Сукияки-ролл с луком-пореем (Нака нэки но сукияки-маки) – это очень вкусная японская закуска, которая однозначно заслуживает внимания ценителей азиатской кухни. Она представляет собой тонкие ломтики говядины, в которые завернуты отрезки ароматного хрустящего лука-порея на манер рулетиков. Их насаживают на бамбуковые шпажки, обжаривают со всех сторон, а затем готовят под крышкой в очень вкусном сладковато-солоноватом соусе. Такая закуска великолепно подойдет на праздничный стол, и особенно к крепким спиртным напиткам. Едят эти роллы, обмакивая их в сырой яичный желток в качестве соуса. К слову, тонкие ломтики говядины и соус из яичного желтка – непременные атрибуты популярного японского угощения Сукияки, поэтому этот термин присутствует в названии этой закуски.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- постная говядина (например, тонкий край) - 200 г,
- лук-порей – 2 стебля,
- пшеничная мука – по необходимости,
- растительное масло – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- саке (или шаосинское рисовое вино) - 2 ст.л.,
- мирин - 2 ст.л.,
- японский соевый соус - 2 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 2 ч.л.
для сервировки:
- сырой яичный желток – от 1 куриного яйца.
Сначала нужно приготовить соус для обжаривания.
В пиалу отмерить нужное количество ингредиентов для соуса (саке или шаосинское рисовое вино, мирин, японский соевый соус и коричневый тростниковый сахар).
Хорошенько перемешать содержимое емкости до растворения сахара.
Острым ножом нарезать подмороженную говядину поперек волокон. Желательно, чтобы получились длинные и тонкие полоски шириной примерно 3-4 см и длиной примерно 15 см (чтобы хватило пару раз обернуть отрезок лука-порея).
Стебли лука-порея (только белую его часть) нарезать на короткие отрезки, примерно 3-4 см длиной.
На одну полоску мяса положить отрезок лука-порея и завернуть его в мясо, сформировав ролл.
Затем нанизать получившийся ролл на бамбуковую шпажку. На каждую шпажку нанизать (в зависимости от длины шпажки) по 2-3 ролла.
Проделать те же действия с оставшимся луком-пореем и мясом.
Затем поместить в ситечко немного пшеничной муки и присыпать с обеих сторон получившиеся заготовки.
В сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 32 см (3001-0031)) на среднем огне разогреть растительное масло. Выложить на разогретую сковороду шпажки с роллами (предварительно стряхнув лишнюю муку). Обжарить роллы с обеих сторон до легкого зарумянивания. Затем уменьшить нагрев до малого и наклонить сковороду, чтобы остатки масла стекли на одну сторону. Промокнуть остатки масла бумажным полотенцем. Добавить в сковороду соус для обжаривания. Пару раз перевернуть роллы, чтобы мясо покрылось соусом с обеих сторон. Затем накрыть сковороду крышкой и готовить примерно 3-4 минуты. За это время один раз роллы перевернуть на другую сторону. По истечении времени выключить нагрев под сковородой и оставить роллы под крышкой еще на 3-5 минут. Готово.
Готовые роллы переложить на сервировочную тарелку и подавать к столу. В качестве соуса для обмакивания обычно предлагают сырой яичный желток.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.