Жареный рис с соусом Оймайо

Жареный рис с соусом Оймайо

01.jpg

  Жареный рис с соусом Оймайо (Оймаё тяхан) – это японское блюдо из серии блюд Тяхан из жареного риса. Принцип приготовления таких блюд одинаков – остывший отварной рис обжаривается в воке с соусом и топпингами (добавками), в качестве которых могут выступать кусочки мяса, рыбы, креветок, грибов, овощей, жареное яйцо, водоросли и другие ингредиенты. В этом рецепте рис сдабривается соусом Оймайо и обжаривается с яйцом и полосками бекона. Готовое горячее блюдо очень сытное, имеет приятный нежный вкус и аромат копченостей.

  Соус Оймайо – это очень простой японский соус, который готовится всего из двух компонентов – соевого майонеза и устричного соуса. Японское название этого соуса произошло от слияния двух западных слов – «oy» (сокращенное от oyster – устрица (англ.)) и mayo (сокращенное от mayonnaise – майонез (англ.)). В Японии соус Оймайо чрезвычайно популярен – что только с ним ни готовят. От жареной картошки и запеченного куриного филе до жареного риса и салата с креветками. Пропорции майонеза и устричного соуса, как правило, 1:1, но можно менять их по своему вкусу. Также соусу Оймайо можно задавать дополнительные нотки – например, остринку путем добавления соуса Тобадзян или чили-масла. Или обогатить аромат соуса тертым чесноком или имбирем. 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • вареный рис - 200 г,
  • бекон – 4 полоски (примерно 50 г),
  • сырое куриное яйцо - 1 шт.

для соуса Оймайо:

  • устричный соус- 1 ст.л.,
  • соевый майонез- 1 ст.л.

для сервировки:

  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель. 

Сначала нужно подготовить все ингредиенты для термообработки.

Сырое куриное яйцо выпустить в пиалу и слегка взбить, как для омлета.

Зеленую часть стебля лука нарезать тонкими кружками.

02.jpg 03.jpg

В другую пиалу поместить устричный соус и соевый майонез в равных частях.

СОВЕТ:   
Вместо соевого майонеза можно использовать обычный.

Хорошенько перемешать оба соуса до равномерного смешивания.

04.jpg 05.jpg

Поместить в миску с бортиками вареный рис. В отличие от большинства блюд из жареного риса, в которых используется вчерашний холодный рис, в этом блюде можно использовать только что сваренный рис, или подогретый вчерашний (например, в микроволновке).

К рису добавить приготовленный соус Оймайо и хорошенько перемешать его с теплым рисом, чтобы рис покрылся соусом.

06.jpg 07.jpg

Полоски бекона нарезать на отрезки примерно 1 см шириной.

В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на малом огне обжарить бекон, помешивая, до прозрачности сала и легкого зажаривания краев. Засушивать бекон не нужно.

08.jpg 09.jpg

Перелить в вок взбитое яйцо круговыми движениями. Дать яичной массе схватиться и примерно наполовину приготовиться, чтобы яйцо все еще оставалось жидким, но снизу уже прихватилось. Достаточно будет 10 секунд.

Добавить в вок рис, сдобренный соусом Оймайо, и перемешать содержимое вока, разделяя при этом комочки яйца. Продолжать готовить содержимое вока до полной готовности яйца.

СОВЕТ:   
По желанию рис можно пожарить подольше, чтобы он стал хрустящим – такой вариант тоже нравится японцам.

10.jpg 11.jpg

Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и посыпать зеленым луком. К этому блюду отлично подходят свежие сезонные овощи и овощная консервация.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
199 руб.250 руб.
Майонез из натуральных продуктов, который отлично подойдет для заправок любых блюд и салатов!     ...
195 руб.260 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
312 руб.390 руб.
Устричный соус был изобретён более ста лет назад. Это достижение китайской кухни получило широкое распространение в Азии...
189 руб.270 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
624 руб.780 руб.
     Универсальный соус для разных блюд в удобной упаковке. Имеет яркий и приятный вкус, благодаря...
156 руб.195 руб.
     Пряный соус для морепродуктов, мяса и птицы. Делает блюда более ароматными и обогащает полезны...
AlfaSystems GoPro GP261D21