     Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий...
AlfaSystems GoPro GP261D21