Свинина, жаренная на гриле в мисо-маринаде (Бута но мисо-яки) – это очень вкусное японское блюдо. Большинство людей знакомы с мисо-пастой по одноименным супам. Для приготовления таких супов пасту растворяют в бульоне. Ценители японской кухни знают, что применение мисо-пасты намного шире – из нее делают маринады для мяса, соусы для обжарки и обмакивания, заправки для салата и т.д.
Мясо, обжаренное в маринаде из мисо-пасты, получается сочным, нежным, с приятным солоноватым вкусом и нотками умами. Блюдо, о котором пойдет речь в этом рецепте, обычно готовят на гриле, но если его нет, мясо можно запечь или даже пожарить на сковороде. Стоит помнить о том, что маринад из мисо-пасты очень быстро пригорает.
Жареную свинину подают с отварным рисом и пикатным гарниром-закуской из сладкого перца.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- свиная вырезка (для тонкацу) – 1 ломтик (100 г).
для маринада мяса:
- морская соль – щепотка (или по вкусу),
- черный дробленый перец – щепотка (или по вкусу),
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль) – 1 ч.л.,
- японский соевый соус – 1 ч.л.,
- мед - 1 ч.л.,
- мисо-паста (широмисо или микс мисо-паст) - 1 ст.л.
для гарнира из сладкого перца:
- сладкий зеленый перец - 1/2 шт. (20 г),
- сушеные мелкие анчоусы - 1 ч.л.,
- морская соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло - 1 ч.л.
для сервировки:
- отварной белый рис – 1 порция (200 г),
- замороженные бобы Эдамаме - 20 г.
Разморозить нужное количество бобов Эдамаме при комнатной температуре.
Разрезать пополам вдоль сладкий зеленый перец. У одной половинки удалить остатки плодоножки, перегородки и семена, а затем нарезать соломкой.
В миску отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада мяса - саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль), соевый соус, мед и мисо-пасту. Хорошо перемешать содержимое пиалы до однородности.
СОВЕТ: Можно использовать обычную широмисо-пасту, или, если Вы гурман, можно использовать смесь из двух и даже более разных мисо-паст.
В миску поместить соломку из сладкого перца и добавить в нужном количестве сушеные мелкие анчоусы и кунжутное масло. Добавить по вкусу соль и черный молотый перец, а затем хорошо все перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи при мощности 600 Вт в течение 1 минуты 30 секунд. Гарнир готов.
В емкость с бортиками поместить ломоть свиной вырезки (как для Тонкацу), затем посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон. Затем с обеих сторон обмазать ломоть мяса приготовленным маринадом.
Накрыть емкость с мясом пищевой пленкой или крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 5 минут.
По истечении времени маринования дно сухой сковороды застлать листом пергамента и на среднем нагреве разогреть сковороду. Когда сковорода разогреется, поместить в нее маринованное мясо.
Готовить мясо с одной стороны до изменения цвета.
Затем перевернуть ломоть мяса на другую сторону.
Затем накрыть сковороду крышкой и готовить под крышкой 5 минут.
По истечении времени снять крышку со сковороды, а мясо переложить на разделочную доску и нарезать полосками, шириной примерно по 1 см.
В порционную пиалу добавить теплый отварной белый рис и размороженные бобы Эдамаме и перемешать содержимое пиалы.
Затем добавить в пиалу поверх риса полоски мяса и гарнир из сладкого перца. Теперь угощение можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.