Жареная картофельная соломка с ростками гороха (Мамэнаэ то дзягаимо но сякисяки итамэ) – это японский горячий гарнир, который будет встречен на «ура» любителями жареной картошечки. Так же, как и от знаменитой американской картошки фри, от этого японского лакомства трудно оторваться. Здесь не только картофельная соломка, но и аппетитный жареный куриный фарш, и сочные нежные ростки микрозелени гороха. Солоновато-сладковатый соус для обжаривания дарит блюду вкус умами, который гарантирует сытую довольную улыбку и благодарность ваших домочадцев. Готовить блюдо очень просто и быстро. Ценители перченых блюд могут посыпать готовое угощение любимым молотым перцем – пудрой чили, или японским саншо, или сычуаньским перцем, или острой смесью специй, такой, как, к примеру, шичими тогараши.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- микрозелень гороха – 50 г,
- картофель – 1 шт.,
- куриный фарш - 80 г,
- чеснок – 1 зубчик,
- растительное масло - 1 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке) – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1/2 ч.л.,
- молотый черный перец – 2 щепотки (или по вкусу).
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - японский соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке), сахар-песок, гранулированный куриный бульон и молотый черный перец, затем все хорошо перемешать, до растворения сахара и гранул бульона.
У микрозелени гороха отрезать корешки. Затем пучок микрозелени разрезать поперек пополам.
Картофель очистить от верхнего слоя и нарезать его соломкой.
Поместить соломку картофеля в миску с бортиками и залить водой, чтобы она полностью покрыла картофельную соломку. Оставить соломку в воде при комнатной температуре на 10 минут. По истечении времени откинуть на сито картофельную соломку и дать стечься.
Тем временем очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло.
Обжарить на разогретом растительном масле куриный фарш и чесночную кашицу. Перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, до изменения цвета фарша.
Как только фарш изменит свой цвет – добавить в сковороду микрозелень гороха.
Затем добавить в сковороду стекшуюся картофельную соломку и перемешать содержимое сковороды. Добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания, еще раз все перемешать и готовить буквально 2 минуты, помешивая, до смягчения картофельной соломки. Готово.
Переложить готовое угощение на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.