Жареная лапша с овощами и окарой - это вкусное горячее блюдо японской кухни. Его готовят из прозрачной крахмальной лапши Харусаме (можно использовать и китайскую фунчозу) с добавлением грибов шиитаке, моркови, зеленого лука, соевой окары и соуса для обжаривания.
Окара (ее в нашей стране еще иногда называют соевым творогом) - это побочный продукт, который остается после приготовления соевого молока. После кипячения молоко процеживают от остатков соевых бобов - этот осадок и называют окарой. Окара представляет собой мелкие крупинки перемолотых соевых бобов, жмых. Кстати, рецепт приготовления в домашних условиях соевого молока можно посмотреть здесь.
Японцы (а также корейцы и китайцы) используют окару в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд. Ведь окара - это соевый продукт, богатый растительным белком и ценными микроэлементами. Она не имеет собственного вкуса и легко впишется в любое угощение, переняв ароматы и вкусы других его ингредиентов. Окару добавляют в холодные закуски, готовят с ней каши, супы, жарят окару с овощами, мясом, рисом и лапшой. Из окары готовят жареные котлеты и бургеры, добавляют ее в тесто и в начинки для пирожков и пельменей, используют ее как основу для вегетарианских паштетов.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить японское вок-блюдо из жареной лапши с овощами и окарой. Отличный вариант обеда для всей семьи.
Ингредиенты (на 2 порции):
- лапша Харусаме (или фунчоза) – 1 моточек,
- соевая окара - 100 г,
- сушеные грибы шиитаке – 2 шт. (средние или крупные шляпки),
- морковь (среднего размера) – 0,25 шт. (примерно 50 г),
- зеленый лук – 1-2 стебля,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- бульон Даши – 2 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- японский соевый соус – 1 ст.л.
Растворить щепотку гранул Хондаши в 2 ст.л. теплой воды.
Лапшу Харусаме замочить в горячей воде на 10-15 минут (до размягчения).
СОВЕТ:
После размягчения для удобства еды лапшу стоит нарезать ножницами на более короткие отрезки.
Сушеные грибы шиитаке предварительно замочить в теплой воде на 30 минут.
Затем шляпки аккуратно отжать от лишней влаги, удалить остатки ножек и нарезать шляпки на маленькие кусочки.
Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой или нашинковать на терке для моркови по-корейски.
Нарезать тонкими кружками зеленый лук.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем, периодически помешивая, зеленый лук, морковь и грибы. Жарить примерно 2 минуты, до смягчения моркови.
С отмокшей лапши Харусаме слить воду и переложить ее в вок. Перемешать содержимое вока и готовить примерно 1 минуту.
Добавить в вок окару, соль и кунжутное масло.
Перемешать содержимое вока, при этом стараясь разбить комочки окары.
Добавить в вок бульон Даши и японский соевый соус.
Еще раз перемешать содержимое вока, чтобы соус и Даши смешались с остальными ингредиентами. Готовить, помешивая, еще 1-2 минуты.
Блюдо готово. Разделить содержимое вока между двумя порционными пиалами или тарелками и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.