Пирог со сладким картофелем батат (Сацумаимо кэки) – это необычное японское угощение, которое понравится ценителям азиатских лакомств. Батат в последнее время перестал быть редкостью в нашей стране – свежие клубни можно найти в продаже в супермаркетах в овощных отделах. Те, кто захочет попробовать этот экзотический овощ, наверняка будут не против приготовить с ним вкусный пирог. В Японии такой пирог считается сладким лакомством и подается как десерт.
В этом рецепте батат, нарезанный небольшими кубиками, добавляют в сладкое тесто. Для теста вместо муки берут специальную готовую мучную смесь для блинчиков или панкейков – с ней тесто получается воздушным, пышным и нежным. Способ выпекания пирога тоже довольно необычный – тесто выливают в прямоугольную сковороду для японского омлета тамагояки и готовят на плите в сковороде, накрыв фольгой. Рецепт несложный и весьма привлекательный своей необычностью. В результате вам и вашим близким достанется вкусное горячее угощение к чаю. Впрочем, японцы жалуют его и в остывшем виде.
Ингредиенты (на 6 порций):
- сладкий картофель батат - 150 г,
- смесь для блинчиков (или панкейков) – 100 г,
- коричневый тростниковый сахар - 2 ст.л.,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- коровье молоко – 4 ст.л.,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- черный кунжут - 1 ст.л.,
- сливочное масло - 10 г.
Корнеплод батата хорошо помыть, а затем нарезать кубиками со стороной примерно 1 см вместе со шкуркой.
СОВЕТ: Если наличие шкурки на корнеплоде не нравится – очистите батат от шкурки.
Поместить кубики батата в жаропрочную миску, накрыть пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи 3 минуты на мощности 600 Вт.
СОВЕТ: При извлечении емкости с готовым картофелем стоит использовать прихватки, чтобы не обжечь руки.
В миску с бортиками выпустить сырое куриное яйцо, затем добавить в нужном количестве ингредиенты - коричневый тростниковый сахар, коровье молоко и растительное масло. Затем взбить венчиком содержимое миски.
Затем в миску отмерить нужное количество смеси для блинчиков и хорошо перемешать содержимое миски лопаткой до образования однородного теста без комочков.
Далее добавить в миску с тестом кубики батата и черный кунжут и снова вымесить содержимое миску до равномерного перемешивания ингредиентов.
На среднем огне растопить сливочное масло в сковороде для омлета тамагояки и, когда масло растопится, переложить в сковороду тесто с бататом. Разровнять лопаткой тесто в сковороде.
Затем накрыть сковороду с тестом пищевой фольгой.
Готовить пирог на малом огне под фольгой 10-15 минут. Затем фольгу со сковороды снять, пирог перевернуть на другую сторону и продолжить готовить еще 2-3 минуты.
Затем готовый пирог переложить на разделочную доску и разделить на 6 частей. Готово.
СОВЕТ: Готовность пирога можно проверить, проткнув пирог зубочисткой. Если зубочистка осталась сухой – пирог готов, если на зубочистке осталась влага – значит, пирог еще не готов.
Готовый пирог можно подавать сразу, еще горячим, или уже остывшим.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.