Шарики из батата в кляре (Агэимо) – популярнейший фастфуд на острове Хоккайдо. Это блюдо является местной кулинарной визитной карточкой, и про него будет обязательно упомянуто в путеводителях для туристов. Это лакомство можно купить на любой заправочной станции или в заведениях общепита. Чудесные кусочки мягкого сладкого картофеля батат покрыты хрустящей и немного солоноватой румяной корочкой из кляра. Приготовить это угощение в домашних условиях не составит никакого труда. Все очень просто.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сладкий картофель батат (или обычный картофель) - 350 г,
- растительное масло – по необходимости.
для кляра:
- мука панировочная (кляр) – 200 г,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- молоко коровье - 100 мл,
- соль - 1 ч.л.
Сладкий картофель батат (или обычный картофель) хорошо помыть, если есть необходимость –удалить «глазки».
Затем удалить у батата кончики.
Нарезать батат небольшими кусочками. Делается это так. Первый ломтик отрезают под углом 45⁰. Затем батат переворачивают срезом вверх и отрезают следующий кусочек под углом 45⁰. Таким образом, продолжают отрезать по ломтику, переворачивая батат, пока он не закончится. Подобным способом в Японии нарезают многие овощи.
Получатся аккуратные кусочки примерно одного размера.
Теперь кусочки батата нужно переложить в миску с бортиками, залить водой и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время горечь из батата уйдет.
Затем откинуть кусочки батата на сито и оставить стекаться.
Переложить кусочки батата в жаропрочную емкость, накрыть ее пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи на мощности 600 Вт в течение 8 минут.
Затем в миску с бортиками налить молоко, добавить в него соль и выпустить в миску сырое куриное яйцо.
Венчиком перемешать содержимое миски. Потом добавить муку и снова все хорошо перемешать венчиком до образования однородного теста без комочков.
В вок налить достаточное количество растительного масла, с таким расчетом, чтобы оно покрывало дно вока на 3-4 см высотой. Поставить вок на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 180⁰С.
Теперь по одному окунуть кусочки батата в тесто, а затем опустить кусочек батата в кляре в горячее масло. Жарить кусочки батата нужно партиями, чтобы они свободно плавали в масле.
Каждую партию нужно жарить 3 минуты до зарумянивания, переворачивая кусочки батата в масле, чтобы они равномерно обжарились. Готовые кусочки переложить на решетку с подложенным под нее бумажным полотенцем для сбора капель масла.
Проделать те же действия с оставшимися кусочками батата.
Готовые кусочки батата нанизывают на бамбуковые шампуры по три штуки на шампур и сразу подают к столу. Агэимо можно лакомиться просто так, или с кофе, или с пивом или колой.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.