Шашлычки якитори из курицы с соусом терияки (Тэрияки сосу дэ фураипан якитори) – это хит меню японских баров изакайя, где уставшие после рабочего дня японцы отдыхают и угощаются спиртными напитками с разнообразными закусками. Такие шашлычки заказывают чаще всего. А если хочется отведать пиво с вкусной курочкой дома, то лучше всего приготовить закуску самостоятельно, да и выйдет в несколько раз дешевле. Кроме того, шашлычков можно сделать с запасом, учитывая разгулявшийся аппетит и заманчивый вкус шашлычков, которых хочется еще и еще. Якитори – это шашлычки из маленьких кусочков мяса, на один укус, которые насаживают на бамбуковую шпажку по несколько штук. Соус Терияки придает им вкус умами и солоновато-сладковатую вкусовую гамму. Если готовить шашлычки из филе куриного бедрышка, они получаются очень сочными и нежными. Рецепт настолько простой, что на всё про всё у вас уйдет всего 20 минут.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 5 палочек):
- филе куриного бедра (без косточек) - 250 г,
- лук-батун - 1 стебель,
- растительное масло - 2 ч.л.,
- бамбуковые шампуры – 5 шт.
для соуса терияки:
- японский соевый соус - 2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 2 ст.л.,
- мирин - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.
Стебель лука-батун нарезать на 10 отрезков.
Филе куриных бедер нарезать на небольшие кусочки с таким расчетом, чтобы их получилось 15 штук.
На каждый бамбуковый шампур нанизать по 2 отрезка лука, чередуя их с 3 кусочками курицы.
На среднем огне разогреть в сковороде растительное масло, смазав им дно сковороды.
Когда сковорода с маслом разогреется, выложить в сковороду шашлычки и готовить их с обеих сторон до готовности и зарумянивания, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Затем жареные шашлычки переложить на тарелку.
Поставить сковороду, в которой жарились шашлычки, на средний нагрев и добавить в нее в нужном количестве ингредиенты для соуса Терияки - японский соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), мирин и сахар-песок. Затем лопаткой перемешать ингредиенты и готовить до сгущения соуса, помешивая.
Когда соус начнет густеть, выложить в сковороду обжаренные шашлычки, обвалять их в соусе и готовить примерно 1 минуту. Готово.
Переложить шашлычки на сервировочную тарелку с бортиками и полить соусом, оставшимся в сковороде.
Готовое угощение сразу подавать к столу. Это отличное дополнение к холодному пиву или даже чему и покрепче.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.