Суп с рисом и угрем (Унаги тядзукэ) – традиционное японское блюдо родом из Нагои. Оно весьма необычно для европейцев. В пиалу с вареным рисом кладут жареного угря с соусом унаги, а затем добавляют бульон, который приготовлен на основе даши и зеленого чая кокейча. К слову, выбор чая не случаен – при его приготовлении используют сушеные морские водоросли ламинария, которые и придают чайному напитку характерный «морской» вкус. Вместо чая кокейча можно взять японские чаи сенча, ходжича и генмайча. Японские повара советуют использовать бульон с температурой 80⁰С, и его количество должно быть примерно 2/3 от веса вареного риса, тогда получится сбалансированный вкус, не перебивающий вкус угря.
В итоге получается блюдо с весьма оригинальным вкусом, сочетающем в себе сладость соуса унаги, вкусы чая, рыбного бульона и топпингов (зеленого лука, петрушки, жареного белого кунжута и по желанию молотого сычуаньского перца). Пресный вареный рис прекрасно сочетается с этой необычной палитрой вкусов. Как правило, японцы лакомятся этим супчиком на ужин. Приготовить это блюдо совсем несложно, 15 минут - и готово.
Любители игры Геншин Импакт наверняка видели в игре это блюдо и знают, что его рецепт можно купить у Симуры Камбэя в Инадзуме. А вот попробовать это угощение в реальности можно, приготовив его в домашних условиях, а мы расскажем, как это сделать.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
для бульона:
- бульон даши – 500 мл (вода 500 мл + 1 ч.л. гранулированного рыбного бульона Хондаши),
- японский зеленый чай кокейча - 2 ч.л.
для унаги донбури:
- филе унаги (жареный угорь) - 1 шт. (примерно 160 г),
- соус унаги - 3 ст.л.,
- вареный короткозернистый рис – 2 порции (примерно 500 г).
для сервировки:
- лук-батун (или зеленый лук) – 1 стебель,
- японская петрушка мицуба (или обычная петрушка) – 2 веточки,
- жареный белый кунжут - 1 ч.л.,
- молотый сычуаньский перец – щепотка (по желанию).
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
В подходящую кастрюлю налить бульон даши (домашний или приготовленный из гранулированного рыбного бульона Хондаши).
Поставить кастрюлю с бульоном на плиту на средний нагрев и дождаться закипания. Затем уменьшить нагрев до малого и добавить японский зеленый чай кокейча. Готовить 1 минуту.
СОВЕТ: В зависимости от размеров чая стоит использовать чайный пакетик, который потом выбросить. Крупный можно помолоть в измельчителе приправ, или воспользоваться чайным пакетиком для заварки чая.
Если чай молотый, то, помешивая, дать ему опасть на дно кастрюли. Если чай в пакетике – просто выбросить его. Попробовать на вкус бульон и, если есть необходимость, досолить по вкусу.
Филе угря нарезать на части. Одно филе, как правило, 160 г, разрезать пополам.
Затем выложить филе на пергаментную бумагу, поместить на средний ярус в духовку без разогрева и готовить 5-7 минут, не переворачивая, при температуре 200⁰С. Филе продается замороженным, и поэтому, прежде чем его использовать, его нужно прогреть, чтобы оно стало сочным.
СОВЕТ: Можно для разогрева угря воспользоваться микроволновой печью. Поместить рыбу в пакет из пищевой пленки и готовить 1 минуту при мощности 600 Вт.
Когда рыба прогреется, нужно смазать ее каждую порцию с одной стороны 1 ст.л. соуса унаги. Затем прогреть рыбу еще 1 минуту в духовке (или 30 секунд в микроволновой печи).
СОВЕТ: Можно оставить порционные куски филе целиком, а можно нарезать полосками, шириной 1 см, для удобства еды палочками.
Теперь стебель лука-батуна (или обычного зеленого лука) нарезать тонкими кружками. Затем общипать со стебельков петрушки листики и не сильно мелко их нарезать (или использовать сушеную петрушку).
Теперь в каждую порционную пиалу поместить по порции вареного риса.
Поверхность каждой порции риса смазать ½ ст.л. соуса унаги.
Затем поверх риса выложить порцию угря с соусом унаги.
Затем заправить каждую порцию риса с рыбой горячим бульоном.
А поверх рыбы сдобрить щепоткой жареного белого кунжута, добавить по горстке зеленого лука и петрушки. По желанию можно добавить маленькую щепотку молотого сычуаньского перца. По желанию можно добавить васаби и консервированный имбирь.
Готовое угощение сразу подают к столу и угощаются им.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.