Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 10 минут (без учета приготовления соуса Менцую).
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриной грудки (без косточек и шкурки) - 150 г,
- белокочанная капуста - ¼ кочна (примерно 300 г),
- чеснок – 2 зубчика,
- растительное масло - 1 ст.л.
для карри-майонезного соуса:
- майонез - 2 ст.л.,
- соус Менцую - 1 ст.л.,
- порошок карри - 1 ч.л.
для соуса Менцую (на 250 мл):
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 60 мл,
- мирин – 120 мл,
- японский соевый соус - 180 мл,
- стружка тунца бонито (Кациобуши) – горсть (по желанию).
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель.
Если нет в наличии соуса Менцую, поскольку это достаточно редкий соус, то его можно без проблем приготовить в домашних условиях. Он неплохо хранится в холодильнике. Если таки соус имеется, то эту часть рецепта можно пропустить.
В подходящей кастрюльке смешать японский соевый соус, кулинарное рисовое вино и мирин.
Для более яркого вкуса в соус Менцую можно добавить стружку тунца бонито (Кациобуши). Тогда соус вместе со стружкой нужно довести до закипания, а затем отцедить стружку через сито.
Четвертинку кочна белокочанной капусты (без кочерыжки) нарезать на небольшие квадратики со стороной примерно 2-3 см.
Куриную грудку тоже нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
СОВЕТ: Вместо куриной грудки можно использовать куриные бедрышки.
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем, помешивая, до появления чесночного аромата чесночную кашицу, буквально 30 секунд.
Затем добавить в сковороду кусочки курицы, и помешивая, готовить их до изменения цвета, примерно 2 минуты.
Затем добавить в сковороду капусту и в нужном количестве ингредиенты для карри-майонезного соуса – майонез, соус Менцую и порошок карри. Все хорошо перемешать и готовить, помешивая, примерно 5 минут, до полной готовности курицы. Как только курица будет готова, то и блюдо тоже готово.
Разделить содержимое сковороды между двумя порционными тарелками, украсить поверх горсткой колечек зеленого лука - и можно сразу подавать угощение к столу. Отварной белый рис прекрасно дополнит трапезу. Отличный вариант для обеда или ужина.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.