Жареная лапша рамен со свининой и листовыми овощами

Жареная лапша рамен со свининой и листовыми овощами

01.jpg

  Жареная лапша рамен со свининой и листовыми овощами (Бутанику то комацуна но анкакэ якисоба) – это любопытное японское блюдо из сначала отваренной, а затем жаренной до легкого хрустика лапши рамен, которая подается с мясом и овощами в японском соусе Анкакэ. Этот интересный соус имеет кисло-сладкий вкус и является универсальным соусом, которым сдабривают лапшу, рис, овощи, пельмени, рыбные блюда и другие японские угощения. Соус Анкакэ японцы готовят на основе бульона Даси или просто куриного бульона. Особенность этого соуса в том, что он сгущается кукурузным крахмалом - это убирает излишнюю водянистость соуса. Добавление соуса Анкакэ обогащает текстуру и аромат блюда, придает ему вкус умами. В качестве листовых овощей для этого блюда можно использовать любой любимый листовой салат – айсберг, романо, пак-чой, пекинскую капусту и т.п. А вместо свинины можно взять куриное мясо. Если вы вегетарианец, то мясо можно заменить на тофу, фучжу или соевый гуляш. 

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • лапша рамен - 3 порции,
  • сырой бекон (или свиная грудинка) – 150 г,
  • листовые овощи (например, салат рамен) - около 350 г,
  • зеленый лук (только белая часть стебля) - 5-6 см длиной,
  • консервированные побеги бамбука (соломка) – 80 г,
  • сушеные грибы шиитаке – 4 шт.,
  • имбирь - 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • растительное масло – 4 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).

для кисло-сладкого соуса (Анкакэ):

  • куриный бульон (400 мл воды + 1 ч.л. приправа со вкусом курицы Дасида/Дашида) – 400 мл,
  • японский соевый соус - 2 ст.л.,
  • устричный соус - 2 ст.л.,
  • саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) - 2 ст.л.,
  • мирин – 2 ст.л.,
  • уксус из коричневого риса (или яблочный уксус 3-4%) – 2 ст.л.

для сгущения соуса:

  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
  • вода – 2 ст.л. 

Подготовить ингредиенты. Листовые овощи нарезать поперек полосками, примерно 2-3 см шириной.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

Если нет сырого бекона (свиная грудинка, нарезанная тонкими полосками), то нарезать подмороженную свиную грудинку очень тонкими ломтиками.

Предварительно замоченные в теплой воде на 30 минут сушеные грибы Шиитаке аккуратно отжать от влаги. Удалить остатки ножек, а сами шляпки нарезать тонкими слайсами.

Консервированные побеги бамбука ополоснуть от рассола.

Стебель зеленого лука разрезать на 2-3 отрезка.

Имбирь очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.

В маленькой плошке смешать воду и кукурузный крахмал. Перед использованием суспензии обязательно перемешать ее еще раз.

Если лапша рамен используется сушеная – отварить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Затем откинуть вареную лапшу на сито и дать стечься и немного остыть.

СОВЕТ:  
Лучше использовать лапшу или свежую или варено-мороженую.

В емкость с вареной лапшой рамен добавить 1 ст.л. кунжутного масла и хорошо перемешать лапшу и масло, при этом стараясь разрыхлить лапшу, чтобы она получилась воздушная, а не слипшийся комок.

02.jpg 03.jpg

Разогреть в сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 32 см (3001-0031)) 1 ст.л. растительного масла на среднем огне.

Переложить лапшу рамен в сковороду, уменьшить нагрев до малого и готовить лапшу, не перемешивая, до зарумянивания.

Затем лапшу перевернуть лопаткой поджарками наверх.

04.jpg 05.jpg

Добавить еще 1 ст. л. растительного масла и готовить лапшу до зарумянивания и с другой стороны.

Суммарно обжарка лапши до хрустика и зарумянивания займет примерно 20 минут. Жареную лапшу переложить на тарелку.

06.jpg 07.jpg

Теперь нужно приготовить соус Анкакэ (кисло-сладкий японский соус). В маленькую кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса – куриный бульон, японский соевый соус, устричный соус, саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино), мирин и уксус. Поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести жидкость до закипания. После закипания кастрюлю с соусом снять с плиты.

В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла на среднем огне и обжарить на нем имбирь, чеснок и зеленый лук до аромата чеснока.

08.jpg 09.jpg

Затем добавить в сковороду полоски свинины, перемешать содержимое сковороды. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить до изменения цвета мяса.

Затем добавить в сковороду побеги бамбука, грибы Шиитаке и листовые овощи и перемешать содержимое сковороды.

10.jpg 11.jpg

Продолжать готовить, пока листовые овощи не обмякнут.

Затем добавить в сковороду приготовленный соус Анкакэ и довести его до закипания.

Как соус закипит – добавить в сковороду раствор крахмала (суспензию), предварительно размешав его.

Продолжать готовить, помешивая, до сгущения соуса до желаемой консистенции. Готово.

12.jpg 13.jpg

В порционные тарелки положить по порции жареной лапши и сверху выложить по порции мяса с соусом и овощами. Сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
144 руб.180 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
152 руб.190 руб.
     Корейский продукт отличного качества. Идеален в качестве заправки для салатов, а также для при...
480 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
195 руб.260 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
409 руб.545 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
238 руб.298 руб.
Молодые побеги бамбука - популярный ингредиент для азиатских блюд. Низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезны...
488 руб.610 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
585 руб.780 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
280 руб.350 руб.
Ростки бамбука Bamboo Shoot AROY-D – традиционный ингредиент азиатской кухни. Натуральный продукт, сбалансированный по...
69 руб.99 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
290 руб.
Деревянные палочки для азиатских блюд. Понравятся любителям суши. Палочки для еды Asunaro имеют комфортный размер, удобн...
168 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
99 руб.
     Кулинарное рисовое вино со сладковатым вкусом. Можно добавлять в супы, суши, использовать для...
728 руб.970 руб.
Китайская лапша Рамен Шаньдун от фирмы Mai Xiang Gun отличается превосходным качеством изготовления и может использовать...
AlfaSystems GoPro GP261D21