Салат из огурца и крабовых палочек (Мамэнаэ то никакама но гома маё-аэ) – очень простой, но от этого не менее вкусный салатик из современной японской кухни. Его можно подать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к отварному белому рису в составе обеда, или, как уверяют японцы, в качестве отличной закуски к крепким мужским напиткам. К тому же это угощение весьма бюджетное, и ингредиенты общедоступны. Вместо микрозелени (можно использовать любую, что есть под руками) вполне подойдут ростки маша или сои, или, как вариант, руккола. В качестве заправки для салата можно использовать кунжутный соус.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- микрозелень (ростки гороха) – 50 г,
- огурец – 50 г,
- крабовые палочки – 4 шт.,
- белый жареный кунжут – щепотка.
для салатной заправки:
- майонез - 2 ст.л.,
- молотый белый жареный кунжут - 2 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Микрозелень срезать с корней. Затем разрезать ростки микрозелени пополам.
Поместить микрозелень в жаропрочную емкость, накрыть ее пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи 1 минуту при мощности 600 Вт.
Если используются ростки маша или сои, то нужно общипать корешки и подвявшие верхушки. Затем ростки хорошо промыть проточной водой. После этого ростки нужно бланшировать 1-2 минуты.
Отрезать от огурца нужно количество, затем отрезать кончик. А после нарезать огурец тонкой соломкой.
Крабовые палочки нарвать на волокна (или нарезать вдоль тонкими полосками).
В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для салатной заправки - майонез, молотый белый жареный кунжут, сахар-песок, соль и молотый черный перец. Все перемешать до однородности.
СОВЕТ: Кунжут можно измельчить в ступке или, еще проще, в электромельничке (например, в кофемолке).
Затем добавить в миску с соусом микрозелень, огурец и крабовые палочки и все перемешать. Готово.
Переложить содержимое миски горкой на сервировочную посуду, сдобрить щепоткой белого жареного кунжута - и можно сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.