Сукияки с фрикадельками и лапшой удон (Удон-ири нику данго сукияки) – это традиционное японское блюдо, которое обычно готовят для большой компании и подают в качестве сытного обеда. Оно представляет собой богатую смесь ингредиентов, тушенную в соусе Сукияки, традиционно солоновато-сладковатом, с насыщенным узнаваемым вкусом. Чаще всего в традиционных версиях Сукияки в качестве мясного ингредиента выступают тонко нарезанные ломтики мяса, но не менее распространены и варианты с фрикадельками. Когда участники трапезы никуда не торопятся, они готовят Сукияки прямо за обеденным столом в кипящем на столе горшочке. Обычно это выходной день или праздник, когда встречаются за совместным обедом, чтобы пообщаться. А для обеда в обычные дни Сукияки готовят на плите, как и любое другое тушеное блюдо, а затем подают горячие порции к столу. Фрикадельки, тушенные с капустой и лапшой – весьма сытное и вкусное угощение, мужская половина вашей семьи будет очень довольна таким питательным и вкусным обедом.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 50 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- вареная лапша удон - 1 порция (примерно 200 г),
- белокочанная капуста - 200 г,
- корень лопуха – 150 г,
- репчатый лук - ½ шт.,
- растительное масло - 1 ст.л.
для фрикаделек:
- фарш (свинина) - 300 г,
- репчатый лук - ½ шт.,
- сырое куриное яйцо (только белок) – 1 шт.,
- панировочные сухари - 2 ст.л.,
- соль – ¼ ч.л. (или по вкусу),
- черный молотый перец - 1/4 ч.л. (или по вкусу).
для соуса Сукияки:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке) – 150 мл,
- мирин – 150 мл,
- японский соевый соус - 120 мл,
- сахар-песок - 40 г.
Репчатый лук очистить от шелухи. Разрезать луковицу вдоль пополам. Одну половинку нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами примерно 1 см шириной.
Белокочанную капусту нарезать крупными частями со стороной примерно 5 см.
Корень лопуха очистить от верхнего слоя, а затем нарезать тонкими ломтиками по диагонали.
Поместить ломтики корня лопуха в миску с бортиками и залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла содержимое миски. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
В кастрюлю подходящего объема отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса Сукияки - кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке), мирин, японский соевый соус и сахар-песок. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и довести жидкость до закипания. После закипания снять кастрюлю с плиты.
В миску с бортиками поместить свиной фарш и измельченный репчатый лук. Выпустить сырое куриное яйцо в пиалу, отделив от него желток. Белок добавить в миску с фаршем. Затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для фарша для фрикаделек - панировочные сухари, соль и черный молотый перец. Хорошо вымесить содержимое миски до однородности фарша и его липкости.
Смоченными в воде руками сформировать 10 круглых фрикаделек.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Аккуратно выложить в сковороду фрикадельки и обжарить их сначала с одной стороны до зарумянивания.
Затем перевернуть фрикадельки на другую сторону и продолжать готовить их и до зарумянивания со второй стороны. Как только фрикадельки подрумянятся и со второй стороны, добавить в сковороду приготовленный соус Сукияки и довести его до закипания.
Как только соус закипит, добавить в сковороду репчатый лук полукольцами и ломтики лопуха. Затем, после закипания соуса, готовить еще 5 минут.
По истечении времени добавить в сковороду вареную лапшу удон и капусту.
Накрыть сковороду крышкой и готовить до прогрева лапши, примерно 2-3 минуты. Готово.
Разделить содержимое сковороды между двумя порционными суповыми тарелками и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.