Жареная имбирная курица (Ниватори мунэ никуно сёга яки) – это простое и популярное японское блюдо, к тому же весьма бюджетное. В Японии курица – самый востребованный вид мяса, она любима наравне с рыбой и морепродуктами. Замаринованное куриное филе, обжаренное на сковороде или на гриле и поданное к столу с гарниром из свежих листовых овощей – идеальный вариант легкого и при этом питательного и вкусного ужина по-японски. В этом рецепте куриное мясо маринуют в смеси традиционных японских приправ, где главную роль играет свежий имбирь, придающий мясу яркие азиатские вкусовые нотки. Готовить это блюдо очень просто.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриной грудки (без косточек и шкурки) – 1 шт. (примерно 200 г),
- растительное масло – 1 ч.л.
для маринада курицы:
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- саке (или шаосинское кулинарное рисовое вино) – 1 ч.л.,
- майонез - 1 ст.л.,
- сахар - 1/2 ст.л.,
- растительное масло – 1 ч.л.
для гарнира из листовых овощей:
- зеленый лук – 1-2 стебля,
- листовые овощи (любые) - 1 горсть,
- куриный гранулированный бульон – ½ ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- вода – 1 ст.л.,
- растительное масло – ½ ст.л.
Подготовить ингредиенты для термообработки.
Куриное филе нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
Листовые овощи нарвать руками на небольшие кусочки или нарезать полосками.
СОВЕТ:
Листовые овощи можно использовать такие, как листовой салат, айсберг, романо и т.д.
Зеленый лук нарезать на отрезки, примерно 3-4 см длиной. Толстые части стеблей стоит разрезать поперек пополам или даже крест-накрест.
Кусочек имбиря очистить от кожицы и натереть на мелкой терке в кашицу.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада - кукурузный крахмал, японский соевый соус, саке (или шаосинское кулинарное рисовое вино), майонез и сахар. Затем добавить имбирную кашицу.
Хорошо перемешать содержимое пиалы, чтобы ингредиенты равномерно смешались, а сахар растворился.
Затем добавить растительное масло и еще раз все перемешать.
Смазать растительным маслом сковороду (например, Сковорода Diamond HappyCall 32 см (3001-0031)) и разогреть ее на среднем огне. Когда сковорода нагреется, выложить на дно в один слой ломтики куриной грудки.
Жарить курицу сначала с одной стороны до зарумянивания, затем перевернуть на другую сторону и жарить до готовности и зарумянивания, примерно 2 минуты. Готовые ломтики курицы переложить на тарелку.
В сковороду, в которой готовилась курица, переложить зеленый лук и листовые овощи. Добавить растительное масло и воду.
Поставить сковороду на максимальный огонь и готовить, помешивая, примерно 1 минуту. Затем добавить соль и куриный гранулированный бульон. Перемешать содержимое сковороды и готовить еще примерно около 1 минуты. Готово.
Жареные кусочки имбирной курицы подавать с овощным гарниром. Кроме этого предлагают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.