Куриные котлетки с корнем лотоса (Рэнкон ниватори цукунэ) – это японское угощение, которое составит основу обеда или ужина в азиатском стиле. Это блюдо из разряда «на скорую руку» и потому весьма порадует занятых дам, у которых не очень много времени на готовку. Горячие котлетки получаются ароматными и очень вкусными.
Интересно, что не нужно лепить и жарить отдельные котлетки – японские повара жарят одну мясную лепешку и затем разрезают ее на порции. Для жарки используют прямоугольную сковороду для японского омлета Тамагояки – у нас можно купить такую. Также у нас вы найдете консервированный корень лотоса, уже нарезанный на ломтики и готовый к использованию. Этот овощ очень любим в азиатской кухне. Хрустящая сочная мякоть с приятным нейтральным вкусом отлично дополняет тефтели, котлеты и фрикадельки. Корень лотоса используют не только в качестве украшения, но и добавляют измельченную мякоть в фарш, подобно тому, как мы добавляем в котлетную массу тертый картофель и лук. Корень лотоса – кладезь ценных микроэлементов, а его красивый срез непременно удивит ваших домочадцев и сделает угощение запоминающимся.
Время на подготовку: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- куриный фарш - 300 г,
- консервированный корень лотоса - 200 г,
- листья периллы - 5 шт.,
- соль - 1/4 ч.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- имбирь - 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- майонез - 1 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- растительное масло – по необходимости.
для соуса для сервировки:
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль) – 1 ст.л.,
- мирин - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ст.л.,
- японский соевый соус - 2 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель,
- сырой яичный желток – 1 шт.
Отвесить нужное количество консервированного корня лотоса, ополоснуть кружки лотоса от рассола, отложить в сторону 6 кружков. Остальные кружки сложить в пакет и скалкой поломать кружки корня лотоса на мелкие кусочки.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть на мелкой терке в кашицу.
В миску с бортиками поместить получившиеся кусочки корня лотоса, добавить куриный фарш, имбирную кашицу и в нужном количестве ингредиенты – соль, черный молотый перец, майонез и кукурузный крахмал.
Хорошо перемешать содержимое миски до липкости фарша.
Затем мелко нарвать листики периллы и добавить их в миску с фаршем.
СОВЕТ: Если под руками нет свежих листиков периллы – их можно заменить 1 ч.л. молотого белого жареного кунжута.
Затем еще раз перемешать фарш.
На среднем огне разогреть в сковороде для омлета Тамагояки растительное масло. Затем снять сковороду с плиты и выложить в нее приготовленный фарш. Затем распределить фарш по дну сковороды, чтобы он полностью покрыл дно сковороды, и разровнять его, чтобы фарш в сковороде был примерно одной толщины. Затем поверх фарша выложить 6 кружков корня лотоса.
Вернуть сковороду с фаршем на плиту и обжарить фарш сначала с одной стороны в течение примерно 7 минут. Затем перевернуть получившуюся лепешку на другую сторону.
Далее накрыть сковороду пищевой фольгой и готовить еще примерно 6-8 минут на огне ниже среднего до полной готовности. По готовности куриной лепешки вынуть ее из сковороды и переложить на сервировочную тарелку кружками корня лотоса кверху. На тарелке разделить ножом мясную лепешку на 6 равных частей.
Сковороду, в которой готовилась мясная лепешка, промокнуть от остатков жира и налить в нее в нужном количестве ингредиенты для соуса для сервировки - саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль), мирин, сахар и соевый соус. На среднем огне довести соус до закипания и дать покипеть ему около 1 минуты. Готово.
Полить соусом для сервировки куриные котлетки с корнем лотоса на сервировочной тарелке. Затем украсить горсткой колечек зеленого лука, выложить поверх сырой яичный желток и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.