Куриная грудка и брокколи в соусе гаримайо (Ниватори мунэ нику то буроккори но) – сытное и несложное в приготовлении блюдо японской домашней кухни. Курица - один из любимых продуктов в современной японской кухне. Капуста брокколи стала популярна в Японии после окончания Второй Мировой войны, хотя и была известна ранее, но считалась продуктом для «знати». Брокколи - ближайший родственник спаржи, недаром ее второе название - «спаржевая капуста». У брокколи съедобны не только соцветия, но и стебель, и листья. Поэтому в Юго-Восточной Азии в пищу применяют и стебли. Просто их чуть дольше готовят. Брокколи и курица отлично сочетаются. Особенно если их сдобрить соусом на основе майонеза, кетчупа, зерновой горчицы и соевого соуса. В Японии подобные соусы называются «гаримайо». Это блюдо очень просто приготовить - бланшированная капуста брокколи и сначала замаринованные, а потом обжаренные кусочки куриной грудки сдабриваются соусом гаримайо. Каких-то 30 минут - и готово. К слову, подобные угощения нередко служат закуской к крепким напиткам.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- филе куриной грудки (без шкурки и костей) – 400 г,
- капуста брокколи – 1 кочан (примерно 200 г),
- кукурузный крахмал - 3 ст.л.,
- растительное масло – 3 ст.л.
для маринада курицы:
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 2 ст.л.
для соуса гаримайо:
- майонез - 4 ст.л.,
- кетчуп - 2 ст.л.,
- зернистая горчица - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ч.л.,
- японский соевый соус - 2 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика.
для сервировки:
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс. Получившуюся кашицу поместить в миску с бортиками.
Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса гаримайо – майонез, кетчуп, зернистую горчицу, сахар-песок и японский соевый соус. Все перемешать до растворения сахара.
Капусту брокколи разделить на отдельные небольшие соцветия.
СОВЕТ: Ствол тоже можно употребить в пищу, как-никак брокколи - ближайший «родственник» спаржи.
Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки со стороной примерно 2 см.
Затем кусочки курицы поместить в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада – соль, молотый черный перец, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) и кукурузный крахмал. Ссе перемешать и оставить мариноваться курицу при комнатной температуре на 15 минут.
В подходящего объема кастрюле вскипятить подсоленную воду, и когда она закипит – опустить в кипящую воду сначала части стебля капусты (если они используются) и бланшировать их 1 минуту. Затем опустить в кипящую воду соцветия капусты и бланшировать все еще 2 минуты. Затем откинуть содержимое кастрюли на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.
По истечении времени маринования курицы обвалять ее в кукурузном крахмале.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Когда оно разогреется, выложить в сковороду панированные кусочки курицы. Обжарить курицу с обеих сторон до готовности и зарумянивания. Будет достаточно примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Стекшуюся бланшированную капусту брокколи переложить в миску с соусом гаримайо, туда же добавить кусочки жареной курицы.
Затем аккуратно все перемешать, чтобы кусочки курицы и капусты брокколи покрылись соусом гаримайо.
Переложить приготовленное угощение горкой на сервировочную посуду, сдобрить щепоткой дробленого черного перца - и можно подавать угощение к столу. Это угощение отлично сочетается с отварным белым рисом и крепкими напитками.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.