Мандариновый кекс (Микан но паундокэки) – это вкусный японский домашний десерт, который очень просто приготовить, справится даже ребенок. Нужно всего лишь смешать ингредиенты и запечь получившееся тесто в духовке. Такое лакомство готовят зимой, в сезон мандаринов. Освежающий вкус этих сладких цитрусовых придает кексу особые вкусовые нотки. Подобная выпечка появилась в Японии под влиянием западной кухни и очень полюбилась жителям Страны Восходящего Солнца.
Свежеиспеченный кекс можно взять с собой в гости к чаю или порадовать утром своих близких в выходной день на завтрак – на его приготовление уйдет меньше часа, полчаса из которых кекс будет выпекаться в духовке.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 50 минут.
Ингредиенты (на 1 форму для выпечки размером 14,5 см x 5,5 см x 4,5 см):
- мандариновый сок - 60 мл,
- смесь для панкейков - 150 г,
- коричневый тростниковый сахар - 2 ст.л.,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- оливковое масло - 1,5 ст.л.
дополнительно:
- мандарин – 1 шт.,
- коричневый тростниковый сахар – щепотка.
Фому для выпечки выстлать пергаментной бумагой.
Разогреть духовку до 180⁰С.
Мандарин нарезать вместе со шкуркой тонкими кружками.
В миску с бортиками поместить в нужном количестве смесь для панкейков и коричневый тростниковый сахар. Затем выпустить сырое куриное яйцо. Лопаткой перемешать содержимое миски до образования комковатой массы.
Затем частями, в два-три приема, добавлять мандариновый сок и перемешивать тесто до получения теста, по густоте похожего на сметану.
СОВЕТ: Мандариновый сок можно использовать магазинный или выжать из свежего мандарина.
Теперь частями, в два-три приема, добавлять оливковое масло и перемешивать тесто до получения консистенции как жидкая сметана.
Перелить приготовленное тесто в подготовленную форму для запекания.
В формочку поверх теста выложить 3-4 ломтика мандарина, затем посыпать содержимое формочки щепоткой коричневого тростникового сахара.
Поставить форму для запекания в разогретую духовку и готовить около 30 минут.
СОВЕТ: Если тесто еще не готово, а мандарины начали подсыхать – нужно накрыть форму пищевой фольгой.
Готовому кексу нужно дать немного остыть, а затем им можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.