Жареная лапша удон Матча с овощами (Буроколи матча удон) – блюдо современной японской кухни. Блюдо достаточно молодое, поскольку модный тренд на широкое использование порошкового зеленого чая в пищевой промышленности появился относительно недавно. Этот чай активно используют и как ароматизатор, и как краситель. Чай Матча добавляют в лапшу, выпечку, мороженое, напитки и т.д. Продукты с Матча имеют приятный характерный аромат и вкус этого чая и красивый фисташковый цвет.
Буроколи Матча удон – это вегетарианское блюдо, даже скорее веганское, поскольку в нем не используются продукты животного происхождения – только растительного. Из приправ – кунжутное масло, соевый соус и по желанию соль. Вот такой японский минимализм. Лапшу с Матча можно заменить на любую пшеничную лапшу. В блюдо добавляют грибы Шиитаке, капусту брокколи (или цветную), морковь, мини-кукурузу и тофу.
Это блюдо подойдет людям, придерживающимся здорового образа жизни, канонов правильного питания, вегетарианцам и веганам, а также людям, соблюдающим посты. А после новогодних праздников и Масленицы это особенно актуально – с 11 марта наступит Великий пост, который продлится 40 дней.
Ингредиенты (на 2 порции):
- пшеничная лапша с зеленым чаем Матча – 100 г,
- морковь – 50 г,
- капуста брокколи (или цветная) – 50 г,
- мини-кукуруза – 50 г,
- сушеные грибы Шиитаке – 4 шт. (средних),
- твердый тофу – 50 г,
- светлый соевый соус – 2 ст.л. (или по вкусу),
- кунжутное масло – 1-2 ст.л.
Для сервировки:
- белый кунжут,
- зеленый лук.
Замочить в теплой воде сушеные грибы Шиитаке на 30 минут.
Подготовить овощи к термообработке.
Капусту брокколи (или цветную капусту) разобрать на соцветия, крупные соцветия разделить на несколько мелких частей.
Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать тонкими ломтиками.
Мини-кукурузу ополоснуть и разрезать по диагонали пополам.
Твердый тофу ополоснуть проточной водой и нарезать небольшими кубиками, размером примерно 1*1 см.
В небольшой кастрюльке вскипятить слегка подсоленную воду и опустить в нее капусту брокколи (или цветную), дождаться закипания воды и бланшировать капусту буквально 1 минуту. Затем откинуть капусту на сито и обдать холодной проточной водой. Оставить стекаться. Эта маленькая хитрость позволит сохранить хрустящую текстуру капусты, полезные вещества и яркий зеленый цвет капусты.
Снова вскипятить в кастрюльке воду и опустить в нее ломтики моркови, готовить 1 минуту. Затем в кастрюльку опустить кукурузу и варить еще 1 минуту.
Откинуть овощи на сито и обдать холодной водой. Оставить стекаться.
Отварить пшеничную лапшу с зеленым чаем Матча (удон Матча) в кипящей воде до готовности, примерно 5 минут (или в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке).
Откинуть лапшу на сито и промыть холодной проточной водой. Для придания лапше дополнительного аромата ее можно сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.
Отмокшие грибы шиитаке аккуратно отжать от лишней влаги, удалить остатки ножек (они жесткие). В воке (или сотейнике) на среднем огне разогреть кунжутное масло и обжарить грибы в течение 1-2 минут, помешивая.
Добавить в вок к грибам морковь и кукурузу и, помешивая, готовить еще 1 минуту.
Затем добавить капусту брокколи (или цветную) и готовить, помешивая, еще 1 минуту.
Добавить в вок лапшу и аккуратно перемешать содержимое вока.
СОВЕТ:
Перемешивать лапшу удобнее не лопаткой, а щипцами.
Добавить в вок кубики тофу и снова перемешать содержимое вока.
Добавить в вок соевый соус, при необходимости можно еще добавить немного кунжутного масла.
Аккуратно перемешать содержимое вока. Попробовать на соль блюдо и, если есть необходимость, то досолить по вкусу. Готовить еще примерно минуту – чтобы прогрелся тофу.
Готовое блюдо переложить на сервировочное блюдо или в порционные тарелки и подавать к столу.
По желанию блюдо можно украсить белым кунжутом и колечками зеленого лука.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.