Куриные медальоны с тофу (Тофу то ниватори ханбагу) – это очень простое и вкусное блюдо японской кухни. Это угощение интересно тем, что медальоны (или котлетки, или фрикадельки – сформировать фарш можно любым предпочитаемым способом) получаются очень сочными благодаря тому, что к куриному фаршу, который сам по себе немного суховат, добавляют измельченный «шелковый» тофу. Этот ингредиент и есть секрет сочности готовых жареных куриных медальонов. Мягкие, нежные, сочные медальоны очень вкусны с любым гарниром, будь то овощи, лапша, рис или картофель. Такие котлетки можно давать детям и пожилым людям, которым нужна в рационе мягкая пища, богатая белком. Медальоны вкусны сами по себе, но японцы предпочитают подавать их с соусами для обмакивания, рецепт одного из соусов для этого блюда мы расскажем ниже. Можно приготовить его (он будет чуть солоноватым, насыщенным, с «мясным» вкусом – этот эффект придаст ему мисо-паста в составе), а можно просто взять любой любимый соус, от кисло-сладкого до острого.
К слову, эту маленькую хитрость (добавление в мясной фарш шелкового тофу для дополнительной сочности) можно применять при приготовлении мясных начинок для пирогов, пирожков, пельменей и различных закусок на основе мясного фарша, в том числе и фаршированных овощей и даже котлет для бургеров.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриный фарш – 250 г,
- «шелковый» тофу - 125 г,
- мисо-паста - 1 ст.л.,
- саке (или шаосинское рисовое вино) - 1 ч.л.,
- имбирь – 1 ломтик,
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.
дополнительно:
- кукурузный крахмал (для панировки) – по необходимости,
- растительное масло (для жарки) – по необходимости.
для соуса для обмакивания:
- мисо-паста - 1 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ч.л.,
- мирин - 1 ч.л.,
- вода - 2 ст.л.
Ломтик имбиря очистить от шкурки и натереть на мелкой терке.
Шелковый тофу размять вилкой и переложить в емкость, в которой будет смешиваться фарш для куриных медальонов.
Добавить в емкость к тофу куриный фарш, мисо-пасту, крахмал, саке (или китайское рисовое кулинарное вино) и натертый имбирь.
Перемешать содержимое емкости до образования однородной массы.
СОВЕТ:
Мисо-пасту лучше использовать светлую.СОВЕТ:
Куриный фарш лучше приготовить самостоятельно, пропустив через мясорубку филе куриной грудки.
Смочить ладони водой (или растительным маслом) и сформировать из фарша шарик, затем обвалять его в крахмале. Получившуюся заготовку для медальона положить на сухую тарелку.
Подобными действиями сформировать из оставшегося фарша медальоны.
На среднем огне в воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) или сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 24 см) разогреть немного растительного масла.
Партиями обжарить куриные медальоны с обеих сторон до готовности и образования румяной корочки.
СОВЕТ:
Придать форму плоской котлетки медальону проще всего прижав шарик из фарша вилкой во время жарки, пока они еще сырые.
Готовые медальоны переложить на тарелку.
В подходящей емкости смешать ингредиенты для соуса. Затем соус прогреть на среднем огне до закипания. Как только соус начнет закипать – перелить его в соусник.
Подавать готовые куриные медальоны с соусом для обмакивания. Соус можно использовать любой, который больше нравится. Медальоны получатся сочными.
Это блюдо можно подать как самостоятельное с любым гарниром (рис, лапша или овощи), так и в составе обеда.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.