Локо Моко – котлета с грибной подливкой

Локо Моко – котлета с грибной подливкой

  Локо Моко – это весьма интересное блюдо с гавайскими корнями, которое в японской кухне считается одной из разновидностей Донбури. Блюда Донбури (яп. 丼, в переводе означает буквально «чаша риса») считаются в Японии быстрой едой, своего рода фастфудом. Они представляют собой чашу с отварным рисом (объем чаши – на 2 порции), поверх которого кладется мясо (котлета, стейк, жареное мясо, тушеное, отварное, запеченное, фарш, подлива и т.п.), или рыба/морепродукты, или яйца (от яиц Рамен до глазуньи), или овощи (жареные, печеные, тушеные, приготовленные на пару, маринованные или свежие). Разнообразных блюд Донбури – огромное количество. Всех их объединяет общий гарнир – «подушка» из отварного риса.

  Гавайское блюдо Локо Моко попало в японскую кухню на волне увлечения американскими и европейскими блюдами. Япония охотно перенимает западные рецепты, немного модернизируя их с учетом предпочтений японцев в еде и внедряя в их рецептуры свои национальные приправы и соусы. Такое направление в японской кухне называется ёсёку (яп. 洋食, что в переводе означает «западная еда»). К блюдам ёсёку относятся и те западные угощения, которые были адаптированы японцами на свой лад.

  Локо Моко представляет собой изумительно сочную нежную котлету из мясного фарша, которую подают с рисом, щедро поливая вкусной грибной подливкой. Блюдо дополняют жареным яйцом-глазуньей. Сытно и очень вкусно. То, что нужно для вашей коллекции рецептов незабываемых блюд домашней кухни.

Ингредиенты (на 2 порции):

для котлет:

  • мясной фарш (1/3 свиного фарша + 2/3 говяжьего фарша) - 170 г,
  • репчатый лук (средний) – 0,5 шт.,
  • панировочные сухари – 2 ст.л.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • молоко – 1 ст.л.,
  • вустерский соус - 1 ч.л.,
  • молотый мускатный орех – щепотка,
  • соль – 0,25 ч.л. (или по вкусу),
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • растительное масло – 2 ст.л (или сколько потребуется).

для грибной подливки:

  • грибы шампиньоны – 3 шт. (примерно 100 г),
  • растительное масло – 0,5 ст.л.,
  • говяжий бульон - 200 мл,
  • вустерский соус - 1 ч.л.,
  • японский соевый соус - 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу.

для кукурузной суспензии:

  • кукурузный крахмал – 2 ч.л.,
  • вода – 2 ст.л.

для сервировки:

  • вареный круглозерный рис – 2 порции,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • растительное масло – 0,5 ст.л.,
  • зелень петрушки (по желанию).

Рецепт этого блюда относительно прост. Кто умеет делать домашние котлеты, тот без труда его приготовит. А кто не умеет, заодно и попробует научиться.

Приготовление этого блюда можно условно разбить на три этапа:

  1. приготовление грибной подливки,

  2. приготовление котлет,

  3. сборка и сервировка блюда.

Сначала приготовим грибную подливку.

Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать луковицу мелкими кубиками.

В сковороде (например, Сковорода Comfort Diamond HappyCall 24 см) или воке с плоским дном (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 26 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить, помешивая, лук до смягчения и прозрачности. Лук переложить на тарелку. Половина лука пойдет в подливку, а вторая половина - в фарш для котлет.

02.jpg 03.jpg

Шампиньоны нарезать тонкими слайсами (ломтиками).

В сковороде или воке с плоским дном на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить ломтики грибов, помешивая, до готовности, примерно 2 минуты.

04.jpg 05.jpg

Добавить к грибам половину жареного лука и, помешивая, продолжать готовить примерно 1 минуту.

06.jpg 07.jpg

Переложить грибы с луком в небольшую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см), добавить говяжий бульон, вустерский и японский соевый соусы. Довести жидкость до закипания на среднем огне.

СОВЕТ:
Если под руками нет домашнего говяжьего бульона – не беда. Отличный говяжий бульон можно приготовить из сухого концентрата «Приправа Дасида со вкусом говядины», следуя инструкции производителя на упаковке.

08.jpg 09.jpg

Уменьшить огонь до малого и готовить грибную подливку примерно 3-5 минут при слабом кипении.

Приготовить кукурузную суспензию (водный раствор кукурузного крахмала) – в подходящей емкости смешать кукурузный крахмал и воду.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Добавить суспензию в подливку и, помешивая, готовить до сгущения подливки. Снять кастрюлю с огня. Подливка готова.

10.jpg 11.jpg

Теперь можно заняться фаршем для котлет. В подходящую емкость поместить фарш, вторую половину жареного лука, панировочные сухари, яйцо, молоко, Вустерский соус. Добавить щепотку тертого мускатного ореха, черный молотый перец и соль.

Перемешать содержимое емкости и вымесить однородный фарш.

12.jpg 13.jpg

Смоченными в воде руками сформировать две котлеты. Положить на тарелку и поместить в холодильник на 30 минут.

В сковороде или воке разогреть на среднем огне растительное масло и переложить котлеты в сковороду. Готовить котлеты с одной стороны до образования поджаристой корочки, примерно 3 минуты.

Затем лопаточкой (например, Лопатка силиконовая) перевернуть котлеты на другую сторону и продолжать жарить еще примерно 3 минуты (до образования поджаристой корочки).

Затем уменьшить огонь под сковородой, накрыть ее крышкой и готовить еще примерно 5 минут (чтобы котлетки прожарились полностью внутри). Котлеты готовы, переложить их на тарелку.

14.jpg 15.jpg

Пожарить на сковороде два яйца, чтобы остался целым желток.

На порционные тарелки положить по порции вареного (или парового) японского (круглозерного) риса, по одной котлете, щедро добавить подливы (предварительно подогрев) и по одному жареному яйцу. По желанию можно украсить рубленой зеленью петрушки. Подают блюдо горячим.

Есть и другой вариант подачи блюда. Грибную подливку не готовят. Вместо этого делают салат из свежих овощей и сервируют им котлеты, а сами котлеты поверх сдабривают японским вариантом соуса Демигляс (например, у производителя японских соусов EBARA такой соус называется соусом для котлет и жареного мяса).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
140 руб.175 руб.
Традиционная корейская добавка для первых и вторых блюд. Придает пище яркий аромат. Приправа со вкусом говядины Дасида &...
155 руб.220 руб.
     Смесь для создания хрустящей аппетитной корочки при жарке мяса, птицы, рыбы, котлет, креветок....
136 руб.170 руб.
     Приправу "Манна" можно добавлять в пищу для создания свежего, насыщенного бульона. К готовому...
154 руб.192 руб.
Мускатный орех - это универсальная специя, которую можно добавлять в супы, при жарке рыбы, овощей и мяса, а также в напи...
343 руб.490 руб.
     Натуральный соевый соус японского производства с отличным вкусом. Можно использовать как альте...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
30 руб.40 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
6 715 руб.7 900 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
5 384 руб.6 730 руб.
     Глубокая сковорода для жарки лапши, риса, овощей, мяса и морепродуктов в технике стир-фрай. Им...
AlfaSystems GoPro GP261D21