Жареные котлеты из соевой окары

Жареные котлеты из соевой окары

01.jpg

  Жареные котлеты из соевой окары (Сян цзянь доучжа бин) – это домашнее блюдо китайской кухни. Окара – это продукт, который остается после приготовления соевого молока. Это жмых из соевых бобов (пульпа). В Китае соевую пульпу называют «доучжа», в Японии – «окара», в Корее – «биджи». Это достаточно востребованный продукт во многих азиатских кухнях, а также у вегетарианцев. Из него готовят котлеты, бургеры, его добавляют в начинку для пирожков, пельменей, а также в тесто, готовят с ним каши, густые супы, жарят окару с овощами. В вегетарианской кухне окару можно использовать как основу для паштетов с различными вкусами, добавив к ней грибы, овощи, фруктовые пюре, пряности, свежую зелень, чеснок, лук и другие ингредиенты. Нередко соевую пульпу высушивают и перемалывают в муку, а затем используют как ингредиент для ряда блюд. Окара ценится как пищевой продукт благодаря наличию в ней большого количества белка, клетчатки, железа и кальция. Это готовый к употреблению продукт – он прошел термообработку во время приготовления соевого молока (рецепт приготовления в домашних условиях соевого молока можно посмотреть здесь).

  Соевая пульпа, как и тофу, почти не имеет собственного вкуса. И это дает простор для кулинарного творчества. Окару можно сдабривать любыми приправами, соусами, специями и пряностями.

  Жареные котлеты из окары – это сытное блюдо с нейтральным вкусом, можно сравнить с котлетами из картофельного пюре. Это угощение обладает высокой питательной ценностью. Котлетки можно подать с любимым соусом, который обогатит их скромную вкусовую гамму. Хорошо будет также предложить на гарнир хрустящие маринованные овощи или соления.

Ингредиенты (на 5-7 котлет):

  • соевая пульпа (окара) – 400 г,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • морковь – 50 г,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • куриная приправа – 0,5 ч.л.,
  • растительное масло – по необходимости. 

Ополоснуть стебли зеленого лука, затем стряхнуть с них воду и промокнуть полотенцем.

Нарезать тонкими кружками лук.

Морковь помыть, очистить от верхнего слоя и нарезать сначала тонкими слайсами, затем слайсы тонкой соломкой, а затем соломку мелкими кубиками.

02.jpg 03.jpg

Если окара (соевая пульпа) влажная, то отжать ее от влаги.

Переложить в глубокую миску отжатую окару, добавить зеленый лук, морковь и сырые куриные яйца.

Добавить соль, черный молотый перец, куриную приправу.

СОВЕТ:  
Окара - абсолютно безвкусный продукт. Приправами можно придать окаре нужный вкус.

04.jpg 05.jpg

Хорошенько перемешать окару с остальными ингредиентами до образования однородной массы.

Готовая масса отлично принимает нужную форму.

Сформировать из приготовленной массы круглые котлетки.

СОВЕТ:   
Отличный вариант для котлет – это обвалять их в яйце, а затем в азиатских панировочных сухарях.

На среднем (или ниже среднего) огне в сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 28 см) разогреть растительное масло.

СОВЕТ:   
Отличное решение – использовать ароматные масла (кунжутное, арахисовое). Это придаст дополнительную вкусовую нотку котлетам.

Выложить в разогретую сковороду котлеты и обжарить их сначала до румяной корочки с одной стороны, а затем перевернуть лопаткой и обжарить до зарумянивания со второй стороны.

СОВЕТ:   
Котлеты из окары весьма гигроскопичны и отлично впитают растительное масло – так что не стоит им увлекаться.

06.jpg 07.jpg

Готовые котлеты переложить на тарелку и с оставшейся массой проделать те же действия.

Их можно подавать с овощными гарнирами и любимыми азиатскими соусами.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
     Острый соус с пикантным вкусом для приготовления солений, корейских супов и салатов, горячих б...
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
     Sriracha Chilli Sauce      Шрирача Чили Соус 288 г Х 24 шт.  &n...
     Замечательный острый соус для вторых блюд. Придает остроту и обогащает рацион ненасыщенными жи...
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
AlfaSystems GoPro GP261D21