Огурец мапо (Аса баба кюри) – это одна из японских вариаций известного китайского блюда мапо тофу. Оригинальное блюдо представляет собой мясной фарш, жаренный в пикантном остром густом соусе с кусочками тофу. Блюдо имеет насыщенный яркий красный цвет и характерный глянцевый блеск, который придает ему кукурузный крахмал. В японской вариации мапо вместо тофу используются кусочки огурца. Пусть вас не удивляет, что в азиатской кухне нередко встречаются жареные огурцы – такой ингредиент придает блюду пикантную хрусткость и сочность. Японцы несколько видоизменили рецепт соуса для этого блюда, добавив в него мисо-пасту, которая весьма обогащает вкусовую гамму и усиливает вкус умами. Острый вкус этому угощению придает паста Тобадзян, которая так же популярна в японской кухне, как и в китайской.
Ингредиенты (на 2 порции):
- длинноплодный огурец - 3 шт. (примерно 300-350 г),
- фарш свиной – 150 г,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- чеснок – 2 зубчика,
- зеленый лук (только белая часть стебля) – 2 шт.,
- кунжутное масло – 2 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) - 1 ст.л.,
- острая бобовая паста Тобадзян - 1 ч.л.,
- красная мисо-паста - 1 ст.л.,
- вода – 50 мл,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- куриный гранулированный бульон - 1 ч.л.
для сервировки:
- белый жареный кунжут – 1 ч.л.,
- нити красного острого сушеного перца – щепотка.
Сначала подготовить ингредиенты для термообработки.
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и тоже натереть на мелкой терке в кашицу.
Белые части стеблей зеленого лука нарезать тонкими кружками.
У огурцов удалить кончики.
Затем ножом для чистки картофеля снять на каждом огурце по три полоски, примерно 1 см шириной, вдоль всего огурца.
Затем огурцы нарезать небольшими ломтиками, делая диагональные срезы.
На сковороде на огне ниже среднего разогреть кунжутное масло. Когда оно разогреется – добавить в сковороду чесночную и имбирную кашицы и белую часть стеблей лука. Перемешать содержимое сковороды и обжарить до чесночного аромата.
Когда появится чесночный аромат – добавить в сковороду свиной фарш и, помешивая, обжарить его до изменения цвета.
Когда фарш обжарится – добавить в сковороду ломтики огурцов и перемешать содержимое сковороды. Готовить, помешивая, еще 2 минуты.
Затем добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино), сахар-песок, куриный гранулированный бульон, острую бобовую пасту Тобадзян, красную мисо-пасту и воду.
Хорошо перемешать содержимое сковороды, чтобы ингредиенты соуса растворились в воде и стали соусом.
Готовить, помешивая, еще 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку. Сдобрить блюдо щепоткой белого жареного кунжута и украсить горсткой нитей из сушеного чили.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.