Жареная лапша с креветками и кинзой (Эби то пакути но сио якисоба) – это вкусное японское блюдо, которое можно приготовить на ужин всего за 20 минут. Замечательный выбор трапезы в азиатском стиле для занятых хозяев. Нежная лапша отлично сочетается с упругим мясом креветки, кунжутное масло и кинза придают блюду яркий аромат и вкус. В качестве соуса для обжаривания используется смесь приправ, в том числе сухой чеснок и черный дробленый перец – весьма пикантная вкусовая гамма. Вместо креветок можно взять другие морепродукты с нейтральным деликатным вкусом – например, мясо кальмара.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- лапша якисоба - 1 порция,
- очищенные креветки (среднего размера) – 80 г,
- зелень кинзы – 30 г,
- лук-батун (только белая часть стебля) - 10 см,
- кунжутное масло – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1/2 ч.л.,
- сушеный гранулированный чеснок - 1/2 ч.л.,
- соль – 2 щепотки (или по вкусу),
- черный дробленый перец – 2 щепотки (или по вкусу).
У кустиков кинзы удалить корешки, а затем кустики вместе со стеблями нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.
Отрезок белой части стебля лука-батун нарезать тонкими кружками по диагонали.
В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем с обеих сторон размороженные и очищенные креветки до изменения цвета.
СОВЕТ: Вместо креветок можно использовать кальмара.
Затем добавить в сковороду лук-батун и, помешивая, обжарить лук до смягчения.
Когда лук смягчится, добавить в сковороду отварную лапшу якисоба и в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), гранулированный куриный бульон, сушеный гранулированный чеснок, соль и черный дробленый перец а затем аккуратно перемешать содержимое сковороды и готовить до прогрева лапши, помешивая. Это может занять до 2 минут.
Когда лапша достаточно прогреется, добавить в сковороду кинзу и снова все перемешать. Готовить еще 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.