01.JPG

  Огурец мапо (Аса баба кюри) – это одна из японских вариаций известного китайского блюда мапо тофу. Оригинальное блюдо представляет собой мясной фарш, жаренный в пикантном остром густом соусе с кусочками тофу. Блюдо имеет насыщенный яркий красный цвет и характерный глянцевый блеск, который придает ему кукурузный крахмал. В японской вариации мапо вместо тофу используются кусочки огурца. Пусть вас не удивляет, что в азиатской кухне нередко встречаются жареные огурцы – такой ингредиент придает блюду пикантную хрусткость и сочность. Японцы несколько видоизменили рецепт соуса для этого блюда, добавив в него мисо-пасту, которая весьма обогащает вкусовую гамму и усиливает вкус умами. Острый вкус этому угощению придает паста Тобадзян, которая так же популярна в японской кухне, как и в китайской. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • длинноплодный огурец - 3 шт. (примерно 300-350 г),
  • фарш свиной – 150 г,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зеленый лук (только белая часть стебля) – 2 шт.,
  • кунжутное масло – 2 ст.л.

для соуса для обжаривания:

  • саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) - 1 ст.л.,
  • острая бобовая паста Тобадзян - 1 ч.л.,
  • красная мисо-паста - 1 ст.л.,
  • вода – 50 мл,
  • сахар-песок - 1 ч.л.,
  • куриный гранулированный бульон - 1 ч.л.

для сервировки:

  • белый жареный кунжут – 1 ч.л.,
  • нити красного острого сушеного перца – щепотка. 

Сначала подготовить ингредиенты для термообработки.

Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и тоже натереть на мелкой терке в кашицу.

Белые части стеблей зеленого лука нарезать тонкими кружками.

У огурцов удалить кончики.

Затем ножом для чистки картофеля снять на каждом огурце по три полоски, примерно 1 см шириной, вдоль всего огурца.

Затем огурцы нарезать небольшими ломтиками, делая диагональные срезы.

02.JPG 03.JPG

На сковороде на огне ниже среднего разогреть кунжутное масло. Когда оно разогреется – добавить в сковороду чесночную и имбирную кашицы и белую часть стеблей лука. Перемешать содержимое сковороды и обжарить до чесночного аромата.

04.JPG 05.JPG

Когда появится чесночный аромат – добавить в сковороду свиной фарш и, помешивая, обжарить его до изменения цвета.

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
99 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Когда фарш обжарится – добавить в сковороду ломтики огурцов и перемешать содержимое сковороды. Готовить, помешивая, еще 2 минуты.

06.JPG 07.JPG

Затем добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино), сахар-песок, куриный гранулированный бульон, острую бобовую пасту Тобадзян, красную мисо-пасту и воду.

Хорошо перемешать содержимое сковороды, чтобы ингредиенты соуса растворились в воде и стали соусом.

Готовить, помешивая, еще 1 минуту. Готово.

08.JPG 09.JPG

Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку. Сдобрить блюдо щепоткой белого жареного кунжута и украсить горсткой нитей из сушеного чили.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
740 руб.1 140 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
91 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
336 руб.420 руб.
     Натуральный продукт для приготовления азиатских блюд. Делает пищу более полезной и придает при...
AlfaSystems GoPro GP261D21