Кунжутная курица в японском стиле - это простое, но очень эффектное блюдо японской кухни. Оно украсит собой любой праздничный стол, особенно новогодний. Курица – это самый любимый вид мяса в Японии. Яркие пёстрые кусочки куриного мяса в соусе притягивают взгляд. Это «нарядное» блюдо одним своим видом создает праздничное настроение. Кроме того, оно очень вкусное, и его просто и недолго готовить.
В азиатской кухне для праздничного меню блюда выбирают не только из-за их вкуса и внешнего вида – большое внимание уделяют еще и тому, что эти угощения символизируют, чтобы привлечь в дом в новом году всё самое лучшее – удачу, благополучие, достаток, изобилие, радость, счастье. Например, спринг-роллы олицетворяют золотые слитки, а значит, символизируют богатство. Лапша ассоциируется с длинной жизнью, рыба – с изобилием, а птица (и особенно курица) – с удачей. Блюда из курицы всегда будут на азиатском новогоднем столе. Каждая семья готовит свои любимые блюда из куриного мяса. А мы предлагаем вам попробовать этот простой и интересный рецепт кунжутной курицы.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- филе куриной грудки (без костей и кожи) – 400 г.
для маринада:
- саке (или кулинарное шаосинское вино) - 1/2 ст.л.,
- сахар - 1/2 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- майонез (например, с васаби) - 1/2 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.
соус для сервировки:
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- тайский сладкий чили-соус – 2 ст.л.
дополнительно:
- белый кунжут – 1 ст.л.,
- черный кунжут – 1 ст.л.
для сервировки:
- салатные листья,
- ломтики помидоров.
Рецепт этого красивого и праздничного блюда весьма несложен.
Сначала нужно приготовить соус-маринад для курицы. В подходящей емкости смешать ингредиенты для маринада.
Еще нужно приготовить соус для сервировки. В другой плошке смешать кунжутное масло и тайский сладкий чили-соус.
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
Сложить кусочки курицы в емкость для маринования и добавить маринад. Перемешать курицу и маринад, чтобы он покрыл кусочки со всех сторон. Оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
В небольшой мисочке смешать черный и белый кунжут.
Кусочки курицы разложить на разделочной доске (или тарелке) и посыпать смесью кунжута.
Противень выстлать пищевой фольгой (или силиконовым ковриком) и равномерно распределить на нем кусочки курицы, посыпанные кунжутной смесью.
Разогреть духовку до 190°C, поставить на средний уровень противень с курицей и запекать примерно 20-25 минут, до образования румяной корочки. Главное - не засушить кусочки курицы.
Готовые куриные кусочки переложить на сервировочную тарелку и полить сверху соусом для сервировки. Подавать блюдо горячим. К этому блюду обычно подают отварной (или паровой) белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.