Пирог с беконом и шпинатом (Бэкон то хорэнсо но киссю) – это японская вариация знаменитого французского пирога Киш, приготовленная на японский манер. Его не нужно выпекать – он готовится на сковороде. Прямоугольную сковороду японцы используют для приготовления японского омлета – тамагояки. С ее же помощью можно готовить подобные открытые пироги. В качестве основы пирога берется готовое слоеное тесто, которое выкладывается в сковороду. Начинка весьма пикантная – обжаренные на сливочном масле лук и бекон с добавлением шпината и грибов, которые заливаются яичной заливкой из молока, яиц, тертого сыра и черного дробленого перца. С начинкой можно фантазировать по своему усмотрению, используя любые любимые продукты и их сочетания. Такой пирог вкусен и с пылу с жару, и уже остывшим в качестве холодной закуски.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 40 минут.
Общее время: 1 час.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- лист замороженного слоеного теста – 1 шт.
для начинки пирога:
- бекон - 50 г,
- репчатый лук - 30 г,
- шпинат - 40 г,
- грибы шимиджи – 20 г,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- сливочное масло - 10 г.
для яичной заливки:
- сырые куриные яйца - 2 шт.,
- коровье молоко – 50 мл,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный дробленый перец – щепотка (или по вкусу),
- тертый сыр твердых сортов (например, пармезан) – 1 ст.л.
Бекон нарезать полосками, примерно 1 см шириной.
Репчатый лук очистить от шелухи, отделить от луковицы нужное количество и нарезать тонкими клиньями, затем разобрать их на слои.
Грибы шимиджи разделить на отдельные грибочки и удалить у них корешки.
СОВЕТ: Можно использовать вместо грибов шимиджи шампиньоны по весу.
Шпинат нарезать полосками, примерно 1 см шириной.
Выпустить сырые куриные яйца в миску с бортиками и слегка взбить, как для омлета.
Добавить в миску с яичной болтушкой в нужном количестве остальные ингредиенты для яичной заливки - коровье молоко, соль, черный дробленый перец и тертый сыр твердых сортов. Затем все еще раз перемешать.
Замороженный лист теста вынуть из упаковки и дать ему немного размягчиться при комнатной температуре. Затем придать листу форму сковороды, немного раскатав его, с таким расчетом, чтобы лист теста получился немного больше сковороды, чтобы еще и на бортики хватило. Затем вилкой нанести на лист теста неглубокие проколы.
В сковороде тамагояки (так называется прямоугольная сковорода для приготовления японского омлета тамаго) на среднем огне растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем, помешивая, репчатый лук и бекон. Буквально 2 минуты.
Затем добавить в сковороду шпинат и грибы, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать содержимое сковороды и, помешивая, готовить еще 2 минуты.
Затем переложить содержимое сковороды на тарелку, а сковороду промокнуть салфеткой. Выложить в сковороду подготовленный лист теста и прижать его ко дну и стенкам сковороды, чтобы получилась корзиночка для начинки.
В получившуюся корзиночку из теста выложить обжаренную начинку и равномерно распределить ее по дну сковороды, а затем перелить в сковороду яичную болтушку.
После этого накрыть сковороду пищевой алюминиевой фольгой и готовить на малом огне примерно 30 минут.
По истечении времени снять сковороду с плиты, снять со сковороды фольгу. Переложить пирог на разделочную доску и разделить пирог на части.
Переложить ломтики пирога на сервировочную тарелку - и можно угощаться. Этот пирог вкусен как горячий, так и холодный. В качестве начинки для пирога можно использовать любые любимые продукты – мясо или фарш, копчености, птицу, рыбу, морепродукты, тофу и т.д.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.