Яичница с жареным тофу и ростками фасоли с пряным томатным соусом (Тамаго га торо тто ацуагэ то мояси но тирисосу итамэ) – это пикантное японское блюдо на основе жареных яиц со сладко-острой вкусовой гаммой. Острота совсем небольшая, поэтому этим угощением могут насладиться и те, кто не особенно любит жгучие блюда. Имбирь, чеснок, кунжутное масло и зеленый лук придают готовому горячему блюду умопомрачительные ароматы. Жаренный во фритюре тофу имеет аппетитную хрустящую корочку и своей плотной текстурой весьма украшает блюдо, а сочные машевые проростки обогащают угощение клетчаткой и витаминами. Вместо кетчупа можно использовать томатный соус ОК с богатым спектром вкусовых оттенков благодаря его фруктово-овощному составу и отлично сбалансированному вкусу. Бобовая паста Тобадзян, используемая в этом рецепте, имеет среднюю степень остроты. Она очень любима не только у себя на родине, в Поднебесной, но и в японской кухне, поэтому баночка такого соуса не помешает кулинару-ценителю азиатских блюд в его домашней кладовой.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- жаренный во фритюре тофу - 200 г,
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.,
- лук-батун – 1 отрезок примерно 20 см длиной,
- ростки маша - 100 г,
- сырые куриные яйца – 2 шт.,
- растительное масло - 1 ч.л.
для томатного соуса:
- вода - 100 мл,
- кетчуп - 3 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 2 ст.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для обжаривания тофу:
- острая бобовая паста Тобадзян - 1/2 ст.л.,
- имбирь – 2 ломтика,
- чеснок – 2 зубчика,
- кунжутное масло - 1/2 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук - 1 стебель.
Отрезок стебля лука-батун мелко измельчить.
Брикет жаренного во фритюре тофу нарезать ломтиками, удобными для еды палочками.
Ломтики тофу панировать крахмалом с обеих сторон.
В миску с бортиками налить воду и добавить в нужном количестве ингредиенты для томатного соуса – кетчуп, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), гранулированный куриный бульон, сахар-песок и соль. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара и соли.
В пиалу выпустить сырые куриные яйца и слегка взболтать, как для омлета.
В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, затем перелить в сковороду яичную болтушку. Дождаться, когда нижняя сторона яичного блинчика схватится, и палочками перемешать яичницу до образования небольших комочков. Готовить яичницу до полной готовности яиц. Затем переложить яичницу на тарелку.
Очистить от шкурки имбирь, а чеснок от шелухи. Затем чеснок и имбирь натереть на мелкой терке в кашицу.
В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло. Затем обжарить на нем измельченный лук-батун до появления аромата, примерно 2 минуты.
Затем добавить в сковороду с луком в нужном количестве ингредиенты для обжаривания тофу – острую бобовую пасту Тобадзян, имбирную и чесночную кашицы.
Затем перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, 1 минуту.
Затем добавить в сковороду панированные ломтики тофу. Снова перемешать содержимое сковороды и готовить еще 1 минуту.
Затем добавить в сковороду ростки маша, еще раз перемешать содержимое сковороды и готовить еще 1 минуту.
Затем перелить в сковороду томатный соус, еще раз все перемешать и готовить 2 минуты.
И, наконец, добавить в сковороду обжаренные кусочки яиц, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту. Готово.
Разделить содержимое сковороды между двумя порционными тарелками, посыпать поверх нарезанным тонкими кружками зеленым луком и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.