Острый салат из ростков сои

Острый салат из ростков сои

  Острый салат из ростков сои (Хото мояси) – это популярный салат из меню японской сети ресторанов лапши рамен «Хаката иппудо», которая существует с 1985 года и одной из первых в Японии стала открывать рестораны рамена за пределами своей страны. Сейчас ее заведения работают во многих странах мира и широко известны, а блюда из их меню очень востребованы и любимы ценителями японской кухни. А в начале 2000-х годов, когда за рубежом начался «бум японской лапши рамен», количество почитателей блюд этой сети ресторанов заметно увеличилось. Кстати, только в Японии насчитывается около 40 000 ресторанов рамен, и «Хаката иппудо» считается одним из лучших. Лапша рамен от «Хаката иппудо» полюбилась посетителям благодаря своему качеству и отменному вкусу. А у себя на родине «Хаката иппудо» известен больше всего своим коронным блюдом Тонкацу Рамен – супом на бульоне из свиных косточек с добавлением лапши рамен, жареной свиной грудинки и дополнительными топпингами.

  Хото мояси – одна из популярных закусок этой сети ресторанов. К слову, если сделать в ресторане заказ на сумму, эквивалентную примерно 900 рублям (это четыре порции лапши), то салатик Хото мояси принесут к лапше бесплатно.

  Салатик готовится из свежих ростков сои с добавлением остренькой заправки и украшается зеленым луком. Соевые ростки имеют приятную хрустящую текстуру. Салат Хото мояси очень просто приготовить дома – трудов почти никаких, лишь подготовить свежие проростки и смешать заправку. Она состоит из кунжутного масла и японского соевого соуса, а остроту ей придает традиционная японская острая сухая смесь приправ Шичими Тогараши и свежемолотый черный перец. Эта закуска отлично дополняет обед с овощными и мясными блюдами, разжигает аппетит, хорошо сочетается с блюдами из риса.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

  • проростки сои – 170-180 г,
  • белые жареные семена кунжута – 0,5 ч.л.,
  • черные семена кунжута – 0,5 ч.л.,
  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель.

Для соуса-заправки:

  • кунжутное масло - 2 ст.л.,
  • японский соевый соус – 1-2 ч.л. (или по вкусу),
  • японская острая приправа Шичими Тогараши - 1-2 ч.л. (или по вкусу),
  • мелкая морская соль – 1 ч.л. (или по вкусу),
  • свежемолотый черный перец – по вкусу. 

Эту интересную холодную закуску готовят только из проростков сои. Из проростков маша ее готовить нет смысла – полностью меняется текстура закуски. Проростки сои не только имеют хрустящую текстуру, но и сами бобы чудесно дополняют композицию.

Если проростки маша можно употреблять в сыром виде, то проростки сои нужно обязательно перед употреблением бланшировать.

Хорошенько ополоснуть проростки сои. Затем снять с бобов размокшие шкурки (они очень легко снимаются, поскольку даже у самых свежих проростков они склизкие). Удалить у проростков корешки, затем обработанные проростки снова промыть проточной водой.

От 170-180 г проростков будет 30-40 г отходов.

СОВЕТ:
Проростки лучше всего хранятся в закрытом контейнере в «нулевой» зоне (или «зоне свежести») холодильника.

02.jpg 03.jpg

В подходящей по объему кастрюльке вскипятить воду, затем опустить в нее подготовленные проростки сои, дождаться закипания воды снова и бланшировать проростки 1 минуту.

Затем откинуть проростки на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Оставить проростки стекаться.

04.jpg 05.jpg

Тем временем в плошке приготовить острый соус-заправку. Поместить в плошку кунжутное масло, светлый соевый соус, японскую острую приправу Шичими Тогараши, мелкую морскую соль и свежемолотый черный перец. Перемешать содержимое плошки. Заправка готова.

СОВЕТ:Если использовать японские соевые соусы – то соль, скорее всего, и не понадобится. Японские соусы заметно соленее, чем китайские или корейские. Если соль используется обычная, поваренная – то ее потребуется меньше.

Переложить стекшиеся проростки сои в салатник и заправить их приготовленной заправкой.

06.jpg 07.jpg

Перемешать содержимое салатника, чтобы соус покрыл проростки.

Ополоснуть стрелку зеленого лука, промокнуть полотенцем и нарезать зеленую часть диагональными срезами (для красоты).

08.jpg 09.jpg

Переложить салатик на сервировочную тарелку и украсить зеленым луком. Можно угощаться.

Этот салатик можно хранить в холодильнике до трех дней.

Эта хрустящая закуска возбуждает аппетит, она хороша и как отдельное блюдо, и как добавка к отварному рису. Отлично впишется в корейские панчхан к любым блюдам, в том числе овощным и мясным. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
176 руб.220 руб.
Соус натурального брожения, не содержит консервантов, красителей от знаменитого корейского бренда Оттоги....
129 руб.185 руб.
Морская соль от компании CJ — это высококачественный продукт, собранный вручную на приливном побережье Синам в Корее и...
416 руб.520 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
96 руб.120 руб.
Чёрный кунжут известен своими лечебными свойствами. Если Вы включите его в свой ежедневный рацион, то скоро заметите, чт...
130 руб.185 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
460 руб.575 руб.
Чёрный кунжут является наиболее популярной разновидностью одной из самых древних известных людям приправ. Он имеет яркий...
353 руб.470 руб.
Самая популярная пряность, которая отличается остротой и универслаьным вкусом. Подходит для добавления в супы, мясные, о...
488 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
AlfaSystems GoPro GP261D21