Картофельный салат
В современной японской кухне очень популярны салаты с картофелем, заправленные майонезом. Японцы считают такие салаты сытными закусками, в том числе и под различные напитки, и питают к ним такую же любовь, как и наши соотечественники. Жители Страны Восходящего Солнца традиционно используют в таких салатах соевый майонез, придавая ему различные вкусовые нотки при помощи других японских соусов. В этом рецепте майонез обогащается горчицей и полусладким соусом Чуно (это японский аналог Вустерского соуса). Такая заправка весьма украшает отварной картофель с морковью, аппетитным жареным луком и хрустящими свежими огурчиками. Этот сытный картофельный салат – замечательный гарнир, и в качестве самостоятельного блюда тоже хорош. Отлично разнообразит ваше домашнее меню.
Это базовый рецепт картофельного салата. Во многих японских семьях его обогащают зеленым горошком или кукурузой, кусочками ветчины или бекона, креветками и т.д. Но и в базовой версии он тоже очень хорош и вкусен.
Ингредиенты (на 2 порции):
- картофель (средний) - 2 шт. (примерно 200-220 г),
- репчатый лук (средний) – 0,5 шт. (примерно 50 г),
- морковь (средняя) - 1/4 шт. (примерно 50 г),
- огурец (корнишон) - 1 шт. (примерно 30 г),
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – 1 ч.л.,
- соевый майонез (например, Оттоги) - 3 ст.л. (или по вкусу),
- горчица корейская – 1 ч.л. (или по вкусу),
- полусладкий соус Чуно Bull-Dog – 0,5 ч.л.
Помыть и почистить картофель и морковь.
Сложить очищенные овощи в подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см), залить водой и отварить до готовности (варить примерно 20-25 минут после закипания воды).
Вынуть вареные овощи на тарелку и дать им немного остыть при комнатной температуре.
Помыть огурец, отрезать у него носик и хвостик и нарезать его кружками, примерно 3-4 мм толщиной.
СОВЕТ:
Можно использовать и обычные огурцы, но желательно удалить семечки, поскольку они дадут жидкость.
Сложить картофель в тарелку и размять его вилкой.
Морковь нарезать кружками, как и огурец.
СОВЕТ:
Если морковь толстая – то кружки разрезать пополам или даже на 4 части.
Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать половинку луковицы и нарезать ее мелкими кубиками.
На сковороде (например, Сковорода Comfort Diamond HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить до размягчения репчатый лук. Готовый лук переложить на блюдце.
СОВЕТ:
Не нужно стараться зарумянивать лук – достаточно, чтобы он стал прозрачным.
В салатник сложить размятый картофель, жареный лук, морковь и огурец.
Добавить в нужных количествах соевый майонез, корейскую горчицу и полусладкий соус Чуно. Затем посолить и поперчить по вкусу.
Аккуратно перемешать содержимое салатника, чтобы смешались ингредиенты.
СОВЕТ:
По желанию и по вкусу можно добавить майонез и горчицу.
Вместо полусладкого соуса Чуно можно использовать Вустерский соус.
Готовый салат можно сразу подавать на стол. Если салат перед подачей охладить 20-30 минут в холодильнике, то его вкус будет более насыщенным.
Этот салат хорош как закуска, как самостоятельное блюдо или как гарнир к другим блюдам.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.