Мисо-суп с грибами намеко и тофу (Намэко но мисосиру) – это один из многочисленных японских мисо-супов, которые очень любимы ценителями японской кухни. Это простые, но вместе с тем вкусные супы. Мисо-суп с грибами и тофу – легкое питательное блюдо, которое можно сделать полностью вегетарианским, если вместо рыбного бульона Даши использовать версию Даши из водорослей Комбу и грибов шиитаке. Гурманы-ценители могут использовать любимую мисо-пасту или их смесь в предпочитаемой пропорции. Если Вы не настолько искушенный любитель японской кухни, то мы рекомендуем при приготовлении супов мисо отдать предпочтение качественной японской светлой мисо-пасте (широ мисо). Например, замечательным выбором будут «Мисо-паста «Ресторанный вкус», Япония, 375 г» и «Паста Мисо (Мисоширу) "Miyasaka" Nagatanien, Япония, 500 г».
А рецепт очень простой. Возьмите его на заметку – и сможете удивлять вашу семью и друзей вкусными мисо-супчиками, не хуже, чем в добротном японском ресторане.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу - 200 г,
- консервированные грибы Намеко – 65-70 г,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- мисо-паста (Широмисо) - 2 ч.л. (или по вкусу).
для бульона Даши:
- вода - 600 мл,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши - 1 ч.л. (или по вкусу).
для сервировки:
- зеленый лук (только зеленая часть) - 2 стебля.
Отрезать от брикета тофу нужное количество и нарезать эту часть кубиками со стороной примерно 2 см.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам вдоль. Одну половинку нарезать тонкими дольками, а затем разобрать дольки на слои.
Приготовить бульон Даши.
В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить воду и добавить гранулированный бульон Хондаши. Перемешать воду до растворения гранул.
Добавить в кастрюлю репчатый лук и кубики тофу и на среднем огне довести жидкость до закипания. Уменьшить нагрев до малого и накрыть кастрюлю крышкой, готовить суп под крышкой примерно 5 минут.
По истечении времени снять крышку и добавить грибы Намеко. Дождаться повторного закипания и варить суп еще 2-3 минуты.
По истечении времени выключить нагрев под кастрюлей и внести в суп мисо-пасту. Проще всего это сделать, опустив в суп ситечко с мисо-пастой и протерев ее через сито ложкой.
СОВЕТ:
Мисо-пасту можно использовать любую, на свое усмотрение. А еще можно сделать домашнюю смесь из разных сортов мисо – это еще более обогатит вкус мисо-супа.
Вынуть сито из кастрюли и перемешать суп, чтобы мисо-паста лучше растворилась в жидкости.
Нарезать тонкими колечками зелень лука.
Готовый суп разделить между двумя пиалами, украсить зеленым луком и сразу подавать суп к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.