Локо Моко – котлета с грибной подливкой

Локо Моко – котлета с грибной подливкой

Локо Моко – котлета с грибной подливкой

  Локо Моко – это весьма интересное блюдо с гавайскими корнями, которое в японской кухне считается одной из разновидностей Донбури. Блюда Донбури (яп. 丼, в переводе означает буквально «чаша риса») считаются в Японии быстрой едой, своего рода фастфудом. Они представляют собой чашу с отварным рисом (объем чаши – на 2 порции), поверх которого кладется мясо (котлета, стейк, жареное мясо, тушеное, отварное, запеченное, фарш, подлива и т.п.), или рыба/морепродукты, или яйца (от яиц Рамен до глазуньи), или овощи (жареные, печеные, тушеные, приготовленные на пару, маринованные или свежие). Разнообразных блюд Донбури – огромное количество. Всех их объединяет общий гарнир – «подушка» из отварного риса.

  Гавайское блюдо Локо Моко попало в японскую кухню на волне увлечения американскими и европейскими блюдами. Япония охотно перенимает западные рецепты, немного модернизируя их с учетом предпочтений японцев в еде и внедряя в их рецептуры свои национальные приправы и соусы. Такое направление в японской кухне называется ёсёку (яп. 洋食, что в переводе означает «западная еда»). К блюдам ёсёку относятся и те западные угощения, которые были адаптированы японцами на свой лад.

  Локо Моко представляет собой изумительно сочную нежную котлету из мясного фарша, которую подают с рисом, щедро поливая вкусной грибной подливкой. Блюдо дополняют жареным яйцом-глазуньей. Сытно и очень вкусно. То, что нужно для вашей коллекции рецептов незабываемых блюд домашней кухни.

Ингредиенты (на 2 порции):

для котлет:

  • мясной фарш (1/3 свиного фарша + 2/3 говяжьего фарша) - 170 г,
  • репчатый лук (средний) – 0,5 шт.,
  • панировочные сухари – 2 ст.л.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • молоко – 1 ст.л.,
  • вустерский соус - 1 ч.л.,
  • молотый мускатный орех – щепотка,
  • соль – 0,25 ч.л. (или по вкусу),
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • растительное масло – 2 ст.л (или сколько потребуется).

для грибной подливки:

  • грибы шампиньоны – 3 шт. (примерно 100 г),
  • растительное масло – 0,5 ст.л.,
  • говяжий бульон - 200 мл,
  • вустерский соус - 1 ч.л.,
  • японский соевый соус - 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу.

для кукурузной суспензии:

  • кукурузный крахмал – 2 ч.л.,
  • вода – 2 ст.л.

для сервировки:

  • вареный круглозерный рис – 2 порции,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • растительное масло – 0,5 ст.л.,
  • зелень петрушки (по желанию).

Рецепт этого блюда относительно прост. Кто умеет делать домашние котлеты, тот без труда его приготовит. А кто не умеет, заодно и попробует научиться.

Приготовление этого блюда можно условно разбить на три этапа:

  1. приготовление грибной подливки,

  2. приготовление котлет,

  3. сборка и сервировка блюда.

Сначала приготовим грибную подливку.

Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать луковицу мелкими кубиками.

В сковороде (например, Сковорода Comfort Diamond HappyCall 24 см) или воке с плоским дном (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 26 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить, помешивая, лук до смягчения и прозрачности. Лук переложить на тарелку. Половина лука пойдет в подливку, а вторая половина - в фарш для котлет.

02.jpg 03.jpg

Шампиньоны нарезать тонкими слайсами (ломтиками).

В сковороде или воке с плоским дном на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить ломтики грибов, помешивая, до готовности, примерно 2 минуты.

04.jpg 05.jpg

Добавить к грибам половину жареного лука и, помешивая, продолжать готовить примерно 1 минуту.

06.jpg 07.jpg

Переложить грибы с луком в небольшую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см), добавить говяжий бульон, вустерский и японский соевый соусы. Довести жидкость до закипания на среднем огне.

СОВЕТ:
Если под руками нет домашнего говяжьего бульона – не беда. Отличный говяжий бульон можно приготовить из сухого концентрата «Приправа Дасида со вкусом говядины», следуя инструкции производителя на упаковке.

08.jpg 09.jpg

Уменьшить огонь до малого и готовить грибную подливку примерно 3-5 минут при слабом кипении.

Приготовить кукурузную суспензию (водный раствор кукурузного крахмала) – в подходящей емкости смешать кукурузный крахмал и воду.

Добавить суспензию в подливку и, помешивая, готовить до сгущения подливки. Снять кастрюлю с огня. Подливка готова.

10.jpg 11.jpg

Теперь можно заняться фаршем для котлет. В подходящую емкость поместить фарш, вторую половину жареного лука, панировочные сухари, яйцо, молоко, Вустерский соус. Добавить щепотку тертого мускатного ореха, черный молотый перец и соль.

Перемешать содержимое емкости и вымесить однородный фарш.

12.jpg 13.jpg

Смоченными в воде руками сформировать две котлеты. Положить на тарелку и поместить в холодильник на 30 минут.

В сковороде или воке разогреть на среднем огне растительное масло и переложить котлеты в сковороду. Готовить котлеты с одной стороны до образования поджаристой корочки, примерно 3 минуты.

Затем лопаточкой (например, Лопатка силиконовая) перевернуть котлеты на другую сторону и продолжать жарить еще примерно 3 минуты (до образования поджаристой корочки).

Затем уменьшить огонь под сковородой, накрыть ее крышкой и готовить еще примерно 5 минут (чтобы котлетки прожарились полностью внутри). Котлеты готовы, переложить их на тарелку.

14.jpg 15.jpg

Пожарить на сковороде два яйца, чтобы остался целым желток.

На порционные тарелки положить по порции вареного (или парового) японского (круглозерного) риса, по одной котлете, щедро добавить подливы (предварительно подогрев) и по одному жареному яйцу. По желанию можно украсить рубленой зеленью петрушки. Подают блюдо горячим.

Есть и другой вариант подачи блюда. Грибную подливку не готовят. Вместо этого делают салат из свежих овощей и сервируют им котлеты, а сами котлеты поверх сдабривают японским вариантом соуса Демигляс (например, у производителя японских соусов EBARA такой соус называется соусом для котлет и жареного мяса).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
285 руб.
Знаменитый сорт риса для суши. Имеет хорошую клейкость. Элитный среднезерный рис фушигон варится очень быстро, получаетс...
136 руб.170 руб.
Традиционная корейская добавка для первых и вторых блюд. Придает пище яркий аромат. Приправа со вкусом говядины Дасида &...
132 руб.165 руб.
     Смесь для создания хрустящей аппетитной корочки при жарке мяса, птицы, рыбы, котлет, креветок....
120 руб.160 руб.
     Приправу "Манна" можно добавлять в пищу для создания свежего, насыщенного бульона. К готовому...
32 руб.46 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
6 199 руб.7 750 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
168 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
4 760 руб.5 950 руб.
     Глубокая сковорода для жарки лапши, риса, овощей, мяса и морепродуктов в технике стир-фрай. Им...
170 руб.
Мускатный орех - это универсальная специя, которую можно добавлять в супы, при жарке рыбы, овощей и мяса, а также в напи...
AlfaSystems GoPro GP261D21