Мисо-суп с грибами эноки и тофу

Мисо-суп с грибами эноки и тофу

  Мисо-суп с грибами эноки и тофу (Эноки то тофу но мисосиру) – вкусный и легкий японский суп, один из многочисленных супов мисо. Любители японской кухни высоко ценят такие супчики. Они сытные, питательные, полезные, и при этом совсем не тяжелые для желудка и – для многих самое главное! – очень вкусные.

  В Стране Восходящего Солнца супы мисо едят как минимум раз в день. Любители мисо, помимо обеда, вкушают подобные супчики еще и на завтрак. Во многих японских ресторанах к большинству заказанных клиентами блюд из мяса или морепродуктов по умолчанию приносят дополнительно пиалу с рисом и тарелку с мисо-супом. Такой суп – одна из кулинарных визитных карточек японской кухни.

  Существует очень много разновидностей мисо-супов, начиная от вегетарианских версий и заканчивая супами с морепродуктами, мясом. Есть сезонные супы, есть региональные разновидности. Также эти супы отличаются по способу приготовления бульонов, используемых мисо-паст или их смесей и многими другими особенностями. Рецепты некоторых мисо-супов можно посмотреть в нашем разделе с рецептами «Японские супы».

  Мисо-суп с грибами эноки и тофу потребует минимум времени и ингредиентов и станет отличным вариантом легкого обеда. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • консервированные грибы эноки – полбанки 425 г,
  • твердый тофу – 200 г,
  • сушеные водоросли Вакаме – 1 ст.л.,
  • бульон Даши (вода 500 мл + 0,5-1 ч.л. гранул Хондаши) – 500 мл,
  • мисо-паста – 2 ст.л.,
  • зеленый лук – 1 стебель.

для сервировки:

  • японский соевый соус – по вкусу. 

Приготовление этого очень простого японского супа стоит начать с того, что собрать все необходимые ингредиенты на столе. Суп готовится очень быстро, и времени искать в закромах кухни просто не будет.

Сначала нужно приготовить бульон Даши. Самый простой способ – это развести в теплой воде гранулы Хондаши до их полного растворения.

Ополоснуть брикет твердого тофу и отрезать от него нужное количество. Затем отрезанный кусок нарезать на небольшие кубики.

02.jpg 03.jpg

В емкости подходящего размера замочить в воде примерно на 5-10 минут сушеные водоросли Вакаме. Они значительно увеличатся в размерах после отмокания в воде. Перед использованием воду с них нужно будет слить, а водоросли аккуратно отжать от влаги.

04.jpg 05.jpg

Открыть банку с консервированными грибами и отцедить от маринада нужное количество грибов. Примерно по 1 щедрой ст.л. грибов на 1 порцию супа.

Отмерить мисо-пасту в нужном количестве.

СОВЕТ:  
Считается, что самый яркий вкус мисо-супа получается при использовании смеси разных сортов мисо. Такая смесь называется аваси мисо. Чаще всего это смесь широ мисо (светлой) и ака мисо (красной) в равных пропорциях. Гурманы и знатоки могут использовать другие пропорции.

06.jpg 07.jpg

В подходящего размера воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) или кастрюле (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) довести до закипания на среднем огне бульон Даши.

135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
112 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
149 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Как только бульон закипит – опустить в него водоросли Вакаме и кубики тофу. Уменьшить нагрев до минимального и дождаться повторного закипания бульона.

08.jpg 09.jpg

После закипания бульона выключить нагрев и добавить мисо-пасту (или ее смесь).

СОВЕТ:
Это можно сделать двумя способами. В пиалу отлить половник горячего бульона и растворить в нем мисо-пасту, затем вернуть бульон обратно в кастрюлю. Или переложить мисо-пасту в ситечко. Затем ситечко опустить в кастрюлю с супом и протереть мисо-пасту через ситечко ложкой.

10.jpg 11.jpg

После добавления мисо-пасты в суп перемешать содержимое вока, чтобы мисо равномерно разошлась в супе.

Нарезать тонкими кружками стебель зеленого лука и подавать суп к столу.

12.jpg 13.jpg

Содержимое вока разделить поровну между двумя пиалами, добавить в каждую пиалу по 1 ст.л. консервированных грибов эноки и по горсти зеленого лука. Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
204 руб.255 руб.
Необычный продукт, который часто добавляют в японские и китайские супы и горячие блюда. По вкусу напоминает яичный желто...
192 руб.240 руб.
     Водоросли Вакаме содержат много витаминов, и мало жиров, подходят для здорового питания. Являю...
480 руб.600 руб.
     пр-во Китай, вес 250 г      Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 18...
315 руб.420 руб.
     Натуральный продукт для приготовления азиатских блюд. Делает пищу более полезной и придает при...
420 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
960 руб.1 200 руб.
     пр-во Китай, вес 500 г      Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 18...
AlfaSystems GoPro GP261D21