Шираши суши (Суши-салат)

Шираши суши (Суши-салат) рецепт с фото

  Шираши суши (Суши-салат) – это эффектное и вкусное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола, в том числе и новогоднего. Любители японской кухни оценят это угощение по достоинству. Его готовить очень просто, особенно по сравнению с роллами и суши. Блюдо Шираши суши состоит от отварного круглозерного риса, сдобренного заправкой для суши на основе белого рисового уксуса, соли и сахара. Проще всего воспользоваться уже готовой заправкой фабричного производства, или же можно смешать заправку из необходимых ингредиентов (пропорции указаны ниже). Подготовленный таким образом рис можно сдобрить приправой Фурикаке с любимым вкусом или же просто добавить к нему мелкие кубики грибов, ветчины, сыра, овощей. Смешанный с добавками рис выкладывают в пиалы (эффектнее всего блюдо будет смотреться в прозрачных стеклянных креманках) и украшают поверх различными топпингами. Блюдо получается пёстрым и праздничным. Кроме того, оно вкусное и сытное. 

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • рис для суши (например, сорта Фушигон) – 500 г,
  • вода – 550 мл.

для заправки для риса:

  • белый рисовый уксус - 4 ст.л.,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • соль – 1 ч.л.

или

  • готовая заправка для суши – 2 ст.л.

топпинги к блюду:

  • лосось (слабой соли) – 100 г,
  • сыр (полутвердых или твердых сортов) – 60-70 г,
  • красная икра – 2-3 ст.л.,
  • ветчина (окорок или карбонад) – 2-3 ломтика,
  • сушеные водоросли Нори – 1 полоска. 

Хотя это и «ленивые» суши, но рис все равно варить нужно.

Промыть водой круглозерный рис, залить чистой водой и оставить набухать на 15 минут.

В подходящей кастрюльке (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить воду, как только вода закипит – переложить в кастрюльку промытый рис. Дождаться повторного закипания воды. Уменьшить нагрев до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить примерно 10-12 минут (до полного выкипания воды).

Снять кастрюлю с плиты, перемешать рис лопаткой (или простой ложкой).

02.jpg 03.jpg

Добавить в кастрюлю заправку для риса, еще раз перемешать рис, накрыть кастрюлю сложенным вдвое полотенцем и поверх него накрыть крышкой. Оставить рис преть еще на 15 минут.

СОВЕТ:
Заправку для риса можно приготовить самостоятельно, или воспользоваться готовой из магазина.

Рис для блюда готов. Можно заняться топпингами.

Это простое блюдо очень демократично. Нет предела фантазии повара.

Рис при варке нередко сдабривают Фурикаке (японской приправой для риса). Или добавляют в готовый рис мелконарезанные грибы шиитаке. Вообще в рис можно добавлять различные овощи и мясо.

Затем рис выкладывают в пиалу (или порционные стаканчики) и поверх риса размещают любимые топпинги. Топпингов, как правило, несколько – три и даже более.

98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
73 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
50 руб.330 руб.
     Корейский соус для барбекю с добавлением чили производится в Корее и предлагает свой уникальны...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

Один из самых популярных топпингов - это Кинси тамаго (яп. 錦糸卵, kinshi tamago) – тонкий яичный блинчик, нарезанный соломкой. Эдакая яичная (из яйца) соломка.

Очень востребованная добавка к этому блюду - кусочки красной рыбы или тунца. Популярны также красная икра, сыр и ветчина.

Ломтик лосося слабой соли нарезать на небольшие кубики.

04.jpg 05.jpg

Сыр и ветчину нарезать небольшими кубиками (для красоты можно часть сыра и ветчины оформить в виде различных фигурок при помощи фигурных вырубок).

Полоску сушеных водорослей нори нарезать ножницами тонкой соломкой.

06.jpg 07.jpg

Осталось только красиво оформить это простое, но при этом симпатичное и вкусное блюдо.

В порционные пиалы (или креманки) выложить вареный рис.

Поверх риса выложить подготовленные топпинги и украсить полосками нори.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
420 руб.560 руб.
     "Дол-гим", хрустящая морская капуста - вкусный низкокалорийный продукт.    &n...
117 руб.146 руб.
Рекордсмен по содержанию кальция, способствует замедлению процессов старения организма....
6 715 руб.7 900 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
110 руб.
     Уксус с мягким вкусом для приготовления ароматного риса. Дезинфицирует и помогает избавиться о...
1 054 руб.1 240 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
AlfaSystems GoPro GP261D21