Рисовая лапша с овощами и кунжутной заправкой

Рисовая лапша с овощами и кунжутной заправкой

Рисовая лапша с овощами и кунжутной заправкой

  Рисовая лапша с овощами и кунжутной заправкой (Сарада чикин но сарада) – это блюдо японской кухни. Оно считается скорее салатом или холодной закуской, нежели гарниром. Блюдо можно считать вегетарианским, потому что все ингредиенты в нем – растительного происхождения. Этот салат подается как охлажденным, так и в теплом виде – дело вкуса. Основа блюда – рисовая лапша (скорее, вермишель), к которой добавляют овощные топпинги. Это обычно зеленый горошек, соевые бобы Эдамаме, сладкий перец, морковь и брокколи. По желанию можно добавить сезонные листовые овощи. Салат сдабривают заправкой на основе орехового соуса Гомодари. При подаче можно добавить к блюду ломтики спелого авокадо, зеленый лук, зелень кинзы и щепотку жареного кунжута.

  На родине этот салат готовят из рисовой лапши, которую просто отмачивают в теплой воде, не подвергая термообработке. При этом лапша сохраняет упругую твердую текстуру. Также это блюдо можно готовить и в воке, прогрев предварительно замоченную лапшу с соусом и овощами. Именно этот вариант мы подробнее разберем ниже. В этом случае лапша пропитывается соусом и приобретает более насыщенный вкус, при этом становится мягче.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • рисовая вермишель (тонкая и круглая) – 70 г,
  • замороженный зеленый горошек – 2-3 ст.л.,
  • замороженные очищенные соевые бобы (Эдамаме) – 2-3 ст.л.,
  • красный сладкий перец – 0,5 шт.,
  • морковь (средняя) – 0,25 шт.,
  • брокколи – 0,25 кочна,
  • листовые овощи (например, салат фриллис – 3-4 листа).

Дополнительно:

  • растительное масло – 1 ст.л.

Для соуса:

  • японский соевый соус – 1 ст.л.,
  • ореховый соус (Гомодари) - 1 ст.л.,
  • сироп топинамбура – 1 ст.л.,
  • лимонный сок – 1 ст.л.,
  • вода – 2-3 ст.л.,
  • чеснок - 1 зубчик.

Для сервировки (по желанию):

  • ломтики спелого авокадо – 1 шт.,
  • зеленый лук – 4 стебля,
  • белый жареный кунжут,
  • кинза.

Замочить в теплой воде на 30 минут рисовую вермишель – это делается для смягчения вермишели.

Зеленый горошек нужно разморозить при комнатной температуре.

02.jpg 03.jpg

Разморозить при комнатной температуре очищенные соевые бобы Эдамаме.

Подготовить капусту брокколи. Если она замороженная – разморозить при комнатной температуре. Если свежая – взять нужное количество, общипав с кочна.

Затем вскипятить воду и бланшировать соцветия в течение 30-60 секунд в кипящей воде. После этого откинуть соцветия на сито и ополоснуть проточной холодной водой – это позволит сохранить изумрудную зелень и хрустящую текстуру соцветий.

04.jpg 05.jpg

В подходящую плошку поместить ингредиенты для заправки - японский соевый соус, ореховый соус (Гомодари), сироп топинамбура, лимонный сок и воду.

Очистить от шелухи зубчик чеснока и пропустить его через чесночный пресс, тоже добавить в плошку.

Перемешать содержимое емкости до смешания ингредиентов. Соус готов.

06.jpg 07.jpg

Ополоснуть красный сладкий перец и отрезать половину.

Удалить плодоножку, перегородки и семена, затем нарезать перец соломкой.

Морковь ополоснуть, очистить от кожицы (как картофель) и удобным способом нарезать (нашинковать) соломкой (например, с помощью шинковки-терки для корейской моркови) или иным удобным способом.

08.jpg 09.jpg

Ополоснуть листовую зелень (например, салат Фриллис) и нарезать листья полосками, примерно шириной 1-1,5 см.

В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) на среднем огне разогреть растительное масло, добавить в вок морковь и сладкий перец и, помешивая, готовить до смягчения овощей. Примерно 1-2 минуты.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок зеленый горошек и соевые бобы Эдамаме.

Добавить в вок отмокшую рисовую вермишель (предварительно слив воду).

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок соус-заправку.

Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл ингредиенты.

14.jpg 15.jpg

Добавить в вок капусту брокколи и листовые овощи.

Перемешать содержимое вока и готовить еще, помешивая, примерно 1 минуту, чтобы все ингредиенты прогрелись. Снять вок с огня – блюдо готово.

16.jpg 17.jpg

Это блюдо подают как горячим (теплым), так и охлажденным.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
244 руб.325 руб.
Традиционная заправка для салата из водорослей Чука. Идеально оттеняет вкус морепродуктов, курицы, овощей. Ореховый соус...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
238 руб.298 руб.
Упругая, эластичная лапша из рисовой муки, в готовом виде имеет белоснежный цвет и отличный вкус. Лучше всего сочетается...
1 016 руб.1 195 руб.
     Нежный соус для японского салата Чука и овощных блюд. Обладает приятным мягким вкусом и делает...
AlfaSystems GoPro GP261D21