Жареный имбирный тофу (Тофу но сёка-яки) – это пикантное японское горячее блюдо, еще один из вариантов приготовления жареного тофу. Кусочки тофу при обжарке приобретают очень аппетитную румяную корочку, а соус при обжарке обогащает тофу своим сладковато-солоноватым вкусом с яркими имбирными нотками. Жареный лук тоже вносит свою лепту во вкусовую гамму этого блюда. Его подают горячим, со свежей хрустящей капусткой и сочными мини-помидорками. Тофу богат белком и ценными минералами, овощи – клетчаткой и витаминами. Отличный вариант полезного и легкого обеда в японском стиле.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу – 350 г,
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- растительное масло – 1,5 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- сахар-песок - 2 ч.л.,
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль) – 1,5 ст.л.,
- мирин – 1,5 ст.л.,
- японский соевый соус - 2 ст.л.
для сервировки:
- белокочанная капуста (тонко нашинкованная) - 30 г,
- помидорки черри – 2 шт.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу вдоль пополам, затем одну половинку луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Имбирь очистить от шкурки и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Брикет тофу обернуть бумажным полотенцем и поместить в жаропрочную емкость.
Затем разогреть тофу в микроволновой печи в течение 2 минут при мощности 600 Вт.
Затем разогретый тофу, не вынимая из бумажного полотенца, прижать гнетом и оставить на 10 минут, чтобы вышла лишняя влага.
По истечении времени блок тофу разрезать на 8 одинаковых частей (сначала крест-накрест, а затем каждую часть пополам разрезать вдоль). Выложить ломтики тофу на разделочную доску и припудрить тофу крахмалом сначала с одной стороны. А затем ломтики перевернуть и припудрить их и со второй стороны.
В сковороде разогреть на сильном огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить ломтики тофу с обеих сторон до зарумянивания, а затем ломтики тофу переложить на тарелку.
Затем добавить в сковороду 0,5 ст.л. растительного масла и обжарить на нем репчатый лук, помешивая, до смягчения.
Когда лук станет мягким, добавить в сковороду жареные ломтики тофу и добавить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - сахар, рисовое вино, мирин, японский соевый соус и имбирную кашицу. Затем содержимое сковороды перемешать, чтобы лук и тофу покрылись соусом для обжаривания со всех сторон. Готовить еще примерно 1 минуту. Готово.
Содержимое сковороды переложить на сервировочную тарелку, добавить тонко нашинкованную белокочанную капусту и помидорки черри и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.