Сукияки-ролл с луком-пореем

01.jpg

  Сукияки-ролл с луком-пореем (Нака нэки но сукияки-маки) – это очень вкусная японская закуска, которая однозначно заслуживает внимания ценителей азиатской кухни. Она представляет собой тонкие ломтики говядины, в которые завернуты отрезки ароматного хрустящего лука-порея на манер рулетиков. Их насаживают на бамбуковые шпажки, обжаривают со всех сторон, а затем готовят под крышкой в очень вкусном сладковато-солоноватом соусе. Такая закуска великолепно подойдет на праздничный стол, и особенно к крепким спиртным напиткам. Едят эти роллы, обмакивая их в сырой яичный желток в качестве соуса. К слову, тонкие ломтики говядины и соус из яичного желтка – непременные атрибуты популярного японского угощения Сукияки, поэтому этот термин присутствует в названии этой закуски. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • постная говядина (например, тонкий край) - 200 г,
  • лук-порей – 2 стебля,
  • пшеничная мука – по необходимости,
  • растительное масло – 1 ст.л.

для соуса для обжаривания:

  • саке (или шаосинское рисовое вино) - 2 ст.л.,
  • мирин - 2 ст.л.,
  • японский соевый соус - 2 ст.л.,
  • коричневый тростниковый сахар - 2 ч.л.

для сервировки:

  • сырой яичный желток – от 1 куриного яйца. 

Сначала нужно приготовить соус для обжаривания.

В пиалу отмерить нужное количество ингредиентов для соуса (саке или шаосинское рисовое вино, мирин, японский соевый соус и коричневый тростниковый сахар).

Хорошенько перемешать содержимое емкости до растворения сахара.

02.jpg 03.jpg

Острым ножом нарезать подмороженную говядину поперек волокон. Желательно, чтобы получились длинные и тонкие полоски шириной примерно 3-4 см и длиной примерно 15 см (чтобы хватило пару раз обернуть отрезок лука-порея).

Стебли лука-порея (только белую его часть) нарезать на короткие отрезки, примерно 3-4 см длиной.

04.jpg 05.jpg

На одну полоску мяса положить отрезок лука-порея и завернуть его в мясо, сформировав ролл.

06.jpg 07.jpg

Затем нанизать получившийся ролл на бамбуковую шпажку. На каждую шпажку нанизать (в зависимости от длины шпажки) по 2-3 ролла.

Проделать те же действия с оставшимся луком-пореем и мясом.

Затем поместить в ситечко немного пшеничной муки и присыпать с обеих сторон получившиеся заготовки.

08.jpg 09.jpg

В сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 32 см (3001-0031)) на среднем огне разогреть растительное масло. Выложить на разогретую сковороду шпажки с роллами (предварительно стряхнув лишнюю муку). Обжарить роллы с обеих сторон до легкого зарумянивания. Затем уменьшить нагрев до малого и наклонить сковороду, чтобы остатки масла стекли на одну сторону. Промокнуть остатки масла бумажным полотенцем. Добавить в сковороду соус для обжаривания. Пару раз перевернуть роллы, чтобы мясо покрылось соусом с обеих сторон. Затем накрыть сковороду крышкой и готовить примерно 3-4 минуты. За это время один раз роллы перевернуть на другую сторону. По истечении времени выключить нагрев под сковородой и оставить роллы под крышкой еще на 3-5 минут. Готово.

10.jpg 11.jpg

Готовые роллы переложить на сервировочную тарелку и подавать к столу. В качестве соуса для обмакивания обычно предлагают сырой яичный желток.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
456 руб.570 руб.
Натуральный японский соевый соус с великолепным вкусом. Идеальная заправка для салата и прекрасное дополнение для горячи...
384 руб.480 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
595 руб.850 руб.
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
AlfaSystems GoPro GP261D21