Жареные рулетики из свинины со вкусом мисо (Мояси но бутанику-маки мисо фуми) – интересное, симпатичное и вкусное блюдо японской кухни. А кроме перечисленных плюсов есть еще два – их очень быстро готовить, всего за 20 минут, и это весьма бюджетное блюдо.
Рулетики получаются с поджаристой корочкой, мисо-паста придает рулетикам вкус умами и вызывает аппетит. Хрустящая текстура начинки из соломки сладкого перца и ростков маша (или сои) дополняет вкусовые ощущения. Это блюдо можно порекомендовать как гарнир к рису или к сакэ.
В японской национальной кухне весьма популярны различные рулетики – маки. Стоит вспомнить любимые в нашей стране суши-роллы (они же суши-маки). В этом блюде начинку (в нашем случае это тонко нарезанная соломка из сладкого перца и ростки сои или маша) заворачивают в ломтик бекона. Бекон подойдет любой, какой есть под руками - сырой, вареный или варено-копченый. А затем рулетики обжаривают на сковороде до готовности, периодически переворачивая для равномерного обжаривания. Затем, уже в самом конце, когда рулетики готовы – их сдабривают соусом на основе мисо-пасты и дают соусу закипеть. Быстро и просто.
Ингредиенты (на 4 порции):
- свиная грудинка (сырой бекон) – 250 г (или 20 полосок бекона),
- ростки маша (или сои) - 200 г,
- зеленый сладкий тонкостенный перец – примерно 160 г (3-4 маленьких перца).
для соуса для обжаривания:
- мисо-паста (широмисо) - 1 ст.л.,
- сакэ (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- сахар - 1 ч.л.
Подготовить ингредиенты для термообработки.
У стручков сладкого перца удалить плодоножку, перегородки и семена, а мякоть нарезать тонкой соломкой.
Ростки маша (или сои) ополоснуть проточной водой и общипать корешки.
Свиную грудинку, предварительно подмороженную для удобства нарезки), острым ножом нарезать тонкими полосками.
СОВЕТ:
Для удобства приготовления этого блюда лучше использовать уже нарезанные полоски бекона.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса – мисо-пасту (широмисо), сакэ (или кулинарное шаосинское рисовое вино), мирин, японский соевый соус и сахар. Хорошо перемешать содержимое пиалы до полного растворения сахара.
Приготовить начинку для роллов. Сложить примерно одинаковыми кучками соломку из перца и ростков маша. В каждой кучке должно получиться примерно по 4-5 палочек перца и 5-7 шт. ростков. Кучек должно получиться 20 штук.
Взять одну полоску бекона и положить на любой ее конец одну из приготовленных кучек овощей.
Затем свернуть полоску бекона в рулетик, чтобы овощная соломка оказалась завернутой в бекон.
СОВЕТ:
Стоит постараться и свернуть рулетик поплотнее.
Поместить готовые рулетики на тарелку.
Проделать те же действия с оставшимся беконом и овощами.
На среднем огне разогреть сковороду (например, Сковорода Plasma IH Happycall 3001-0107 32 см) и чуть смазать ее дно растительным маслом.
Выложить в сковороду приготовленные рулетики в один ряд.
Обжарить рулетики со всех сторон, периодически их поворачивая на другой «бочок», чтобы они подрумянились. На это уйдет примерно 6-7 минут.
Когда рулетики подрумянятся со всех сторон, нужно промокнуть выделившееся топленое сало.
СОВЕТ:
Это просто сделать, наклонив сковороду на одну сторону и промокнув стекшееся топленое сало.
Теперь полить поверх рулетиков приготовленным соусом и дать ему закипеть на среднем огне. Как только соус закипел – блюдо готово.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.