Клецки из рисовой муки (Сиратама данго) – это разновидность популярного японского десерта Данго, которые представляют собой колобки из теста на рисовой муке. Их подают с разнообразными сиропами. Часто Данго делают цветными и насаживают на бамбуковые палочки, как на шампур. Сиратама Данго представляют собой чуть приплюснутые белые шарики с небольшим углублением посередине. Клецки отваривают и подают, присыпав жареной соевой мукой и полив сиропом «Черный мёд». Такой сироп очень часто встречается в рецептах японских десертов, а готовится очень просто – из воды и коричневого тростникового сахара. Жареная соевая мука придает лакомству аппетитные ореховые вкусовые нотки. Десерт понравится любителям японских моти и других лакомств на основе рисовой муки – такие угощения имеют приятную жевательную текстуру.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 2 порции – 12-14 шт.):
- мука из клейкого риса – 100 г,
- вода - 80 мл.
для сиропа «черный мед»:
- коричневый тростниковый сахар – 1 часть,
- вода – 1 часть.
для сервировки:
- соевая мука - 1 ст.л.,
- сироп «Черный мед» - 1 ст.л.
В пиалу отмерить нужное количество рисовой муки из клейкого риса и, добавляя частями воду, перемешать ее с мукой. Получится комковатая масса.
Затем хорошо вымесить получившуюся массу до образования эластичного и белоснежного, как алебастр, теста.
Затем, отрывая от кома получившегося теста по небольшому кусочку, скатать его между ладонями в шарик размером с перепелиное яйцо.
Затем чуть приплюснуть шарик и пальцем сделать небольшое углубление.
Получившуюся клецку положить на разделочную доску, припыленную рисовой мукой.
Из оставшегося теста сформировать клецки.
В подходящего размера кастрюлю налить воду и поставить ее на плиту на максимальный нагрев. Когда вода в кастрюле закипит, добавить в кастрюлю по одной все клецки и дождаться повторного закипания воды.
Как только клецки всплывут, варить их еще 1 минуту.
Затем извлечь клецки шумовкой из кипящей воды и поместить их в миску с очень холодной водой для остывания.
СОВЕТ: Чтобы клецки быстрее остыли, рекомендуется использовать воду со льдом или 2-3 раза поменять воду за время остывания клецок.
Пока клецки остывают, можно приготовить топпинги для сервировки.
Соевую муку прогреть на сухой сковороде, помешивая, до приобретения мукой светло-коричневого цвета.
Теперь очередь сиропа «Черный мед». Чтобы его приготовить, нужно в кастрюлю отмерить в равных пропорциях коричневый тростниковый сахар и воду. На среднем огне довести жидкость до закипания, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Как только сахар полностью растворится, убавить нагрев до малого и готовить сироп 20 минут, снимая пенку при ее появлении. Затем сироп остудить.
Когда клецки и сироп остынут, выложить клецки на сервировочную посуду, присыпать обжаренной соевой мукой и полить сиропом «Черный мед».
Готовым десертом можно сразу лакомиться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.