Мраморный чизкейк с Маття (Маття но мабурурэа тидзукэки) – это вкуснейшее лакомство, которое обожают сладкоежки в Японии. Нежный сливочный чизкейк готовится без выпечки и, по мнению многих ценителей, такой чизкейк гораздо вкуснее печёного. Легкая, но при этом плотная кремовая текстура десерта имеет бесподобный вкус с тонкими нотками зеленого чая. Чизкейк просто тает во рту. С рецептом справится даже малоопытный кулинар. Этот божественный десерт готовится относительно недолго, отличный повод в выходной день подарить гастрономический восторг себе и своей семье.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 1 час 30 минут (включая застывание).
Общее время: 1 час 30 минут.
Ингредиенты (на 1 форму для выпечки 17 см в ширину, 7 см в длину и 6 см в высоту):
для основы:
- затяжное печенье Мария - 50 г (примерно 10 шт.),
- сливочное масло - 30 г.
для заливки:
- сливочный сыр - 200 г,
- сливки для взбивания 33-35% - 100 мл,
- сахар-песок - 60 г,
- зеленый чай-порошок Маття – 10 г,
- желатин (гранулированный) - 10 г,
- вода - 2 ст.л.
Печенье поместить в пакет с зип-застежкой. Выпустить воздух и застегнуть застежку.
Постукивая скалкой, измельчить печенье в крошку.
Крошка должна получиться достаточно мелка, но не в пыль. Открыть пакет с крошкой из печенья и налить в него растопленное сливочное масло. Затем снова закрыть пакет и массирующими движениями пальцев перемешать крошку и сливочное масло.
Подготовить форму для запекания, выложить форму пергаментной бумагой, чтобы было потом удобно извлечь готовый десерт из формы. Затем выложить на дно формы крошку из печенья с маслом и равномерно распределить ее по дну формы. Затем ложкой утрамбовать крошку. После этого убрать форму в холодильник на 20 минут.
Поместить желатин в пиалу, добавить воду и оставить набухать на 10 минут. Затем на водяной бане, помешивая, растворить желатин в воде. Это займет 2-3 минуты.
СОВЕТ: Как вариант, можно использовать вместо водяной бани микроволновую печь, разогревая набухший желатин по 10 секунд и после каждого прогрева помешивая его.
В миску с бортиками поместить сливочный сыр в нужном количестве и добавить туда же сливки для взбивания 33-35% и сахар-песок. Затем венчиком или миксером все хорошо перемешать до однородности и отсутствия комочков.
Затем добавить в приготовленную массу раствор желатина и еще раз все хорошо перемешать.
Разделить приготовленную сливочную массу на 2 примерно равные части.
В одну часть добавить зеленый порошковый чай Маття и хорошо перемешать до однородности и равномерного распределения порошкового чая.
В форму для запекания переложить половину зеленой сливочной массы с Маття.
Затем выложить в форму поверх зеленого крема половину белого крема. Поверх выложить оставшуюся часть зеленого крема и, наконец, поверх выложить оставшийся белый крем. Затем палочкой для суши сделать несколько смешивающих движений для образования «мраморного» рисунка. После этого поставить форму с десертом в холодильник не менее чем на 1 час для застывания десерта.
Когда десерт застынет, извлечь его из формы и снять с него бумажную обертку. Нарезать на порционные части и подавать страждущим.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.