Сырные булочки Пао де Кейхо (Сацумаимо дэнкона но пондэкэдзё) – это интересное блюдо, позаимствованное японскими поварами у западных коллег. Подобные блюда называются в Японии ёсеку – западная еда. Родина этих румяных пирожков – Бразилия, где они появились еще в XVIII веке, а в 50-х годах XX века стали популярны сначала у себя на родине, а затем их приметили в США, ну а уж оттуда они попали в Японию. Вот такое приключение сырного пирожка. На родине этих пирожков их готовят из тапиокового крахмала, японцы же вместо него используют бататовый крахмал, реже рисовую муку. Это лакомство с приятной, жевательной текстурой очень просто приготовить в домашних условиях.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- крахмал из сладкого картофеля батат – 100 г,
- разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л.,
- сырое куриное яйцо (среднее) - 1 шт.,
- сыр твердых сортов (например, пармезан) - 50 г,
- коровье молоко – 70 мл,
- оливковое масло - 20 г,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
В жаропрочную миску с бортиками поместить в нужном количестве крахмал из батата и добавить разрыхлитель для теста. Затем все перемешать.
В ковшик или маленькую кастрюлю поместить оливковое масло, соль, сахар и молоко.
Поставить ковшик на плиту на средний нагрев и, помешивая, довести содержимое ковшика до закипания.
Как только содержимое ковшика закипит, перелить горячую массу в миску с крахмалом.
Затем перемешать шпателем или лопаткой содержимое миски до однородности.
Натереть на мелкой терке сыр.
В миску выпустить сырое куриное яйцо и взбить его, как для омлета.
Добавить натертый сыр и перемешать яичную болтушку и сыр до однородности.
Теперь добавить сырно-яичную массу в миску с тестом.
Хорошо вымесить тесто до гладкости.
Разделить тесто на 15 равных частей и скатать каждую часть теста в шарик.
Разогреть духовку до 170⁰С.
Противень выстлать пищевой фольгой.
Равномерно распределить шарики из теста на противне.
СОВЕТ: По желанию можно украсить шарики из теста несколькими зернышками черного кунжута.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать сырные шарики 15-20 минут до легкого зарумянивания.
Готовыми пирожками можно лакомиться, дав им чуть остыть. Вообще, эти пирожки вкуснее, когда они теплые. Остывшие пирожки можно разогреть в микроволновой печи.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.