Мясной фарш с соевыми ростками и мисо (Мояси но нику мисо аэ) – это простая и вкусная японская закуска. В азиатских кухнях соевые проростки – часто используемый ингредиент для широкого спектра блюд, от супов до салатов. Их любят за нейтральный вкус, приятную хрустящую текстуру и сочность. Кроме того, проростки соевых бобов чрезвычайно полезны для организма, так как имеют богатый витаминно-минеральный состав. К слову, прорастить соевые бобы в домашних условиях совсем нетрудно – мы уже рассказывали, как это сделать.
Соевые ростки сочетаются со многими продуктами, от фруктов до мяса. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить закуску на основе соевых ростков. Она очень простая, а приготовление займет всего несколько минут. К бланшированным соевым росткам добавляют мясной фарш, обжаренный с мисо-пастой, соевым соусом, рисовым вином, чесноком и имбирем. Богатый вкус умами, который паста мисо придает мясу, аппетитный аромат пряностей и сочный мясной фарш отлично дополняют хрустящие сочные проростки. Это легкая закуска, которая может быть подана как дополнение к основному блюду в составе обеда. Ее также подают как гарнир в отварному рису.
Ингредиенты (на 2 порции):
- ростки сои - 200 г,
- мясной фарш (свинина, говядина или их смесь) - 100 г,
- соль – щепотка,
- перец черный молотый – щепотка (или по вкусу),
- мисо-паста - 2 ч.л.,
- японский соевый соус - 1 ч.л.,
- саке (или шаосинское рисовое вино) - 1 ч.л.,
- сахар - 1 ч.л.,
- имбирь – 1 ломтик,
- чеснок – 1 зубчик,
- растительное масло – 1 ч.л.
для сервировки:
- нарезанные соломкой листья периллы или зеленый лук.
Сначала подготовить проростки сои. Их перед употреблением нужно обязательно бланшировать в горячей воде.
Сначала проростки сои хорошенько промыть проточной водой.
Затем снять защитные пленочки с верхушек, подпорченные верхушки и корешки общипать.
В подходящей кастрюле (например, Титановая кастрюля с длинной ручкой IH Titanium HappyCall 18 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую, слегка подсоленную воду подготовленные проростки. Бланшировать 60-90 секунд в кипящей воде.
Затем откинуть проростки на сито и промыть холодной проточной водой. Оставить стекаться.
Очистить от шелухи чеснок и пропустить через чесночный пресс (или натереть на мелкой терке).
Ломтик имбиря очистить от шкурки и тоже натереть на мелкой терке.
Поместить в небольшую емкость мясной фарш, посолить и поперчить его. Добавить имбирное и чесночное пюре и мисо-пасту, японский соевый соус, саке (или шаосинское рисовое вино) и сахар.
Хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 26 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить, помешивая, до готовности мясной фарш. Это займет примерно 2 минуты.
СОВЕТ:
Вместо растительного масла можно использовать 1 ст.л. воды. Фарш нужно приготовить до готовности, но не пересушивать.
Переложить в глубокий салатник стекшиеся бланшированные проростки сои и обжаренный фарш.
Перемешать содержимое салатника.
Блюдо готово, осталось его только разделить между двумя порционными тарелками или переложить на общее блюдо - и можно сразу подавать. Закуску можно украсить тонко нарезанными свежими листьями периллы или зеленым луком.
Отличная сытная и хрустящая закуска.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.