Жареная курица с баклажаном в соусе из мисо и майонеза (Ниватори мунэ нику то насу но мисо маё домбури) – это очень вкусное японское блюдо. Ломтики куриного мяса маринуются, а затем обжариваются в тонкой панировке из кукурузного крахмала. Затем к обжаренным ломтикам добавляют баклажан и прогревают блюдо в очень вкусном соусе на основе мисо-пасты и майонеза. Блюдо получается очень нежным, сочным и восхитительно вкусным. От него сложно оторваться. Минимум ингредиентов, простой рецепт, отличный результат – находка для домашних кулинаров. Блюдо очень вкусное и вполне достойно и праздничного стола. Если вы любите острые вкусовые нотки, добавьте в соус 0,5-1 ч.л. пасты Тобадзян.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриной грудки (без косточек и шкурки) – 200 г,
- баклажан (среднего размера) – 1 шт.,
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.
для маринада курицы:
- саке (или шаосинское рисовое вино) - 1 ст.л.,
- сахар - 1 ч.л.,
- соль – 1/8 ч.л. или по вкусу,
- черный молотый перец – 1/8 ч.л. или по вкусу.
для соуса для обжаривания:
- соевый майонез – 2 ст.л.,
- мисо-паста (Широмисо) - 1 ст.л.,
- мирин – 2 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ч.л.
У баклажана отрезать плодоножку, а затем нарезать его кружками, примерно 1 см толщиной.
Затем поместить кружки баклажана в подсоленную воду.
Куриное филе нарезать небольшими ломтиками.
Переложить кусочки курицы в емкость для маринования и добавить ингредиенты маринада - саке (или шаосинское рисовое вино), сахар, соль и черный молотый перец.
Перемешать курицу и маринад, чтобы кусочки курицы покрылись приправами со всех сторон, и оставить мариноваться курицу при комнатной температуре на 10 минут.
В пиалу отмерить ингредиенты для соуса для обжаривания – соевый майонез, мисо-пасту, мирин и японский соевый соус.
Затем перемешать ингредиенты до однородности и растворения сахара.
Маринованные ломтики курицы обвалять со всех сторон в кукурузном крахмале.
На среднем огне разогреть растительное масло в воке (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) и выложить в вок в один ряд ломтики панированной курицы, предварительно стряхнув лишний крахмал.
Обжарить курицу с обеих сторон до зарумянивания.
Затем добавить в вок кружки баклажана, накрыть вок крышкой и готовить содержимое вока под крышкой примерно 3 минуты, уменьшив нагрев до малого. Затем крышку с вока снять и перемешать содержимое вока.
Добавить в вок соус для обжаривания, перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл кусочки курицы и баклажан. Блюдо готово.
Готовое блюдо разделить между двумя порционными тарелками и подавать с отварным рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.