Вареный удон со сливочным соусом и икрой минтая (Мэнтаи куримутидзу удон) – это любопытный японский гарнир. Он очень простой в приготовлении – вареную лапшу удон смешивают с особым сливочным соусом, выкладывают горкой на тарелку и украшают водорослями нори и хрустящим сочным маринованным имбирём.
Интересен сливочный соус в этом рецепте. Его готовят, смешивая любимый в Японии сливочный сыр и икру минтая и регулируя консистенцию получившегося соуса молоком. Икра минтая очень популярна в Стране Восходящего Солнца – японцы употребляют 90% всей производимой в мире икры этой рыбы.
Ингредиенты (на 2 порции):
- лапша удон - 1 порция (примерно 200 г).
для соуса для лапши:
- икра минтая – 50 г,
- сливочный сыр - 40 г,
- коровье молоко - 2 ст.л.
для сервировки:
- сушеные водоросли нори - по вкусу,
- маринованный розовый имбирь (как для суши) – по вкусу.
Сначала нужно приготовить соус для лапши.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты (икру минтая, сливочный сыр и коровье молоко).
Затем перемешать содержимое пиалы в однородную массу.
Подготовить топпинги для сервировки.
Отделить от целого листа нори 1 полоску по перфорации. Затем нарезать эту полоску поперек тонкими полосками ножницами.
Горстку маринованного имбиря мелко нарубить ножом.
Отварить лапшу удон. Для этого блюда подойдет лапша удон в любом виде – сушеная, замороженная или свежая.
Вскипятить в кастрюле (например, Низкая кастрюля IH Alumite HappyCall (3003-1091) 24 см/2,8 л) достаточное количество воды и опустить в нее лапшу удон. Варить в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке до готовности.
Затем готовую лапшу откинуть на сито или дуршлаг и ополоснуть проточной холодной водой. Дать стечься.
Переложить вареную лапшу в миску с бортиками и добавить к ней приготовленный соус.
Хорошо перемешать, чтобы лапша со всех сторон покрылась соусом.
Заправленную лапшу разделить между двумя сервировочными порционными тарелками (или пиалами), украсить сверху горсткой полосок водорослей нори и положить горстку рубленого маринованного имбиря. Сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.