Яйца в чистилище (Рэнкоку но тамаго) – это популярное в Японии блюдо с итальянскими корнями, несколько адаптированное под вкусы японцев. На своей родине, в Неаполе, это блюдо носит название «Uovo in purgatorio» («уова аль пургаторио») и считается простой и дешевой домашней едой. Яйца символизируют души, а красный соус – священный огонь очищения в чистилище. Согласно католическому догмату, в чистилище души горят в очищающем огне, после чего они смогут попасть в рай. Это нехитрое в своей простоте угощение весьма понравилось японцам. Идея этого блюда перенята полностью (внешний вид и способ приготовления), а вот соус и приправы применяются те, которые любимы в японской кухне. Именно так японские повара поступают с большинством западных блюд, которые, прижившись в Японии, становятся частью кухни ёсёку («западное» ответвление японской кухни).
Рэнкоку но тамаго в Стране Восходящего Солнца нравится и детям, и взрослым. В ресторанах его подают с белым свежеиспеченным хлебом, предлагая обмакивать его в соус и съедать, а следующий кусочек макать в яичный желток. Разница вкусов, эффект умами, идеальное вкусовое сочетание горячих яиц и жареных томатов, бесподобный аромат чеснока и орегано – вот в чем секрет популярности этого блюда.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- куриные яйца – 2 шт.,
- помидор (крупный) -1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- оливковое масло – 1 ст.л.
для соуса для тушения:
- кетчуп – 1 ст.л.,
- острая бобовая паста Тобадзян – 1 ч.л. (или по вкусу),
- японский соевый соус – 1 ч.л.,
- Вустерский соус – 1 ч.л.,
- коричневый тростниковый сахар (или обычный белый) – 1 ч.л. (или по вкусу).
для сервировки:
- сыр твердых сортов (например, пармезан) – 1 ст.л.,
- сушеный орегано – щепотка.
Сначала стоит приготовить соус для тушения.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса - кетчуп, острую бобовую пасту Тобадзян, японский соевый соус, Вустерский соус и коричневый тростниковый сахар (или обычный белый). Хорошо перемешать содержимое пиалы до растворения сахара.
Очистить чеснок от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
У помидора удалить плодоножку и нарезать его маленькими кубиками, примерно 1см*1см.
На мелкой терке натереть сыр.
В небольшой сковороде (например, Сковорода Plasma IH HappyCall (3001-0125) 16 см) на среднем огне разогреть оливковое масло и обжарить на нем до аромата чеснок, это буквально 30 секунд.
Как только появился чесночный аромат – добавить в сковороду измельченные помидоры и перемешать содержимое сковороды.
Размять толкушкой или вилкой кусочки помидора и продолжать тушить примерно 1-2 минуты.
Затем добавить в сковороду приготовленный ранее соус для тушения и перемешать содержимое сковороды еще раз. Готовить еще примерно 1 минуту.
Выпустить в сковороду сырые куриные яйца.
Посыпать яйца щепоткой сушеного орегано и продолжить готовить далее до готовности яиц.
Готовое блюдо горячим подавать к столу, аккуратно переложив лопаткой на сервировочную тарелку. Или подать прямо в сковороде, если она чугунная или без антипригарного покрытия.
Перед подачей посыпать яйца натертым сыром.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.